У вас воспалился сустав, появилась опухлость, скованность движения, боль, но не было травмы. Вспомните, что вы ели и пили на кануне, возможно спелые сочные фрукты? виноград, арбуз или любимое мороженное, сладкий пирог или торт, возможно пили соки или газировки. Скорее всего так и было? Давайте разберёмся.
«Скажите, что вы едите, и я скажу, чем вы болеете» — Гиппократ, примерно 300 лет до нашей эры.
Вредно не сладкое само по себе, а его чрезмерное потребление, которое вызывает повышение уровня сахара в крови. Наша печень не справляется с ежедневными нагрузками и токсинами. Главными врагами являются алкоголь, фруктоза и сахар. Про алкоголь отдельно.
В столовом сахаре (сахарозе) содержится 50% фруктозы. Фруктоза содержится во всех фруктах и практически в чистом виде в соках. Только печень преобразует молекулы фруктозы в глюкозу (сахар), побочно производя мочевую кислоту . Чрезмерное употребление фруктозы и сахара (более 20-30 грамм в сутки) с годами приводит к большинству болезней. В организме постепенно наступает состояние полного насыщения сахаром, когда он перестаёт усваиваться клетками тела.
Хотя сахар (глюкоза) и является источником энергии, вырабатываемой клетками тела для поддержания жизнедеятельности, как топливо в двигателе, если нарушить пропорцию топлива и воздуха (кислорода), двигатель не будет работать как надо. Так и в организме с сахаром. Все знают, сладкое имеет свойство прилипать ко всему, так и происходит в организме. Это гликирование - сахар прилипает к молекулам гемоглобина, которые разносят кислород по организму, и гемоглобин утрачивает свои свойства перевозчика кислорода, тем самым обедняя топливо. Из-за прилипшего сахара молекулы гемоглобина увеличиваются в размере, что приводит к их накапливанию в венозных сосудах.
Уровень сахара очень критичен для жизнедеятельности и особенно для мозга, и организм строго регулирует его. Инсулин — гормон, ответственный за уменьшение уровня сахара в крови путём его распределения по клеткам тела. Сахар, который клетки неспособны принять, инсулин размещает по телу в виде жира, образуемого из сахара в печени (липогенез). Состояние, когда клетки больше не способны принимать сахар, называется инсулинорезистентностью, и оно не возникает внезапно, а развивается годами. На его появление существенно влияют образ жизни, малая физическая активность, продолжительные (хронические) нервные стрессы и наше питание.
По мимо продуктов и напитков с добавленным сахаром, наш организм способен получать сахар из большинства растительных продуктов, сахара много в продуктах, богатых крахмалом. Крахмал — полисахарид (сложный сахар), в молоке молочный сахар — лактоза. От постоянной перегрузки синтеза сахара печень теряет часть функций, буквально “засоряется”, её протоки закупориваются, что приводит к микровоспалениям и фиброзам. Жиры начинают откладываться на теле печени, что можно увидеть на УЗИ обследовании. Это жировой гепатоз или неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), если вы не употребляете алкоголь.
Патогены, вызывающие воспаление в синовиальной оболочке суставов, аналогично раковым клеткам, предпочитают питаться сахаром, что стремительно увеличивает их рост. Наши защитники — антитела, макрофаги и лимфоциты — уничтожают патогены, но не могут эффективно вывести их из организма из-за перегруженности печени. Суставы опухают и деформируются. Нарушается свобода движений, так как опухоль, вызванная воспалением, оказывает давление на суставную сумку и смещает ось свободного движения, что вызывает боль и скованность. Избыток мочевой кислоты (гиперурикемия) производной от переработки фруктозы кристаллизуется и откладывается в суставах в виде уратов, которые вызывают воспалительную реакцию в суставах известную как подагра.
Как облегчить боль и снять воспаление.
Ну конечно, обратится к врачу, но если врач недоступен, первое, что необходимо сделать, — это перестать поддерживать воспаление. Само слово “воспаление” указывает на горение, на пламя, и не только в русском языке. Поэтому нужно:
1. Прекратить подачу топлива – сахара (фруктозы, крахмалов, лактозы) и это просто прекратить его есть во всех видах.
2. Уменьшить воздействие уже съеденного сахара, съесть свежих огурцов богатых полифенолами флавоноидами, лигнанами и тритерпенами, которые обладают противовоспалительными свойствами, продуктов богатой клетчаткой: капусту любую и можно во всех видах, редиску, репу можно отварную или пареную.
3. Пить больше воды, в воду можно добавлять свежего лимонного сока.
4. Постится сутки или ограничиться только овощами, но без бобовых и картошки, их можно заменить тыквой, баклажанами, кабачками,
5. Пейте яблочный уксус 1-2 столовых ложек на стакан воды 2-3 раза в день
6. В дальнейшем исключите из рациона до минимума потребление углеводов, пшеничного хлеба, (подойдет овсяный хлеб с отрубями) и всего мучного и крахмалосодержащих изделий.
Избегайте кондитерских изделий и всяких чипсов и кукурузных хлопьев.
Будьте здравы!