Как я уже писала, баклажанов выросло много и я решила сделать несколько салатов из них. Каждый рецепт делаю обычно одну закладку, 5-6 банок, на мою семью хватает на зиму.
Один из наиболее любимых салатов из баклажанов и томатов. В зимние дни особенно приятно его открывать — салат ароматный, вкусный, его вкусно кушать и утром, сделав бутерброд и запивая его горячим чаем, и в обед под картошечку.
Достаточно дешевый салат и занимает мало времени в приготовлении.
Баклажаны в количестве 2 кг, нарезаются кружочками 0,5 см толщиной. У меня очень крупные томаты и поэтому режу не кружочками, а крупными произвольной формы пластинками. Выкладываю в большую кастрюлю и подсаливаю 2 ст. ложками с горкой соли. Оставляем на 20-30 минут иногда помешивая.
Пока баклажаны отдают горечь и часть влаги, подготавливаем заливку.
Для заливки использую сладкий перец 5-6 штук, маленький стручок горького перца (любителям остренького), помидоры среднего размера 4-5 штук, 3 головки чеснока — 100 грамм.
Весь набор пропустить через мясорубку или блендер. Заправки будет около 1 литра. Добавляем сахар 2 ст. ложки и ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 10-15 минут, добавляем 80 грамм 9% уксуса.
Если заправка слишком жидкая, можно убрать несколько мл сока при помощи сита.
Готовые баклажаны промываем от соли, отжимаем и обжариваем с двух сторон на растительном масле. Масло много не лейте, так как баклажан очень хорошо его впитывает.
В промытые банки укладываем баклажаны, каждый ряд проливая заправкой.
Ставим стерилизоваться в кастрюлю, наполненную водой до плечиков банки. На дно кастрюли обязательно постелите салфетку, чтобы банки не соприкасались с дном. Кипятить 15 минут.
Из этого количества овощей получается 4 банки емкостью 0,5 л салата.
Банки закатать, перевернуть и поместить под «шубу» до полного остывания.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила, Огородник из Сибири.