Говорят Санкт-Петербург - не только культурная столица, но и самый гастрономичный город России. Лично я неоднократно бывала в Питере и посещала различные проекты, но пару лет назад мне посчастливилось попасть в ресторан Betulla (с итальянского - «береза»).
Коротко о проекте:
Итальянская остерия в центре Питера под шефством талантливого Хезрет-Арслана Бердиева. Возможно, вы слышали про ресторан Birch - тоже его творение. Бронирование происходит онлайн на сайте и лучше его сделать заранее! Я подготовилась и поставила будильник, внимание, ЗА МЕСЯЦ до даты посещения. Для подкрепления брони сейчас необходимо вносить депозит 2000р. на человечка. По московским меркам не так уж и много, надеюсь эта цена сохранится надолго.
Интерьер
Входная группа в ресторан - лестница, ведущая вас в полуподвальное помещение. Внутри - светлый, современный с уклоном в минимализм, но с примечательными деталями: в виде березы внутри ресторана, сухоцветов над баром, идеально расставленных баночек с оливками и прочими соленьями (менеджер по гороскопу Дева - шутка).
Ресторан разделен на два зала: первый с видом на бар, второй побольше, как раз с той самой бетуллой…) Нас разместили в ближайшем от входа камерном пространстве.
Меню
Люблю, когда все умещается на одной странице и не приходиться тратить кучу времени на изучение меню. Забегая вперед - могу ответственно заявить, что даже закрытыми глазами, тыкая пальцем, вы не ошибетесь в выборе блюда - они все прекрасны!
Цены приятные, особенно для такой гастрономии. По московским меркам, даже невысокие.
Наш вечер начался с бокала игристого вина, представленного нам в утонченном фужере с витражной росписью (остатки коллаборации с шампанским домом - Perrier-Jouet). Комплемент от заведения - палочки гриссини и луковое масло. Зашли на ура!
От закусок - к горячему и десерту:
Оливки к вину - 550 руб.
Прекрасное трио из оливок, патиссонов и сыра. Порция небольшая, но для старта самое оно - хочется оставить побольше места для основных блюд.
Крокеты «Цезарь» из перепелки - 690 руб.
Моя определенная рекомендация. Тот случай, когда из всего многообразия блюд - надо заказывать цезарь. Многими любимое сочетание в авторской подаче. По функционалу больше напоминающее тако, а не салат. Рекомендую есть руками, так всегда вкуснее…) Хрустящая, сочная, сбалансированная позиция.
Телятина с соусом из печени трески - 690 руб.
Некая версия вителло тоннато с орешками и каперсами. Блюдо инстаграмное, так и залипаешь на льющийся соус. Вкусно и художественно!
Римская пицца со страчателлой и черным трюфелем - 850 руб.
Диаметр небольшой, но само блюдо очень сытное. Начинка массивная, доминирующая. Тесто тонкое, но с пышными краями - что запускает игру текстур.
Честно говоря, мы уже были почти фул от нижеперечисленных позиций. Несмотря на то, что все блюда мы расшерили (переводя на русский язык - разделили между собой). Но я не могла себе позволить, не попробовать хотя бы два вида пасты.
Выбор пал на качо э пепе и каннеллони с рагу из кролика (не хотелось прерывать нашу мясную историю).
Радиаторе качо э пепе с рагу из телячьих хвостов - 690 руб.
Неожиданная вариация качо э пепе, больше похоже на болоньезе. Признаюсь, я очень сомнительно отношусь к субпродуктами (иными словами я до них не доросла), но здесь телячьи хвосты были нежными без яркой отдушки. Блюдо вкусное, но в следующий раз предпочту заказать что-то другое.
Каннеллони с рагу из кролика, соус из сморчков и черных лисичек - 790 руб. Жалко кролика, но что делать… мясных вариаций пасты всего две. Сытно, текстурно.
На десерт панна котта со свежими ягодами - 550 руб.
Отличный десерт. Подача нетривиальная. Некоторых пугает пена - возможно какие-то флэшбеки из 2015, когда была популярна «молекулярная кухня». Но страшного в ней ничего нет. Пена по вкусу кислая, лимонная и отлично гармонирует со сладким наполнением, которое она покрывает.
Сервис
Внимательный и заботливый. Команда умеет считывать запросы гостя по взгляду - большая редкость. Блюда презентуют, рассказывают, делятся советами по употреблению той или иной позиции.
Итог
Ресторан определенно рекомендую. Наверное, один из немногих в который хочется возвращаться снова и снова. Главное, спланировать заранее. А, ну и конечно! Как я могла забыть… уже на выходе после чудесного ужина мой взгляд бросился в угол стены. И что же я там увидела..? Брендированные, ресторанные зарядки! Аллилуйя! Никаких тебе БериЗарядИидиОтсюдава.