Привет, мои дорогие любители обычной и необычной фауны планеты Земля. Сегодня у нас выпуск о довольно обычном существе и о том, как человек в очередной раз придумал как его можно ещё использовать.
Если перенестись мысленно на территорию современной Франции на шесть-семь веков назад, и вспомнить о Столетней войне, то на мой взгляд гораздо больший ущерб чем французы и англичане в ней получила фауна региона, а главным выгодоприобретателем по итогам войны явилась французская кухня, задающая ныне тон в мире.
Мне до сих пор кажется, что многие коронные блюда французкой кухни возникли не благодаря изысканному вкусу и таланту местных поваров, а необходимость выживать в период средневековых войн, когда войска сожрали всё, что было принято есть в те времена.
И действительно, если рассмотреть знаменитые французские блюда внимательно, то окажется, что все они приготовлены из продуктов, которые в хорошие времена повара не станут рассматривать в качестве ингредиентов своих блюд: суп из лука, лягушачьи лапки, заплесневелый сыр.
Ну, и, конечно же, виноградные улитки (Helix pomatia). В общем, когда коровы и козы съедены, то самым крупным рогатым скотом остаются улитки.
Впрочем, если отбросить в сторону иронию, то на самом деле, я, конечно, преувеличил масштаб бедствия ради комического эффекта. На самом деле мясо виноградной улитки вкусное, а блюда из него были известны ещё в Древнем Риме (похоже, беды эти моллюсков начались не в период Столетней войны, а период Пунических войн 😊)
Я лично виноградных улиток ел. В виде эскарго. Это такое блюдо, когда моллюсков достают из раковины, готовят соус из сливочного масла, соли, чеснока и базилика, кладут его внутрь, сверху улитку, а потом снова соус и запекают в духовке. Вкусно? На мой взгляд – бесподобно. Да и мясо улиток богато белком и содержит мало жиров.
Но, в XXI веке французы нашли новый способ как повкуснее съесть наших братьев меньших. Она научились консервировать икру улиток. Икра получила название "белой икры", а стоила на первых порах (пока не освоили массовое производство) как чёрная.
А что? Мы же едим икру рыб? Я ел и икру морских ежей. Мы даже едим икру кабачков, хотя кабачки её даже не откладывают. Почему бы и не съесть икру моллюска? Я бы попробовал. А вы?
Возможно, вам интересно узнать подробности о другом известном моллюске
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно