Найти в Дзене

Насколько правильно здоровое питание в ресторане

Оглавление

Здоровое питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность организма человека.

Поглощаемая нами пища является источником энергии и ряда жизненно необходимых биологически активных веществ.

В последние годы выросло осознанное отношение к пище и все большее количество людей задумывается о здоровом питании.

Конечно же, заведения общепита активно включились в эту тенденцию и предлагают своим клиентам блюда правильного питания.

Насколько они соответствуют принципам здорового меню?

Вегетарианские и веганские блюда

Для многих отказ от употребления мяса является синонимом правильного питания.
Для многих отказ от употребления мяса является синонимом правильного питания.

Но при этом забывают, что мясо является источником белка и аминокислот.

При потреблении только растительной пищи возникает дефицит витаминов В12 и Д, кальция и йода, активного ретинола и омега 3.

В рацион вегетарианских блюд должны быть включены в больших количествах бобовые, цельное зерно, орехи, семена, темно-зеленые овощи.

Для того чтобы такой стиль питания был действительно здоровым, в разработке меню должны принимать участие квалифицированные нутрициологи и диетологи.

Без лактозы, глютена и сахара

Большинство врачей диетологов сходятся во мнении, что если у человека нет непереносимости лактозы и глютена, то нет необходимости отказываться от продуктов, содержащих их.
Большинство врачей диетологов сходятся во мнении, что если у человека нет непереносимости лактозы и глютена, то нет необходимости отказываться от продуктов, содержащих их.

Глютен - это сложный растительный белок, который содержится в зернах пшеницы, ячменя, ржи и овса. Для здорового человека сам по себе глютен не представляет опасности. И отказываться от него не имеет большого смысла.

В безглютеновых продуктах содержится мало кальция, железа, фолиевой кислоты и других веществ,необходимых организму. Их недостаток может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы.

При отказе от глютена в рацион должны быть включены бурый рис, орехи, киноа.

Лактоза - это углевод, содержащийся в молочных продуктах. Его еще называют “молочным сахаром”, он дает организму энергию, улучшает усвоение витаминов В и С, положительно влияет на нервную и иммунную системы.

Здоровый человек в любом возрасте способен усваивать и перерабатывать лактозу. Только у некоторых народов крайнего Севера, Японии и Китая присутствует непереносимость этого продукта.

При отказе от молочных продуктов может уменьшится содержания кальция в организме, что приводит к остеопорозу.

Для того чтобы избежать этого, в безлактозный рацион должны быть включены брокколи, миндаль, тунец, хлеб, крупы, салат.

О вреде излишнего потребления сахара знает каждый. Избыток сладостей приводит к ожирению, проблемам с сердечно-сосудистой системой и кариесу.

Чем же его можно заменить?

Лучшими заменителями сахара являются мед, фрукты, сухофрукты, сироп кленовый и топинамбура. Но все это имеет высокую калорийность, которую следует учитывать при правильном питании.

Фермерские продукты

В последнее время применение фермерских продуктов является трендом и фишкой многих ресторанов и кафе. И клиенты охотно откликаются на это.
В последнее время применение фермерских продуктов является трендом и фишкой многих ресторанов и кафе. И клиенты охотно откликаются на это.

Но возникает вопрос - вся ли продукция, произведенная в частных хозяйствах отвечает санитарным нормам?

Крупные производители находятся под пристальным вниманием контролирующих органов и производимые ими продукты с большей вероятностью будут безопасными.

Фермерские продукты не являются синонимом правильного и здорового питания, чаще всего это просто маркетинговый ход.

Выводы

Правильное питание - очень неоднозначный термин.

Отказ от каких-либо продуктов не скажется положительным образом на здоровье, а некоторых случаях даже нанесет ему вред.

Питание должно быть сбалансированным и полноценным. А если вы решили перейти на здоровый образ жизни, то лучше всего посоветоваться со специалистом.

В любом ресторане можно найти правильную еду, не переплачивая при этом за вывеску ЗОЖ.

Попросите не заправлять овощной салат майонезом, выбирайте мясо, рыбу, овощи, приготовленные на пару, чай и кофе пейте без сахара.

Главное, стоит соблюдать норму потребляемых калорий, которые не связаны с веганством, глютеном и лактозой.

Большую роль в поддержании статуса ресторана здорового питания играет микроклимат внутри помещения.

Запахи приготовления пищи, дым и чад от оборудования способны свести на нет вкус правильных и диетических блюд.

Поэтому владельцы заведений общественного питания должны грамотно подходить к организации приточно-вытяжных систем вентиляции и использовать при этом специализированное оборудование.

Хорошим выбором будет применение вентиляторов производства завода Русич.

Приятного аппетита и будьте здоровы!