Всем привет!
В это чудесное воскресенье позволю себе все-таки немного отдохнуть продолжить флешмоб "Урожай: куда девать кабачки и яблоки?".
Делитесь идеями и рецептами, удалось ли упаковать весь урожай? Успешно ли съедаются дары этого чудесного лета?
Немного подскажу: "Шарлотка, сэр!"
Напомню тем, кто еще не успел проголосовать, что 16 сентября будут подведены итоги народного голосования. У книги "15 шагов к ментальному и физическому здоровью" есть все шансы на победу!
Отдать свой голос можно здесь:
В Премиум-клубе сегодня:
1. Продолжаем челлендж "Будем делать талию!". Задания на неделю выданы. Слежу, принимаю отчеты, радуюсь успехам участников. Кто еще хочет испытать себя?
2. Тема утреннего эфира: "Ментальное равновесие. Как зарядить себя на целый день и не думать о плохом?"
3. Мои традиционные ответы на ваши вопросы. Напоминаю, что писать их можно под специальным постом.
А теперь переходим к рецептам.
Что касается заготовок, советую заморозку и хранение в первозданном виде.
Сушение и вяление - тоже неплохо, а вот консервация, варенья, джемы, компоты - сразу нет.
1. Кокосовая шарлотка от Галины С.
По мотивам шарлотки-запеканки от Ольги Девятовой.
- Вместо воды - кефир, примерно полстакана + половина чайной ложки соды.
- Остальное все так же: 3 яйца взбила, добавила кефир с содой, 2 столовые ложки с горкой кокосовой муки и 1 столовая ложка рисовой.
- Подсластитель не добавляла, яблоки сладкие.
- В форму - нарезанные и почищенные яблоки, сверху - немного кураги кусочками.
- Выкладываю тесто - оно получается довольно густое.
- Выпекается быстро в электрической духовке - минут 25.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
2. "Кабачково-адыгейская" запеканка от Виктории.
- Кабачок (примерно 500 г) и 200 г адыгейского сыра натереть на крупной тёрке.
- 2 яйца + 100 г пастеризованного белка.
- 100 г муки из зелёной гречки.
- Крупная луковица (мелко порезать).
- Кунжут, укроп, зелёный лук, приправы (у меня прованские травы) по вкусу.
- Всё смешать и поместить в форму, посыпать тыквенными семечками.
- Выпекать 30-40 минут при температуре 180°.
3. Суфле из лосося с творожным сыром от Лены Некрасовой.
Очень нежное, вкусное и сытное суфле из красной рыбы можно приготовить как в духовке, так и в пароварке. Сюда хорошо подойдет творожный сыр с добавками зелени или хрена.
На две порции:
- 250 г филе лосося.
- 1 яйцо.
- 50 мл сливок 20 %.
- 60 г мягкого творожного сыра.
- Горсть мелко порубленной зелени.
- 1 ч. л. зернистой сладкой горчицы.
- Щепотка свежемолотого перца.
- Соль.
Приготовление:
- Отделить желток от белка.
- Филе измельчить в блендере с зеленью.
- Влить сливки, добавить сливочный сыр, желток, горчицу и прокрутить еще несколько секунд.
- Белок взбить в крепкую пену и аккуратно добавить в смесь.
- Переложить фарш в порционные формочки, например, в рамекины, и готовить на пару или в духовке при 180С 25 минут.
4. Творожная запеканка с нектарином от Риммы А.
- 1 яйцо.
- 130 г творога 9 % домашнего.
- По 15 г муки пшенной и миндальной.
- 1 нектарин.
- 35 г сметаны.
- Немного, ванили, разрыхлителя, стевии и соли.
- Выпекать 30 мин при температуре 180 г.
5. Миндально-нутовая шарлотка с корицей от Светланы Почестевой.
- Яблоки - 4 шт крупных.
- Яйцо - 4 шт.
- Мука миндальная - 40 г.
- Мука нутовая - 70 г.
- Стевия - 2 мерные ложечки.
- Масло оливковое - 15 мл (2 столовые ложки).
- Кефир - 30 мл (2 столовые ложки)
- Щепотка соды, соль.
- Корица.
- Выпекать 35-40 минут при 180С.
6. Фруктовая запеканка-пирожок с кешью и корицей от Анны Прокофьевой.
Ингредиенты:
- 3 яйца.
- 120 г смолотых овсяных хлопьев.
- 2 столовые ложки сметаны.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- 1 банан.
- 1 морковь.
- 2 нектарина.
- 20 г кешью.
- Корица.
Морковь натереть на мелкой тёрке, банан размять, 1,5 нектарина нарезать мелким кубиком.
3 яйца смешать со сметаной, добавить смолотые хлопья, разрыхлитель и корицу.
К этой смеси добавить фрукты и морковь, перемешать.
Выложить в форму, смазанную маслом.
Украсить тонко порезанными дольками нектарина и орехами.
Запекать в разогретой до 180С духовке 45 мин.
Подойдут любые фрукты, ягоды и орехи.
7. Кабачково-куриные котлеты от Валентины Пейппо.
- 300 г. филе куриной грудки нарезать на небольшие кусочки.
- Кабачок натереть на тёрке, дать постоять и отжать от сока ~ 180-200 г.
- Лук репчатый нарезать на произвольные кусочки ~ 100-120 г.
- Яйцо - 1 шт. (заменила на пастеризованный белок по весу яйца С0).
- Специи по вкусу (у меня адыгейская соль, черный молотый перец).
- Мука - 25 г. (у меня гороховая).
Готовим:
- Подготовленные куриное филе, репчатый лук, яйцо измельчить любым способом - в блендере или мясорубке.
- Выложить смесь в замесочную миску, добавить отжатый кабачок, специи - перемешать.
- Добавить муку, опять перемешать.
Далее формуем котлеты желаемой формы и размера. У меня ~ по 70 г.
Готовим любым способом: запекаем в духовке, готовим на пару или обжариваем на сковороде.
Мои комментарии и дополнения:
- Готовила котлеты на сковороде, смазанной топлёным маслом (кисточкой) - на небольшом огне, до зарумянивания каждой стороны, под крышкой. Затем огонь убавляла до минимума и томила котлеты до готовности - опять под крышкой.
- Для удобства формовки котлет руки можно смачивать водой.
- Фарш получается жидковатый, но сами котлеты в готовом виде сочные и хорошо держат форму за счёт муки.
- Можно готовить котлеты без муки, но тогда выкладывать фарш на сковороду получится только ложкой.
- Из этого количества ингредиентов у меня получилось 9 котлет.
Готовьте с любовью - и пусть вам будет вкусно!
КБЖУ на 100 г готовых котлет:
8. Сырно-патиссоновая запеканка от Жаннет Атре.
Впервые приготовила такую запеканку из того, что нашлось на кухне, получилось быстро, просто, а главное, вкусно и даже красиво.
Поскольку делаю расчет КБЖУ, то рецепт с точностью до граммов:
- Патиссоны - 711 г.
- Яичные белки (использую "Удобное яйцо") - 164 г.
- Сыр Гауда 20 % - 118 г.
- Кунжут - 11 г.
- Укроп свежий - 7 г.
- Масло кокосовое - 2 г.
Патиссоны натереть на терке, отжать, добавить натертый сыр, яичные белки, укроп, соль, перец (или любые любимые специи) по вкусу, все перемешать.
Небольшую форму сбрызнуть кокосовым маслом (использую распылитель для масла).
Выложить полученную смесь в форму, сверху присыпать кунжутом.
Запекать при 180 градусах около 40 минут.
Вкусная, когда немного остынет и сыр затвердеет.
Также хороша и в холодном виде - удобно брать с собой.
У меня получилось 89,3 ккал. БЖУ: 10,7/3/5,2.
Также иногда добавляю немного моркови и кинзы.
Думаю, слегка обжаренные на сухой сковороде шампиньоны тоже удачно впишутся.
9. Заливной пирог с грибами и картошкой от Людмилы Юртаевой.
Начинка:
- Грибы (у меня лесные, отваренные, мелко порубленные) - 300 г.
- Картофель сырой - 200 г.
- Лук - 1 шт.
Тесто заливное:
- 100 г перемолотых овсяных хлопьев.
- 100 г пшенной муки.
- 170-200 мл мечниковской простокваши. Можно взять кефир.
- 1 яйцо С1.
- Соль, сода - в сухую смесь.
Все ингредиенты теста смешиваем до консистенции густой сметаны.
Обжариваем на сковороде мелко порезанный лук (топлёное масло), добавляем грибы - минут на 3-5, не больше. Снимаем с плиты.
Картошку мелко и тонко режем кубиками, смешиваем с грибами, присаливаем, чуть перчим.
Форму (у меня 28 см) смазываем топлёным маслом, выливаем нижний слой теста, на него выкладываем начинку и сверху заливаем второй половиной теста, присыпав кунжутом (по желанию).
В духовку на 180, режим "верх-низ" на 35-40 мин.
10. Запеканка с листьями шпината и мангольда от Oksana Leyzerzon.
КБЖУ на 100 г - 91 / 5.2 / 3.6 / 9.3.
- 2 луковицы.
- 2 кабачка.
- 2 яйца.
- 1 белок.
- 100 г нутовой муки.
- 150 г сметаны.
- 5 г разрыхлителя.
- Соль.
- 1 помидор (ошпарить и очистить от кожуры).
Лук слегка припустить на сковороде, добавить к нему крупно порезанную зелень. Слегка припустить на сковороде.
Кабачок натереть на крупной терке. Оставить на 10 минут, после отжать.
Смешать яйца, белок, сметану, муку, разрыхлитель. Добавить соль.
Смешать тесто, кабачки и зелень. Когда смесь в форме добавить крупно нарезанный помидор (утопить в массе).
Выпекать около 50 минут при температуре 170 градусов.
Все рецепты одобрены Тренером!
Именно такое сочетание БЖУ дает сытость, стройность и комфорт.
Приятного аппетита!
Увидимся в следующих сериях!
Участники Клуба - жду отчетов по талии! И, конечно, продолжаются Целеполагание и Безжалостный челлендж.
©Дарья Nice&Easy Савельева. 01.09.2024 г.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.