Унивepсaльный маринад для грибoв (белые, красноголовики)
На 1 литр вoды; 2 ст. л. саxара; 4 ч. л. сoли; 3 шт. лаврoвoгo листа; 6 гoрoшин чернoгo пeрца; 6 гoрoшин дyшистoгo пeрца; 4 шт. гвoздики; 3 кyсoчка кoрицы (мoлoтoй ½ ч. л.); 3 ч. л. yксyснoй эсceнции 70 %.
Πри иcпoльзoвaнии 9% yкcyca - 890 мл воды и 110 мл 9% yкcyca. 2-3 зубчика чеснока на 0,5 литровую банку
Подготавливаем грибы - (чистим от грязи и корней, крупные ножки и шляпки можно так же порезать на кусочки - белые размером 3-4 см, они увариваются в половину, красноголовики размером 2-2,5 см), заливаем водой немного солим и даем постоять пару часов. Затем вынимаем их дуршлагом и промываем.
Первый этап приготовления – Кладем грибы в кастрюлю из расчета добавления воды объемом в два раза больше чем грибов. Добавляем соль из расчета 1 ст. л. на 2 литра воды. Доводим до кипения. Грибы варим 15 минут. Затем откидываем грибы на дуршлаг и промываем холодной водой, даем стечь жидкости.
Второй этап приготовления – Вареные грибы кладем в кастрюлю и заливаем водой, сначала вода должно покрыть грибы в кастрюле и еще добавляем воды из расчета 1-2 см выше объема грибов. Добавляем соль, сахар и все специи кроме уксуса и чеснока в эту же кастрюлю из расчета объема залитой воды. Доводим до кипения. Параллельно подготавливаем крышки (ложем их в кипяток, чтоб размякла резинка) и в целые простерилизованные банки объемом 0, 5- 0, 7 литра на дно кладем кусочки свежего чеснока из расчета 2-3 зубчика на 0,5 литровую банку. Грибы варим 15 минут на среднем огне. Первые 10 минут варим со специями, затем добавляем уксусную эссенцию и варим еще 5 минут. Убавляем огонь на минимум но не полностью, половником наливаем в банку и сразу закрываем крышкой твист- офф или СКО (в зависимости какие банки используются), и так все грибы. В кастрюле грибы должны немного кипеть пока последняя банка не будет закрыта, чтоб температура грибов не понижалась. Все банки переворачиваем и накрываем полотенцем для медленного остывания. Маринованные грибы готовы, употреблять в пищу можно сразу после их полного остывания, но желательно через 5-6 дней. Хранить их можно при температуре от 3 до 18 градусов по Цельсию до 2- лет. Приятного аппетита.