Найти в Дзене
Ruronix

Капустные щи

Оглавление

Густые наваристые щи из капусты готовятся на основе говяжьего бульона, с зажаркой из лука, моркови и кусочками помидоров без кожицы. Капуста во время варки становится мягкой и почти прозрачной, передавая бульону свой пряный вкус. Для бульона также подойдет нежирная свинина на кости, например, ребрышки или лопатка, а еще куриный окорочок без кожи. Вегетарианскую версию щей вы легко приготовите на овощном бульоне из корней сельдерея, петрушки и пастернака, которые хорошо сочетаются с капустой.
Густые наваристые щи из капусты готовятся на основе говяжьего бульона, с зажаркой из лука, моркови и кусочками помидоров без кожицы. Капуста во время варки становится мягкой и почти прозрачной, передавая бульону свой пряный вкус. Для бульона также подойдет нежирная свинина на кости, например, ребрышки или лопатка, а еще куриный окорочок без кожи. Вегетарианскую версию щей вы легко приготовите на овощном бульоне из корней сельдерея, петрушки и пастернака, которые хорошо сочетаются с капустой.

Ингредиенты

Говядина на кости 400 г

Белокочанная капуста 300 г

Картошка 2 шт. = 240 г

Помидоры 1 шт. = 80 г

Репчатый лук 0,5 шт. = 40 г

Морковь 0,5 шт. = 45 г

Чеснок 2 зубчика = 10 г

Лавровый лист 1 шт.

Соль 0,5 ч.л.

Черный перец молотый 1 г

Петрушка 8 г

Подсолнечное масло 1 ст. л.

Вода 2 л

Шаг 1

-2

Помойте говядину, капусту, помидор и петрушку. Вымойте и почистите картофель и морковь. Очистите от шелухи лук и чеснок. Подготовьте кастрюлю, терку, сито и сковороду.

Шаг 2

-3

Положите говядину в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь, когда вода закипит, и уменьшите огонь до среднего. Варите мясо до готовности в течение 45-50 минут, периодически снимая пену.

Шаг 3

-4

Пока варится бульон, нарежьте картофель кубиками со стороной 1-1,5 см. Нашинкуйте капусту полосками шириной 4-5 мм. Измельчите репчатый лук кубиками. Крупно натрите морковь. Отделите листья петрушки от стеблей, мелко порубите листочки. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке.

Шаг 4

-5

Положите помидор в жаропрочную миску. Вскипятите в чайнике 0,5 стакана воды, ошпарьте ей помидор. Ополосните помидор прохладной водой, снимите с него кожицу, нарежьте мякоть кубиками со стороной 4-5 мм.

(Вместо свежего помидора подойдут очищенные томаты, консервированные в собственном соку. Нарежьте их кубиками и положите в зажарку вместе с соком.)

Шаг 5

-6

Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его на среднем огне. Положите лук в горячее масло. Обжарьте его 1-2 минуты, помешивая, до светло-бежевого цвета.

Шаг 6

-7

Добавьте к луку морковь, обжарьте овощи вместе, постоянно перемешивая, 3-4 минуты, пока морковь не подрумянится.

Шаг 7

-8

Положите к луку и моркови кубики помидора и пожарьте овощи еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.

(Положите в зажарку немного нарезанного сладкого перца, который придаст капустным щам приятную горчинку. Сладкий перец можно не обжаривать, а запечь в духовке целиком, очистить от семян и кожицы, а затем размять мякоть вилкой.)

Шаг 8

-9

Достаньте отваренное мясо из бульона, дайте ему остыть. Процедите бульон через сито, снова поставьте его на средний огонь и доведите до кипения. Опустите в закипевший бульон нарезанную капусту, поварите ее 5-7 минут. Добавьте в бульон картофель и варите овощи еще 6-7 минут.

Шаг 9

-10

Выложите в суп зажарку из лука, моркови и помидора. Положите лавровый лист, всыпьте соль и черный перец. Перемешайте и варите щи еще 3-4 минуты.

(Чтобы сделать щи более пикантными, положите в них нарезанный тонкими полосками острый красный перец. На указанное количество ингредиентов хватит ⅓ стручка.)

Шаг 10

-11

Отделите отварное мясо от кости, нарежьте его небольшими кусочками и опустите в кастрюлю с супом. Варите еще 2-3 минуты до готовности капусты и картофеля.

Шаг 11

-12

Достаньте из супа лавровый лист, он больше не понадобится. Опустите в щи измельченный чеснок, хорошо перемешайте и выключите огонь. Всыпьте в щи нарезанную петрушку, еще раз помешайте. Закройте кастрюлю крышкой и дайте щам настояться 4-5 минут перед подачей.

(Положите в щи зелень по своему вкусу. Отлично подойдет укроп, кинза или шнитт-лук)

Подача

-13

Подавайте капустные щи со сметаной и хлебом.

Еда
6,93 млн интересуются