Все любители кофе примерно в курсе, чем американо отличается от капучино. Чуть меньшее количество народу знает, в чем разница между капучино и латте. И лишь тонкие знатоки в состоянии объяснить, что из себя представляет флэт-уайт (кофе с молоком, но не как у бабушки) и как готовят колд-брю.
Удивительно, но даже в линейке эспрессо можно запутаться! В статье поговорим о нем самом и его разновидностях: ристретто и лунго.
Эспрессо – что-то, связанное с поездами?
Эспрессо – не прямо дорожное, но быстрое, скоростное. Итальянское espresso имеет несколько значений: «выраженный, определенный», «выдавленный», «скорый». Несмотря на то, что «экспрессо» в приличных кофейнях лучше не произносить, по сути это один и тот же корень.
Суммируя все значения, делаем вывод: эспрессо – то, что готовится специально для кого-то быстро и под давлением.
Как готовится и в чем подается
Эспрессо готовится так: через спрессованный кофе мелкого помола пропускают под давлением воду, нагретую примерно до 87-95 градусов Цельсия. На вкус напитка влияют:
- степень обжарки и помола зерен;
- количество молотого кофе (однопорционный или двойной холдер);
- темперовка (трамбовка) молотого кофе;
- давление и температура воды.
Качество напитка знатоки определяют по «мышиному хвостику» – струйке кофе, которой в первые секунды полагается быть изогнутой, а также по цвету пенки (ее называют «крема»). От себя добавим: на качество и вкус кофе напрямую влияет вода. Водопроводная даже после фильтра не сможет сравниться с артезианской, родниковой или горной водой от надежного производителя.
Эспрессо подается в специальной чашечке – демитассе (в переводе с французского «полчашки»). У нее толстые стенки, а объем составляет 60-90 мл. Объем классического эспрессо – 30 мл, двойного, соответственно, 60 мл.
Как пить эспрессо: рекомендации экспертов
Рекомендации кофейных экспертов звучат так:
– эспрессо нужно пить сразу после приготовления;
– чашка для эспрессо должна быть прогретой;
– предварительно следует сделать пару глотков обычной питьевой воды: так вкус кофе станет еще ярче.
Несмотря на то, что Сеть пестрит рецептами приготовления эспрессо в турке или прямо в чашке, из растворимого кофе, оптимальные условия для приготовления создает кофемашина.
Откуда есть-пошел эспрессо
Эспрессо появился тогда же, когда и кофемашина, т. е. в конце XIX в. В мае 1884 года итальянец Анджело Мориондо запатентовал «Новую паровую машину для экономичной и мгновенной сладости кофейного напитка».
Поводом для изобретения послужили многочисленные клиенты его бара, которым кофе был нужен быстро и сразу. В дальнейшем паровая машина подверглась ряду улучшений, каждое из которых Мориондо патентовал, однако налаживать серийный выпуск итальянец не собирался.
Массовое производство кофемашин началось лишь через 20 лет. К тому времени прибор был заметно усовершенствован: с комбинированием пара и воды, подачей молока. Увеличилось и рабочее давление кофемашины. В конце 40-х годов прошлого века появились полуавтоматические приборы, а в начале 60-х – суперавтоматические кофемашины полного цикла.
Кто такие ристретто и лунго
В эспрессо-линейке эспрессо – не только эспрессо и двойной эспрессо. Есть еще и ристретто, и лунго. Напитки различаются между собой соотношением кофе и воды. Оценивая готовый кофе, обычно говорят о его плотности, или TDS (Total Dissolved Solids – «общее количество твердых растворенных веществ») и крепости. Крепость напитка напрямую зависит от уровня экстракции, т. е. интенсивности извлечения растворимых соединений из молотого кофе.
Таким образом, чем больше воды в порции и времени на приготовление, тем активнее будет экстракция и крепче сам напиток. Главное, не переварить.
Теперь пару слов о каждом напитке.
Ристретто
Итальянское ristretto переводится как «узкий, крепкий, густой». Это «полуэспрессо»: для его приготовления используются всего 15 мл воды. Именно поэтому он плотнее эспрессо, его вкус ярче и лишен горечи, зато по крепости ристретто уступает, поскольку готовится всего 15-20 секунд. Для приготовления ристретто обычно используют зерна темной обжарки: они экстрагируются быстрее.
Лунго
Итальянское lungo означает «длинный, продолжительный». Для его приготовления используют 50-100 мл воды – почти в два раза больше, чем у эспрессо. Время приготовления может достигать минуты, поэтому лунго оказывается и самым крепким в эспрессо-линейке: в процессе приготовления из молотого кофе извлекается максимум кофеина.
При этом лунго более водянистый и его вкус не такой насыщенный, как у эспрессо, зато с ярко выраженной горчинкой. Чтобы не переборщить с экстракцией, для лунго выбирают зерна светлой обжарки.
Если обратиться к цифрам, то:
Если вдруг в меню кофейни вам попадется «доппио» или «трипло», не пугайтесь: это всего-навсего двойной и тройной эспрессо. В некоторых заведениях также могут предложить двойной лунго и ристретто. Плотность и крепость во всех случаях останутся неизменными, т. к. количество воды и кофе увеличивается пропорционально.
Резюме
Эспрессо – плотный кофейный напиток с характерной аппетитной пенкой и ярким насыщенным вкусом. Основа основ в мире кофе! Служит базой практически для всех кофейных вариаций, начиная от американо и заканчивая замысловатыми летними сочетаниями. А главное, сама эспрессо-линейка отличается приятным разнообразием: поплотнее-полегче, послабее-покрепче, с горчинкой и без. Осталось только выбрать!
Всем бодрого дня)
В нашем каталоге – более 150 «водных» брендов!
А еще – продукты, товары для дома, корма для животных и многое другое.
Ознакомиться с каталогом можно тут.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!
Самое интересное – впереди)
Наш канал о воде и сервисе доступен по ссылке.
#кофе #эспрессо #ристретто #лунго #кофемашина #изобретения #напитки #италия