Привычная нам белокочанная капуста выведена из дикорастущих видов Северной Африки и Западной Европы. Сейчас она неотъемлемая часть рациона питания: из неё готовят салаты и закуски, добавляют в борщ и щи, запекают, тушат, квасят и едят в сыром виде. Белокочанная капуста содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), которая повышает защитные свойства организма. Аскорбиновая кислота полезна и для профилактики респираторных заболеваний, и в качестве дополнительного средства восстановления при болезни.
Капуста улучшает работу ЖКТ: можно включать в рацион всем, у кого нет противопоказаний. В ней мало жира и много клетчатки - отличное дополнение практически к любой диете. Овощ благотворно влияет на микрофлору кишечника. Капусту можно есть людям с диабетом - из-за небольшого количества крахмала и сахара. Калий из свежего овоща препятствует задержке жидкости в организме. Умеренное употребление капусты приводит к уменьшению отеков.
Белокочанная капуста имеет много полезных свойств, но есть и противопоказания. При заболеваниях кишечника, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока, не рекомендуется часто добавлять овощ в рацион. Ещё нужно исключить капусту из привычного меню тем, у кого есть воспалительные процессы в ЖКТ, особенно в стадии обострения. Капуста в сыром виде может вызвать повышенное газообразование, вздутие живота и тяжесть в желудке. В период беременности женщинам следует ограничить употребление овоща, чтобы избежать метеоризма.
Попробуйте приготовить традиционное польское блюдо бигос. 250 г свежей белокочанной капусты нашинкуйте, 500 г квашенной капусты отожмите. 3 помидора ошпарьте, очистите от кожицы, мякоть нарежьте кубиками. 1 луковицу и 2 яблока нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле, добавьте капусту и помидоры и тушите 10 минут. 60 г шпика, 250 мякоти говядины и 200 г мякоти свинины нарежьте брусочками, обжарьте, смешайте с капустой, посолите и добавьте приправы по вкусу. Добавьте нарезанные соломкой 100 г копчённой колбасы.
В 1 стакан мясного бульона добавьте 1 чайную ложку сахара, 1 лавровый лист перец горошком (5 штук). Влейте в бигос, добавьте 1 стакан красного сухого вина и тушите в духовке 1,5 часа под крышкой (температура 150 градусов) и ещё 20 минут без крышки. Готовый бигос посыпьте рубленной зеленью.
Для приготовления капусты по-французски 800 г белокочанной капусты нарежьте соломкой, 150 г копчённой корейки - мелкими кубиками. 1 луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле вместе с корейкой, добавьте 3 столовых ложки томатной пасты. Для соуса обжарьте 2 столовые ложки пшеничной муки (без масла), охладите и и разведите 0,5 стакана мясного бульона. Капусту залейте 1 стаканом горячего мясного бульона и тушите 10 минут. Добавьте обжаренные лук и корейку, ещё тушите минут 5. Посолите, поперчите, добавьте мучной соус и немного прогрейте. При подаче можно посыпать зеленью.
Удивите родных запеканкой из капусты. Для этого нарежьте кубиками 120 г ветчины и обжарьте на растительном масле. 800 г белокочанной капусты мелко порубите, перетрите с солью, образовавшийся сок слейте. 1 морковь натрите на мелкой тёрке, смешайте с капустой, добавьте 2 столовые ложки манной крупы, 2 взбитых яйца, немного майорана, посолите, поперчите и перемешивайте. В форму, смазанную растительным маслом, выложите полученную массу, распределите сверху 3 столовые ложки майонеза, потом ветчину и посыпьте 2 столовыми ложками панировочных сухарей. Запекайте в разогретой до 180 г духовке до золотистого цвета. При подаче посыпьте рубленной зеленью и разрежьте на порции.
Для приготовления салата с апельсинами 300 г белокочанной капусты нарежьте соломкой. Добавьте соль, сахар и перетрите. 1 красное яблоко нарежьте тонкими ломтиками. 1 апельсин очистите от кожуры и также нарежьте ломтиками. 2-3 столовых ложки клюквы промойте. Соедините капусту с ломтиками фруктов и заправьте майонезом. Перед подачей посыпьте клюквой.