Сегодня хочу предложить вашему вниманию три экспресс-варианта для ужина, причем без какого-либо «фаст-фуда». А ситуаций, когда необходимо быстро приготовить себе еду, достаточно много. Предлагаемые блюда подойдут и студентам, которым некогда и не хочется заморачиваться готовкой, и следящим за фигурой офисным трудягам, и любителям поехать на дачу вечером в пятницу. Ведь иногда даже нет возможности готовить блюдо, а требуется придумать что-то «на скорую руку» из того, что есть под рукой. Возможно ли сочетание пользы, сытности и практичности в таких случаях? Сегодня речь не о гамбургерах, хот-догах, пицце или чипсах. Сегодня про «экспресс-ужины» с пользой для фигуры и здоровья.
На выбор предлагаю рассмотреть несколько вариантов «ужина за 5 минут». Заинтересовались? Тогда читайте дальше.
Вариант 1: салат «Три банки»
Ситуация: приезд на дачу поздно вечером, сил на приготовление еды нет, а кушать хочется.
Вам потребуется консервированный тунец в собственном соку 1 банка, консервированная фасоль 1 банка, болгарский перец консервированный 1 банка.
Врем приготовления: 3 минуты.
Способ приготовления:
- Открыть все консервы, тунца переложить в салатник, размять вилкой.
- Добавить фасоль и болгарский перец.
Вкусный и моментальный салат готов. Организм получит легкоперевариваемый белок, клетчатку и никаких ненужных жиров-углеводов на ночь. Идеальное сочетание вкуса и пользы.
Примечание: оставить в шкафчике на даче баночки консервов придется заранее, как говориться, в заначке.
Вариант второй: «Тунец в изумрудном»
Ситуация: позднее возвращение домой, ужин готовить сил и времени нет, аппетит зверский, что делать?
На выручку приходит снова тунец-молодец! Вам потребуется консервированный тунец в собственном соку 1 банка, свежий огурец 2 штуки, 2-3 листа салата «Айсберг», на выбор масло растительное/бальзамический соус/соевый соус 1 ч.л.
Время приготовления: 5 минут.
Способ приготовления:
- Огурцы и листья салата вымыть, банку с тунцом открыть.
- Выложить в салатник тунца и размять вилкой, листья салата разорвать на кусочки и добавить к тунцу, огурец нарезать кубиками и положить в салатник.
- Заправить нужным по вкусу соусом (из перечисленных).
Организм получит один из самых полезных видов белка – белок рыбы, клетчатку, минимум соли, жира и никаких «быстрых» углеводов и лишних калорий на ночь. Еще одно идеальное сочетание вкуса и пользы.
Примечание: потребуется запастись парочкой баночек тунца заранее, а зелень и свежие овощи вообще лучше всегда иметь в холодильнике.
Вариант третий: закрытый «бутерброд-салат»
Ситуация: запланированный поздний ужин для экономных любителей морепродуктов.
Вам потребуется: два-три листа салата «Айсберг», крабовые палочки одна упаковка (100 гр.), 4 ч.л. творожного сыра, один свежий огурец.
Время приготовления: 5-7 минут.
Способ приготовления:
- Огурец вымыть, разрезать на 4 части вдоль.
- Листья салата вымыть, дать стечь воде, разделить каждый лист на две части.
- Каждую часть листа салата намазать творожным сыром, положить 2 крабовых палочки и 1 ломтик огурца.
- Завернуть лист салата по типу рулета или конвертика.
Закрытый «бутерброд» готов. Уверена, отведав однажды, вы сделаете это блюдо частым гостем на вашем столе, и не только в качестве «экспресс-варианта».
Примечание: все ингредиенты для закрытого «бутерброда» придется заранее «поселить» в холодильнике, т.е. это не спонтанный выбор блюда, а осознанный подход к своему питанию.
Безусловно, «экспресс-вариантов» полезных блюд можно предложить великое множество, надеюсь и эти варианты придутся вам по вкусу.
К.м.н. врач-диетолог, врач по гигиене питания Волкова Людмила Юрьевна.