Ингредиенты (8 порций)
Начинка:
1 кг тыквы
50 г сливочного масла
2-3 ст.л сахара или сиропа топинамбура
2 ст.л воды
Тесто:
500 мл кефира
1/2 ч.л соли
1/2 ч.л соды
5 стаканов пшеничной муки
1 ст.л сахара или сиропа топинамбура
3-5 ст.л подсолнечного масла для жарки
Приготовление:
Для начинки очистите тыкву от корки и натрите на крупной тёрке. Разогрейте сковородку, добавьте сироп топинамбура или сахар, воду и масло.
После того как масло растопится, добавьте тёртую тыкву. Тушите тыкву в сладком сиропе примерно 10-15 минут. Оставьте её в сиропе остужаться и допитываться. Вы можете использовать половину тыквы для сладкой начинки, а другую половину потушить с добавлением трав и пряностей для несладкой начинки.
Для приготовления теста для плацинд просто смешайте все сухие ингредиенты и добавьте кефир. Полученное тесто должно быть мягким и эластичным. Оставьте тесто отдыхать 10-30 минут.
Разделите тесто на 6-8 кусков. Раскатайте каждый кусок в тонкий пласт, посыпая мукой, чтобы не прилипало к доске.
Разложите начинку посередине, разровняйте её, затем разрежьте края теста на восемь частей и накройте начинку этими частями. Раскатайте скалкой, чтобы распределить начинку и сделать лепёшку плоской.
На разогретую сковороду с маслом аккуратно положите блин с начинкой складками вниз и подружите с одной стороны.
Переверните на другую сторону, уменьшите огонь, прикройте крышкой и доведите до готовности.
Выложите испечённые плацинды друг на друга, смазывая их слегка сливочным маслом. После этого порежьте на порционные кусочки и подавайте горяченькими к столу, можно со сметаной.
Приятного аппетита!