Мороженое — «вечнозелёная» тема. На нашей повестке очередные вопросы об очередном пломбире.
Мороженое — любимое лакомство многих. И даже деградация мороженого в целом, случившаяся за последние полвека, хоть и объективно пугает, но не останавливает любителей этого лакомства. Просто невозможно представить без него ни одного летнего меню.
Сегодня читаем этикетку мороженого «Ленинградское» от производителя Чистая Линия. Этот пломбир в шоколадной глазури заслужил восторженные отзывы наших читателей — вкусный очень. Но вот мысли про пользу-вред одолевают. Попробуем разрешить резонные сомнения.
Состав мороженого
Состав мороженого двухкомпонентный — сам пломбир и шоколадная глазурь, его покрывающая. Мороженое изготовлено по ГОСТу. Расфасовка сделана из расчёта на 1 порцию. Масса нетто 80 гр. Срок хранения 12 мес.
Состав продукта на этикетке и на сайте производителя полностью совпадает, что приятно.
Состав пломбира:
молоко коровье цельное – 64,5%, молоко цельное сгущенное с сахаром – 15% (молоко цельное, молоко обезжиренное, сахароза, лактоза), масло сливочное – 10,2%, сахар – 5,5%, молоко сухое обезжиренное – 2,2%, глюкозный сироп – 2,0%, комплексная пищевая добавка – 0,5% (эмульгатор – моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, камедь тары, каррагинан), ароматизатор ваниль – 0,1%.
Состав шоколадной глазури:
растительный жир (эквивалент масла какао), сахар, какао тёртое, сухое цельное молоко, молочный жир, эмульгатор – лецитин (соевый), ароматизатор – ванилин. Содержит продукты переработки сои и может содержать незначительное количество глютена, арахиса, орехов и продуктов их переработки.
К составу пломбира больших вопросов нет. Первые три позиции — молоко цельное (причем его реально много, 64,5%), молоко цельное сгущённое и масло сливочное. Всё как полагается.
Вот вместо яиц присутствуют многочисленные эмульгаторы-стабилизаторы. Но это совершенно обычная практика и неизбежное зло промышленного мороженного.
Это по советскому ГОСТу не допускалось использование каких-либо эмульгаторов помимо натуральных яиц. По современному же ГОСТу (2012 г) использование моно- и диглицеридов жирных кислот (пищевая добавка E471) вполне допустимо.
Современные промышленные стабилизаторы (вместо прежних желатина, агар-агара, крахмала или муки) вообще являются практически обязательным ингредиентом. В данном случае это гуаровая камедь (E412), камедь рожкового дерева (E410), камедь тары (E417) и каррагинан (E407). Данные по Е407, например, достаточно противоречивые, но считается, что при низкой концентрации эта добавка вроде безопасна.
В любом случае, актуальный ГОСТ допускает использование всех этих пищевых Е при производстве мороженого. И проверки Росконтроля подтвердили соответствие состава ГОСТу, а также безопасность данного продукта.
Вот шоколадная глазурь, конечно, в отличие от пломбира — кладезь неполезности. Основа глазури — растительное масло (видимо, рафинированное, но какое не ясно). Из общего количество жиров в изделии (22,6%) массовая доля молочного жира составляет всего 12% (это жирность собственно пломбира), остальное — растительные жиры. По сути их почти столько же, сколько и животных. Ну и без соевого лецитина никуда.
Итого
Собственно к пломбиру особых претензий нет. Весьма даже неплохое промышленное мороженое. То, что вместо яиц присутствует стандартный набор стабилизаторов/загустителей/эмульгаторов — так это обычное уже дело.
Основа пломбира — одна из лучших в текущей ситуации. Да и производитель честный, что подтверждается Росконтролем.
Плохо дело с составом глазури. Это неизбежно и предсказуемо. Её, конечно, лучше вообще не есть. Чистый пломбир гораздо безвреднее.
Есть ещё один важный аспект неполезности. Сама упаковка, её размер (1 порция) и шоколадная глазурь прям созданы для поедания сразу после покупки, «на ходу», на улице, в машине, в парке и где придётся.
То есть это прекрасный кандидат для сладкого перекуса. В этом случае стоит сказать мороженому решительное «НЕТ».
Если употреблять его как полагается — в виде десерта после основных обеденных или вечерних блюд, то лучше организовать порцию того же самого пломбира, но без замысловатой шоколадной глазури. Горький шоколад можно самим добавить в порцию по вкусу. И даже сверху мёдом с пасеки полить. Или орехами/сезонными ягодами посыпать. Так точно вреда меньше будет.
По совокупности (исключительно благодаря пломбиру) это изделие от Чистой линии получает нашу «жёлтую» метку.