Иван-чай известен с древности как общеукрепляющий, тонизирующий и очень вкусный напиток.
У каждого сорта свой особенный, неповторимый вкус. Из чего он складывается? Здесь важно всё: качество самого растения, технология сбора, условия сушки, ферментации и последующего хранения. Малейшие изменения на любом этапе приводят к значительному изменению вкуса.
Очень большое влияние на вкус и пользу оказывает способ заваривания.
В статье делимся 5 проверенными правилами:
1. Используйте подходящую посуду
Лучше всего подойдет глиняный или фарфоровый чайник. Высокая теплопроводность этих материалов позволяет чаю дольше оставаться тёплым. Чаеманы утверждают, что ничего лучше фарфора на свете еще не придумано. В такой посуде напиток раскрывает все грани своего вкуса.
2. Не используйте крутой кипяток
85-90 градусов – оптимальная температура воды для заваривания ферментированного иван-чая. Кипяток – враг в данном случае, он беспощадно убивает все полезные вещества. А ведь польза – это то, ради чего мы охотимся за кипреем.
Лайфхак – перед тем, как засыпать заварку, кипятком можно окатить чайник изнутри. Так создаётся баланс температур, это благоприятно скажется на вкусе напитка.
3. Заливайте воду порционно
Наполните чайник сначала на одну треть, прикройте крышкой и дайте постоять 5 минут, после – долейте до полного объема и оставьте на 15 и более минут.
4. Соблюдайте пропорции заварки и воды
Если вам по душе насыщенный вкус, то на 500 мл воды используйте 2-3 ложки иван-чая. Если вы – любитель лёгкого напитка, то достаточно будет 1,5 ложек на пол литра.
Использованную заварку сразу же выбрасывать не стоит, ведь кипрей прекрасно держит свои вкусовые и полезные свойства еще 3-5 раз.
5. Укутайте чайник полотенцем
Для достижения термоэффекта накройте чайник на время заваривания плотной кухонной салфеткой или полотенцем. Не нужно укутывать его слишком сильно, ведь чайный лист может запреть и это негативно отразится на вкусе напитка.
В нашем интернет-магазине “Берлога” вы можете заказать иван-чай с доставкой по России.
Самобытные, яркие и полезные сорта: от нейтрального классического до редкого высокогорного.
Переходите по ссылке, чтобы выбрать свой чай: