Найти в Дзене

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕ СОЧЕТАЮТСЯ

ПОДРОБНО О ТОМ, КАКИХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ДУЭТОВ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ.

К правильному сочетанию продуктов и ингредиентов пищи следует стремиться, хотя прямо зацикливаться на этом не стоит: иногда можно все (или почти все). Я думаю, многие знают либо интуитивно понимают, что, запивая жирную пищу холодной водой или съев после нее мороженое, ни на что хорошее рассчитывать не приходится. Я же остановлюсь на некоторых моментах, которые не лежат на поверхности, а знать о них стоит для пользы пищеварению.

1. Мясо VS белый хлеб. Красное мясо требует особо тщательной подготовки в желудке к пищеварению в кишечнике. Дольше любых других продуктов. Это примерно 2-3 часа. Продукты, состоящие из простых углеводов, такие как хлеб, макаронные изделия, картофель и прочие, обрабатываются в желудке гораздо быстрее, минут 30-40, после чего медленно и порционно поступают в кишечник (двенадцатиперстную кишку). Если мы съели красное мясо с хлебом, спагетти, картофелем – процесс обработки в желудке может быть ускорен в пользу углеводов, если, конечно, их объем велик и превышает объем мяса. Они как бы "потянут" за собой плохо подготовленное мясо в кишечник, где оно будет значительно дольше перевариваться с образованием лишних газов. Многим знакома тяжесть после съеденного гамбургера. Она не в желудке, а в кишечнике. Давят газы, а не сама пища. И да, съел – и ощущение сытости на весь день.

2. Мясо & овощи. Это лучшая комбинация. Любое мясо, птица или рыба в сочетании с овощами и зеленью будут прекрасно переварены и усвоены. Овощи и зелень содержат достаточно жидкости для увлажнения пищевого кома, а также кислоты, способствующие ускоренному разрыву белковых и пептидных связей. В этом случае приоритет будет на стороне сырых овощей: огурцы, помидоры, редис и т.д. Хочу отметить, что соотношение по объему мясного продукта к овощному в тарелке должно быть 1 к 4, хотя бы 1 к 3. Причем 1 – относится к мясу.

3. Белок & белок. Избыток белка в пище становится тяжелым для переваривания и опасным из-за образования токсинов. Ярким примером служит блюдо "мясо по-французски". Французы, к слову, никогда о таком не слышали. В него входит красное мясо, грибы, сыр и майонез, организм будет в ужасе. Переваривается данное блюдо почти сутки и приносит массу газов и токсинов. Еще в качестве примера избытка белка можно привести яичницу с беконом или грибами, грибы в сырном соусе, стакан молока в сочетании с мясной пищей. Древние люди придумали поговорку: "Не варите теленка в молоке его матери". Даже они знали, как опасно это сочетание для организма. Белок всегда должен "разбавляться" в рационе полезными углеводами и жирами. К мясу, птице или рыбе, а также к грибам, следует подавать овощи или крупы на гарнир. Можно также готовить бобовые (фасоль, горох). Очень хорошо сочетается с белковой пищей киноа – зерновая культура семейства амарантовых. Для понимания, соотношение белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе должно составлять 1:1:4 (белки, жиры, углеводы). Высчитывать это каждый раз практически невозможно, поэтому и разрабатываются рекомендованные диеты. В данном случае я привела это соотношение для демонстрации, как далека чисто белковая пища от баланса.

4. Простые углеводы & простые углеводы. Рассмотрение данного вопроса заслуживает отдельного внимания. Простыми углеводами являются моносахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза и т.д. и основные дисахариды: сахароза, лактоза и мальтоза. В состав сахарозы входит глюкоза и фруктоза. Сахароза – основной ингредиент, содержащийся во фруктах. Лактоза, состоящая из глюкозы и галактозы, является молочным сахаром. Продукты, содержащие простые углеводы, особенно в чистом виде глюкозу или фруктозу – это продукты тщательной переработки. Белая мука, рафинированный сахар, мед, варенье, сгущенное молоко и т.д., а также любые изделия на их основе – являются продуктами с высоким содержанием простых углеводов. Чем больше легкоусвояемых углеводов одновременно попало к нам в желудок, поступило в кишечник и всосалось в кровь, тем больше потребуется инсулина для немедленного распределения глюкозы в клетки организма. Постоянная нагрузка в виде потребления простых углеводов приводит к инсулинорезистентности, а затем к диабету. Бутерброд с вареньем, печенье с молоком, блины с медом или со сгущенкой – все это наносит прямой удар по поджелудочной, которая вырабатывает инсулин. Я отлично понимаю, что обходиться без сладкого попросту некомфортно. Переход полностью на фрукты является спорным. Фрукты тоже содержат простые углеводы, а, кроме того, пестициды, гербициды, фунгициды и нитраты. И если последние можно измерить нитратомером, то химстициды всегда на совести поставщика.

Мой совет: хотите сладкого – съешьте, но что-то одно. Один кекс, одно печенье, один блин и это в день. Если нужен соус, используйте сметану и горький шоколад. Не добавляйте в кофе и чай сахар, а также мед. Фруктоза, содержащаяся в меде, не влияет на инсулин, но ее избыток также приводит к гликированию клеток и тканей организма, что разрушает их не хуже глюкозы. Нормой потребления фруктозы считается 30-40 грамм в день. Это одно большое яблоко или 2 мандарина, или горстка ягод, в общем, не разгуляться.

5. Жиры & жиры. Я знаю целые народности, которые передают из поколения в поколение постулат: "Нужно есть жирную пищу". Даже если от избытка жира тошнит, поскольку организм нам всегда сообщает, когда мы неправы. Подобный перебор особенно сказывается на работе желчного пузыря самым негативным образом. Передаю большой привет кето-диетам. Избыток жира в пище привносится в наш организм не только с помощью масла и мясных жиров. Орехи и семечки содержат его в большом количестве, и есть их следует умеренно: 1-2 столовые ложки без горки в день. Иначе получается, что в двенадцатиперстной кишке оказывается сразу много жира. И полбеды, что поджелудочная железа не пришлет достаточно липаз для их расщепления. Более опасно, что желчный пузырь начнет истерически сокращаться, качая желчь. Причем желчные кислоты, находящиеся в составе желчи, имеют разную токсичность. При ускоренном производстве желчи ее общая токсичность повысится, что, в свою очередь, приведет к повреждению стенок желчного пузыря, их воспалению, образованию наростов или полипов, а затем и камней. И в один прекрасный день желчный пузырь останется только удалить, как отработавший механизм. Рекомендуется остановить этот порочный круг в самом начале. Выше уже приводилось соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1:4. Нарушать его нельзя.

6. Овощи VS углеводы. Овощи и зелень содержат растительные волокна, которые замедляют расщепление и всасывание углеводов. Если любите хлеб или пасту – ешьте их с большим количеством овощей. И, конечно, будет лучше, если хлебные изделия окажутся цельнозерновыми, в них меньше простых углеводов. Но в любом случае, овощи вам помогут хорошо все переварить.

Надеюсь, что описанные выше принципы сочетания продуктов и ингредиентов принесут вам пользу и сделают рацион легким и приятным для пищеварения. Ведь нам хочется получать удовольствие от приема пищи и не расплачиваться за него. Легкости вам и отличного настроения!

Подписывайтесь на мой канал!

Ссылка на мой телеграм-канал с регулярными публикациями https://t.me/thebestdoctororg.

Еще больше интересных статей вы найдете на моем сайте www.thebestdoctor.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬЮ:

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ПИТЬ ВОДУ https://dzen.ru/a/ZsQ6v4mLyFuDLQbR?share_to=link

-8

Еда
6,93 млн интересуются