(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Сувлаки, одно из любимых блюд греков, становятся своего рода роскошью: в 2021 году порция гирос стоила около 2,8 евро, а три года спустя - от 3,30 до 4,5 евро.
Сувлаки дорожают "с каждым днем": в некоторых магазинах за гирос взимают около 5 евро. В таких районах, как Палео Фалиро цена завернутого сувлаки (на вынос) оценивается примерно в 4,5 евро, а в Колоносе его цена колеблется от 4 до 4,2 евро.
Владелец шашлычной отметил, что цена за 1 шашлык достигает 3,30 евро, а если кто-то решит посидеть в магазине, то заплатит 4 евро. "Все подорожало, сырье подорожало по сравнению с 2020 годом", - отмечает он.
Напомню, что сувлаки, самая любимая уличная национальная еда в Греции, имеет, казалось бы, бесконечное множество разновидностей. Помимо гиро и кебаба, вы можете найти даже веганские сувлаки.
Прелесть сувлаки, самой популярной уличной еды в Греции, заключается в ее простоте. Ее название — уменьшительное от греческого слова souvla , что означает «шампур». По сути, это мясо на шампуре, приготовленное на углях и подаваемое разными способами, чаще всего завернутое в питу лаваш вместе с нарезанными помидорами, луком и греческим йогуртовым соусом дзаздики.
Но сувлаки имеет бесконечное множество вариаций и богатую историю, уходящую вглубь веков. Первоначально называемое обелискосом (или «вертелом»), это классическое греческое блюдо описано в нескольких древних текстах, включая «Илиаду » Гомера и «Дипнософистов » Афинея. Обелиски продавались в термополиях — местах, где продавали горячую еду и вино.
В те времена шашлыки из мяса жарили на прекрасно обработанных каменных или керамических подставках с установленными шампурами, известными как кратефтес . Некоторые из этих барбекю были недавно обнаружены в Акротири на Санторини, что доказывает, что сувлаки были популярны еще в 17 веке до нашей эры. Древние шампуры и грили, которые использовались в эллинистическом мире, можно увидеть в археологических музеях по всей Греции, включая музей Агоры в центре Афин. Традиция была перенята римлянами и сохранилась в Византии и эпохи Османской империи, когда уличные торговцы в Константинополе начали продавать жареное мясо с питой.
Конечно, вокруг Афин полно хороших souvlatzidika (сувлаки-заведения), где подают каламаки , кебаб , гирос и многое другое. А еще есть легендарные заведения — так называемые спец, — которые усовершенствовали блюдо по-своему. И не один турист, прибывший впервые или уже бывалый, никогда не пройдёт мимо сувлачной, зайдёт и обязательно закажет, эту вкусную еду под названием- СУВЛАКИ!