Здоровое питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность организма человека.
Поглощаемая нами пища является источником энергии и ряда жизненно необходимых биологически активных веществ.
В последние годы выросло осознанное отношение к пище и все большее количество людей задумывается о здоровом питании.
Конечно же, заведения общепита активно включились в эту тенденцию и предлагают своим клиентам блюда правильного питания.
Насколько они соответствуют принципам здорового меню?
Вегетарианские и веганские блюда
Но при этом забывают, что мясо является источником белка и аминокислот.
При потреблении только растительной пищи возникает дефицит витаминов В12 и Д, кальция и йода, активного ретинола и омега 3.
В рацион вегетарианских блюд должны быть включены в больших количествах бобовые, цельное зерно, орехи, семена, темно-зеленые овощи.
Для того чтобы такой стиль питания был действительно здоровым, в разработке меню должны принимать участие квалифицированные нутрициологи и диетологи.
Без лактозы, глютена и сахара
Глютен - это сложный растительный белок, который содержится в зернах пшеницы, ячменя, ржи и овса. Для здорового человека сам по себе глютен не представляет опасности. И отказываться от него не имеет большого смысла.
В безглютеновых продуктах содержится мало кальция, железа, фолиевой кислоты и других веществ,необходимых организму. Их недостаток может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы.
При отказе от глютена в рацион должны быть включены бурый рис, орехи, киноа.
Лактоза - это углевод, содержащийся в молочных продуктах. Его еще называют “молочным сахаром”, он дает организму энергию, улучшает усвоение витаминов В и С, положительно влияет на нервную и иммунную системы.
Здоровый человек в любом возрасте способен усваивать и перерабатывать лактозу. Только у некоторых народов крайнего Севера, Японии и Китая присутствует непереносимость этого продукта.
При отказе от молочных продуктов может уменьшится содержания кальция в организме, что приводит к остеопорозу.
Для того чтобы избежать этого, в безлактозный рацион должны быть включены брокколи, миндаль, тунец, хлеб, крупы, салат.
О вреде излишнего потребления сахара знает каждый. Избыток сладостей приводит к ожирению, проблемам с сердечно-сосудистой системой и кариесу.
Чем же его можно заменить?
Лучшими заменителями сахара являются мед, фрукты, сухофрукты, сироп кленовый и топинамбура. Но все это имеет высокую калорийность, которую следует учитывать при правильном питании.
Фермерские продукты
Но возникает вопрос - вся ли продукция, произведенная в частных хозяйствах отвечает санитарным нормам?
Крупные производители находятся под пристальным вниманием контролирующих органов и производимые ими продукты с большей вероятностью будут безопасными.
Фермерские продукты не являются синонимом правильного и здорового питания, чаще всего это просто маркетинговый ход.
Выводы
Правильное питание - очень неоднозначный термин.
Отказ от каких-либо продуктов не скажется положительным образом на здоровье, а некоторых случаях даже нанесет ему вред.
Питание должно быть сбалансированным и полноценным. А если вы решили перейти на здоровый образ жизни, то лучше всего посоветоваться со специалистом.
В любом ресторане можно найти правильную еду, не переплачивая при этом за вывеску ЗОЖ.
Попросите не заправлять овощной салат майонезом, выбирайте мясо, рыбу, овощи, приготовленные на пару, чай и кофе пейте без сахара.
Главное, стоит соблюдать норму потребляемых калорий, которые не связаны с веганством, глютеном и лактозой.
Большую роль в поддержании статуса ресторана здорового питания играет микроклимат внутри помещения.
Запахи приготовления пищи, дым и чад от оборудования способны свести на нет вкус правильных и диетических блюд.
Поэтому владельцы заведений общественного питания должны грамотно подходить к организации приточно-вытяжных систем вентиляции и использовать при этом специализированное оборудование.
Хорошим выбором будет применение вентиляторов производства завода Русич.