Начало осени явно балует нас хорошей погодой, но не будем забывать, что похолодание все-таки не за горами и оно неизбежно случится. Так что уже сейчас можно взять на заметку те блюда, которые будут согревать нас в прохладные дни. И тут мы вспомнили про солянку, по которой, признаться, успели даже соскучиться.
Интересно, что вплоть до второй половины XIX века солянка была вторым блюдом и готовилась с квашеной капустой. Но со временем она превратилась в суп, да еще и с затейливыми и дорогими ингредиентами – с осетриной, каперсами, лимоном, копченостями. Никакого классического рецепта этого блюда в то время не существовало, так как практически каждый повар трактира старался удивить гостей своей версией.
Уже в ХХ веке блюдо постепенно обрело более-менее устоявшуюся рецептуру, которая знакома нам сегодня. Но современные шефы тоже вносят в популярное угощение свои авторские правки, так что сегодня мы представим вашему вниманию как раз такую сборную мясную солянку, по рецепту шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- Говядина на косточке – 200 г
- Масло растительное – 20 мл
- Огурцы соленые очищенные – 200 г
- Лук репчатый – 300 г
- Растительное масло – 20 г
- Курица копченая – 100 г
- Ребра копченые – 100 г
- Томатная паста – 250 г
- Каперсы – 30 г
- Маслины и оливки – 120 г
- Сахар – 100 г
- Бульон от копченостей – 500 мл
- Томаты – 100 г
- Язык говяжий отварной – 100 г
Приготовление:
В большой кастрюле варим бульон из копченых свиных ребер, копченой курицы и говядину на косточке. Когда бульон сварится, достаем из него говядину, ребра и курицу, и снимаем с них мясо для дальнейшего использования.
Готовим зажарку. Для этого сначала обжариваем лук на сковороде. Затем добавляем нарезанные томаты и томатную пасту. После кладем в поджарку каперсы, сок от каперсов, маслины и оливки и немного сахара.
Соленые огурцы очищаем от кожи и подвариваем в воде вместе с обрезанной кожурой. В конце сцеживаем получившийся бульон через сито и сохраняем только огурцы, порезав их на кусочки.
Переходим к приготовлению солянки. Добавляем получившуюся зажарку и огурцы в бульон и варим на медленном огне до готовности. В самом конце добавляем нарезанные копчености, рубленый говяжий язык и отварную говядину.
Перед подачей добавляем сок лимона и сервируем солянку со сметаной.
А вы предпочитаете готовит солянку на мясе или на рыбе?
Приятного аппетита!