Ингредиенты:
Баклажаны – 1,5 кг
Морковь – 300 грамм
Перец болгарский – 300 грамм
Помидоры – 500 грамм
Лук репчатый – 500 грамм
Чеснок – 50 грамм
Томатная паста – 200 грамм
Соль – 30 грамм + 1 столовая ложка
Сахар – 4 столовые ложки
Уксус 9% - 2 столовые ложки
Растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
Банки и крышки стерилизуем. Подготавливаем все овощи и чеснок, очищаем от всего лишнего и промываем. Баклажаны очищаем от шкурки и нарезаем на толстые полоски. В двух литрах воды разводим одну столовую ложку соли и заливаем нарезанные баклажаны (это нужно, чтобы убрать горечь) и оставляем минут на 10.
Помидоры надрезаем и заливаем кипятком минут на 5, затем опускаем помидоры в холодную воду и снимаем кожицу.
Далее все по отдельности, в разные емкости, пропускаем через мясорубку лук, морковь, перец, помидоры, баклажаны.
Готовить будем на среднем огне. В хорошо разогретую глубокую емкость, в которой будем готовить икру (это может быть специальный таз, казан, кастрюля) вливаем растительное масло, добавляем лук и морковь, пассируем минут 10.
Далее выкладываем баклажаны и готовим минут 15. По истечению времени к баклажанам отправляем помидоры и перец и готовим на слабом огне 30 минут.
Затем добавляем соль, сахар, томатную пасту, уксус, давленный чеснок, все тщательно перемешиваем и готовим еще 10 минут, периодически помешивая. Раскладываем икру по банкам, максимально проверяя, чтобы воздух не собирался, закатываем крышками и убираем подо что-то теплое (плед или одеяло, или шубу) до полного остывания. Храним в прохладном месте. Приятного аппетита!