Множество людей находят вдохновение в культуре разных стран. Искусство, природа, еда… Италия – не исключение. Весь её колорит воплотился в итальянских фильмах, а весь ее вкус – в ее блюдах.
И есть что-то завораживающее и поразительное в той еде, которую готовят и едят герои итальянских фильмов, и это далеко не всегда пицца или спагетти!
Что же вкусное и необычное предлагают нам герои итальянского кинематографа по ту сторону голубого экрана? Мы нашли три интересных рецепта.
1. Соус для пасты по рецепту Питера Клеменца.
Каким же ароматным и насыщенным может быть соус! Особенно когда его рецепт звучит в самой мафиозной криминальной драме «Крестный отец». Герой фильма Питер Клеменца, друг Вито Корлеоне, раскрывает секрет «своего фокуса».
✅ Из чего готовим?
- Говяжий фарш – 400 г.
- Свиные копченые колбаски – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Красное сухое вино – 1 бокал
- Чеснок – 1 головка
- Оливковое масло, соль, сахар, перец
✅ Как готовим?
1) В фарш разбиваем сырое яйцо, солим, перчим. Формируем фрикадельки и отправляем их румяниться в оливковом масле до готовности.
2) Мелко нарубленный чеснок обжариваем, добавляем томатную пасту и порезанные кубиком помидоры, очищенные от кожицы. Ароматную смесь помешиваем, чтобы не допустить пригорания. Доводим соус до кипения.
3) Свиные копченые колбаски нарезаем кубиком. Отправляем их к соусу, дополняем бокалом вина. Доводим до кипения. Пробуем. Кажется, что не хватает соли? Значит, стоит немного досолить. И сбалансировать вкус щепоткой сахара!
4) Сверху выкладываем фрикадельки – и вот он, ароматный, насыщенный, мясной соус к пасте готов!
2. Карп по-деревенски.
Как часто, пересматривая любимые фильмы, мы не заостряем внимание на том, что едят герои телеэкрана! Карп по-деревенски – в каком фильме, итальянском фильме, могло фигурировать такое блюдо? «Укрощение строптивого» – харизматичный Адриано Челентано и очаровательная Орнелла Мути, рыбный ресторан и карп, выбранный героями из меню.
✅ Из чего готовим?
- Карп – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Розмарин – 2 стебля
- Чеснок – 4 зубчика
- Черри
- Оливковое масло, соль, перец
✅ Как готовим?
1) Выпотрошенного, очищенного от чешуи карпа натираем солью и перцем.
2) Чеснок с розмарином мелко рубим ножом и начиняем этой ароматной смесью карпа. Слайсы лимона помещаем внутрь рыбы и в сделанные в ней надрезы.
3) Готовим противень: застилаем его фольгой или бумагой для выпечки. Порезанные на половинки помидорки черри вместе с фаршированным карпом перемещаем на противень. Не забудьте посолить помидорки и сбрызнуть всё оливковым маслом.
4) Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем карпа по-деревенски в течение 25-30 минут.
А дальше остается только наслаждаться изумительным, с нотками хвойного аромата, вкусом рыбы в компании с фильмами Челентано…
3. Заварное кольцо с кремом.
Воздушное, в меру сладкое, затуманенное сахарной пудрой, это пирожное связано с итальянским кинематографом через легенду – Софи Лорен. Её героиня в фильме «Брак по-итальянски» угощала своих сыновей пирожными, среди которых были и заварные кольца с кремом.
✅ Из чего готовим?
- Вода – 200 мл.
- Мука – 150 гр.
- Масло (сливочное) – 100 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Соль – на кончике ножа
- Сахарная пудра – 150 гр.
✅ Как готовим?
1) Наливаем воду в кастрюлю. Добавляем масло и щепотку соли. Закипает – высыпаем 150 грамм муки и замешиваем лопаткой тугое тесто.
2) После на слабом огне мешаем в течение пары минут и остужаем. Тесто «заварилось», отсюда и название – «заварное».
3) Добавляем по очереди 3 яйца, вымешиваем до однородности. Четвертое яйцо взбиваем отдельно и добавляем в тесто постепенно. Возможно, целое яйцо и не уйдет – тесто должно быть не слишком жидким, оно стекает с ложки тяжелой лентой.
4) Готовим противень: застилаем его бумагой для выпечки. Помещаем тесто в кондитерский мешок и формируем на бумаге кольца. Выпекаем в 2 этапа: сначала 20 мин. при 200 градусах, затем 5-10 мин. при 170 градусах.
5) Остывшие колечки посыпаем сахарной пудрой. А компанию им составит чашечка чая или кофе!
Итальянские шедевры есть и в кино, и на кухне. И если захотелось окунуться в атмосферу уютного вечера, нужно всего лишь выбрать фильм и приготовить то самое итальянское блюдо.
Приятного аппетита!