Ингредиенты
Говядина на кости 400 г
Белокочанная капуста 300 г
Картошка 2 шт. = 240 г
Помидоры 1 шт. = 80 г
Репчатый лук 0,5 шт. = 40 г
Морковь 0,5 шт. = 45 г
Чеснок 2 зубчика = 10 г
Лавровый лист 1 шт.
Соль 0,5 ч.л.
Черный перец молотый 1 г
Петрушка 8 г
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Вода 2 л
Шаг 1
Помойте говядину, капусту, помидор и петрушку. Вымойте и почистите картофель и морковь. Очистите от шелухи лук и чеснок. Подготовьте кастрюлю, терку, сито и сковороду.
Шаг 2
Положите говядину в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь, когда вода закипит, и уменьшите огонь до среднего. Варите мясо до готовности в течение 45-50 минут, периодически снимая пену.
Шаг 3
Пока варится бульон, нарежьте картофель кубиками со стороной 1-1,5 см. Нашинкуйте капусту полосками шириной 4-5 мм. Измельчите репчатый лук кубиками. Крупно натрите морковь. Отделите листья петрушки от стеблей, мелко порубите листочки. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке.
Шаг 4
Положите помидор в жаропрочную миску. Вскипятите в чайнике 0,5 стакана воды, ошпарьте ей помидор. Ополосните помидор прохладной водой, снимите с него кожицу, нарежьте мякоть кубиками со стороной 4-5 мм.
(Вместо свежего помидора подойдут очищенные томаты, консервированные в собственном соку. Нарежьте их кубиками и положите в зажарку вместе с соком.)
Шаг 5
Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его на среднем огне. Положите лук в горячее масло. Обжарьте его 1-2 минуты, помешивая, до светло-бежевого цвета.
Шаг 6
Добавьте к луку морковь, обжарьте овощи вместе, постоянно перемешивая, 3-4 минуты, пока морковь не подрумянится.
Шаг 7
Положите к луку и моркови кубики помидора и пожарьте овощи еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.
(Положите в зажарку немного нарезанного сладкого перца, который придаст капустным щам приятную горчинку. Сладкий перец можно не обжаривать, а запечь в духовке целиком, очистить от семян и кожицы, а затем размять мякоть вилкой.)
Шаг 8
Достаньте отваренное мясо из бульона, дайте ему остыть. Процедите бульон через сито, снова поставьте его на средний огонь и доведите до кипения. Опустите в закипевший бульон нарезанную капусту, поварите ее 5-7 минут. Добавьте в бульон картофель и варите овощи еще 6-7 минут.
Шаг 9
Выложите в суп зажарку из лука, моркови и помидора. Положите лавровый лист, всыпьте соль и черный перец. Перемешайте и варите щи еще 3-4 минуты.
(Чтобы сделать щи более пикантными, положите в них нарезанный тонкими полосками острый красный перец. На указанное количество ингредиентов хватит ⅓ стручка.)
Шаг 10
Отделите отварное мясо от кости, нарежьте его небольшими кусочками и опустите в кастрюлю с супом. Варите еще 2-3 минуты до готовности капусты и картофеля.
Шаг 11
Достаньте из супа лавровый лист, он больше не понадобится. Опустите в щи измельченный чеснок, хорошо перемешайте и выключите огонь. Всыпьте в щи нарезанную петрушку, еще раз помешайте. Закройте кастрюлю крышкой и дайте щам настояться 4-5 минут перед подачей.
(Положите в щи зелень по своему вкусу. Отлично подойдет укроп, кинза или шнитт-лук)
Подача
Подавайте капустные щи со сметаной и хлебом.