Найти тему
Что такое шрот, и с чем его едят
Речь сегодня пойдет о не самом известном продукте питания. И если про шпроты знают очень многие, то о шроте слышали далеко не все. Итак, что же это такое - шрот? Шрот представляет собой перемолотые семена после холодного отжима из них растительного масла. Полученные порошок прессуют в небольшие цилиндры. По сути, получить шрот можно из любого масленичного растения. В аспекте здорового питания и профилактики особое внимание заслуживает шрот расторопши. Давайте разберемся почему. Расторопша пятнистая или Silybum marianum-L...
5 месяцев назад
Стевия - сладкая трава
Стевия, или Stevia rebaudiana Bertoni, представляет собой многолетний травянистый полукустарник с ветвящимся стеблем, высотой до 80–120 см, и растет практически по всему миру. Возможно, этим растением и до сих пор мало кто интересовался, если бы не эпидемия ожирения и сахарного диабета, стремительно захватывающие земной шар. Стевия известна благодаря содержащимся в листьях дитерпеновым стевиогликозидам. Основные из них, стевиозид и ребаудиозид А, широко используются в современной пищевой индустрии в качестве натуральных низкокалорийных сахарозаменителей...
5 месяцев назад
«Витамин юности» - инозит
В достаточно далеком 1848 г. химик немецкого происхождения Юстус фон Либих обнаружил в проростках пшеницы вещество, которое получило название инозит или витамин В8. Благодаря своим эффектам, это вещество получило еще одно красивое и поэтичное название - «витамин юности». Вот об этом интересном веществе сегодня и пойдет речь. Инозит является по сути витаминоподобным веществом. По химической структуре представляет собой шестиатомный циклический спирт, растворимый в воде. Он задействован в построении белка и необходим для роста костей и мышц...
5 месяцев назад
Какие вещества нужны для глаз?
Хорошее зрение, вне всякого сомнения, является настоящим богатством. Любые проблемы со зрением серьезно ухудшают качество жизни. Для профилактики заболеваний глаз, а также для коррекции уже имеющихся нарушений, необходимо внимательно следить за тем, достаточно ли нужных веществ поступает с пищей. Традиционное повседневное питание не позволяет в полной мере обеспечить физиологические потребности в необходимых биологически активных веществах, которые должны обладать свойствами ретинопротектора. Итак, чем «кормить» глаза, чтобы они были здоровы...
5 месяцев назад
В чем суперсила псиллиума?
Слышали ли вы когда-нибудь о таком растении как подорожник исфагула? Это не очень большое и неприметное травянистое растение, которое относится к семейству подорожниковые и растет в странах Средиземноморья, Индии, Иране и Пакистане. Возможно, это растение и дальше бы просто радовало глаз, если бы однажды учеными не была обнаружена его скрытая «суперсила»! И сила его заключается в семенах. Даже не совсем в них, а в той оболочке, которая эти семена покрывает. Из отрубей, т.е. шелухи семян растения Plantago ovata, известного как подорожник исфагула, производят порошок...
5 месяцев назад
Куркумин – «восточное золото»
«Не все то золото, что блестит». Данная поговорка как нельзя лучше подходит для героя этой статьи. Речь пойдет о куркумине, который хотя и не блестит вовсе, но обладает огромным арсеналом качеств, полезных для организма человека. Куркумин – это биологически активное вещество, которое состоит из двух компонентов - деметоксикуркумина и бисдеметоксикуркумина. В научной медицине куркумин применяется достаточно широко. С каждым днем открываются новые полезные свойства этого вещества. Куркумин используется в качестве антиоксиданта, оказывающего противовоспалительно действие...
6 месяцев назад
«Питание» для суставов: глюкозамин и хондроитин
Проведенные в РФ масштабные исследования показали, что заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани занимают третье место среди всех заболеваний. При этом, патология суставов встречается чаще других, в особенности у возрастных пациентов. Тренд на здоровое долголетие делает актуальной проблему физической активности для большего числа людей, которые перешагнули возраст 50 лет и хотят и дальше оставаться такими же. Встает вопрос, как поддержать работу суставов, сохранить их подвижность без боли и ограничений? Включение в питание необходимых веществ несомненно поможет суставам...
6 месяцев назад
Полезные экспресс-блюда или альтернатива фаст-фуду
Сегодня хочу предложить вашему вниманию три экспресс-варианта для ужина, причем без какого-либо «фаст-фуда». А ситуаций, когда необходимо быстро приготовить себе еду, достаточно много. Предлагаемые блюда подойдут и студентам, которым некогда и не хочется заморачиваться готовкой, и следящим за фигурой офисным трудягам, и любителям поехать на дачу вечером в пятницу. Ведь иногда даже нет возможности готовить блюдо, а требуется придумать что-то «на скорую руку» из того, что есть под рукой. Возможно ли...
6 месяцев назад
А так ли страшен глутамат?
Вещество под названием глутамат натрия или Е621 прочно ассоциируется в сознании многих из нас как абсолютное зло, поскольку оно «обросло» множеством мифов. Еще бы, это же усилитель вкуса, который присутствует в разнообразной «вредной» еде. Но так ли страшен черт, как его малюют? Если интересно разобраться, чем же не угодил глутамат, то эта статья для вас. Существуют два вещества с очень схожими названиями: глутамин и глутамат. Важно не путать их между собой. Глутамин представляет собой одну из самых распространенных аминокислот...
6 месяцев назад
Чем полезен чай, и какой?
Чай один из самых популярных напитков в Мире. Если бы проводили соревнования на самое большое количество чая, потребляемое на одного жителя, то выиграла бы Турция (см. таблицу). А вот Китай и Индия, которые лидируют в Мире по производству чая, сами пьют его гораздо меньше. В общепринятом смысле слово «чай» подразумевает напиток, полученный при заваривании листьев чайного куста рода Камелия. Но зачастую в понимание «чай» попадает множество иных вариантов, в том числе каркаде (цветки гибискуса), и разнообразные травяные напитки (фиточаи)...
6 месяцев назад
Незнакомцы в нашей тарелке: органические кислоты
В природе существует множество различных химических соединений. И в серии «незнакомцы в нашей тарелке» знакомимся с теми из них, которые присутствуют в пище и необходимы организму человека для жизни и здоровья. Уже состоялось знакомство с такими важнейшими, но малоизвестными пищевыми веществами, как флавоноиды, карнитин, коэнзим Q10, липоевая кислота, индолы, изофлавоноиды. А сегодня вас ждет знакомство с органическими кислотами. Органические кислоты присутствуют в большинстве продуктов. Они характеризуются кислотными свойствами и легко усваиваются организмом...
6 месяцев назад
Дынная пора – пора есть дыню!
Дыня, впрочем, как и арбуз, это травянистое растение, относится к бахчевым культурам. И также как и арбузов, больше всего в мире дынь выращивают в Китае. Да и целом в странах Азии производится более 70 % всего объема дынь в мире. Однако, дыни мы любим ничуть не меньше, чем жители азиатских стран. У нас в стране Астраханская область может похвастаться самым значительным объемом выращивания этой культуры. И каждое лето мы с нетерпением ждем, когда можно будет насладиться сладкой мякотью дыньки! Есть дыню не только вкусно, но и полезно для здоровья...
7 месяцев назад