Сегодня утром перезванивала знакомая, уточняла про индюков.
Каждый год я у её родителей покупаю две штуки себе и две тушки мои родители берут.
Я бы больше взяла, да только морозилки не резиновые.
Кстати, индюков обычно в конце сентября - начале октября нам передают. Ближе к концу января мы их все съедаем.
Это настолько вкусное мясо, что хочется есть только его.
У нас только один раз удалось вырастить несколько штук. Три года подряд я пыталась это сделать.
За ними нужно ходить и ходить.
В первый год от жадности купили на рынке 20 птенцов. Несём в коробке домой, на улице прохладно.
Встретился папин знакомый, стоим, разговариваем.
Ой, говорит, это очень сложно индюшат выхаживать. Им в первые несколько месяцев жизни температура под 40 градусов нужна. И никаких сквозняков. И питание нельзя резко менять.
И недели у нас не прожили. Одним днём у всех под глазами мешки выросли, запах странный.
Синуситом заболели. Лечила до последнего, там столько всего в них влито было.
Минус 20 штук один за одним.
Упёртая я. На следующий год снова купили, правда всего 7 штук.
Выходила почти всех. Ну, как почти. 4 до осени доросли.
2 самца и 2 самки. Чего им в конце августа не хватало, не помню. Да только самочки начали плохо себя чувствовать.
Могли просто стоять, повесив крылья. Убрали сразу, не стали лечить.
А вот два борова росли дальше. Один потом почти 20 кг весил, второй уже не помню.
Они когда меня видели, то сразу надувались, как это обычно делают индюки и вокруг меня танцы устраивали.
А потом дрались. Одним вечером прихожу, а тот, что меньший весь в кро_ви. На этом их жизненный путь и закончился.
На третий год уже родители попытались индюков разводить. Но не помню, чем всё закончилось.
При этом люди, у которых мы индейку покупаем, держат своих индюков давно. Они же, индюки, сами яйца откладывают и сами их высиживают.
А уж самки своих малявок лучше любого человека выходят.
И я вообще не могу понять, почему, если птенцы с мамой ходят, то никакой заразой не болеют.
Никто им 40 градусов не обеспечивает. Вывела индюшка птенцов и пошли они по улице гулять.
Холодно - под крыло. Но ведь не месяц же они под крылом сидят!
На днях купила индейку в магазине.
Хотела котлеты из индейки с кабачком сделать. Да куда там!
С картошкой, которую сейчас перебираем, не хочется долго у плиты стоять.
Готовила сегодня борщ, плов и индейку в сметане.
Если борщ и плов были из заготовок, то индейку пришлось готовить сразу.
Мне или в морозилку нужно было её убирать, или сразу готовить.
Индейка в сметане готовится практически так, как курица в молоке. Быстро и очень вкусно получается.
Ничего не стала мельчить, только хорошо промыла мясо под проточной водой.
И, естественно, от воды нужно его просушить. А то так брызгать начнёт, мало не покажется.
На хорошо разогретой сковороде обжариваю кусочки индейки с двух сторон до румяной корочки.
Естественно, такое блюдо и с курицей готовлю.
Добавляю специи любимые. Мне нравится молотый душистый перец, поэтому добавляю его везде.
Ещё хорошо к птице подходит куркума. Но её не оказалось, к сожалению. На крайний случай подойдут специи хоть для курицы, хоть для мяса.
Всё хорошо перемешиваю, пусть немного обжаривается.
В этом блюде чеснок - самый важный ингредиент. Без него никак.
Можно сухой, но свежий намного лучше.
На 0,5 кг мяса взяла 3 зубчика. Чеснок пропускаю через пресс.
Как правильно сей девайс называется? Чеснокодавка?
Заливаю всё сметаной. Естественно, соль по вкусу.
Тушу всё до готовности мяса. Муж сделал картофельное пюре, так что на обед было два вторых блюда.
Тем временем ещё 1,5 часа работы пролетели
Вот столько мы гурьбой сделали.
Вчера было вот так.
Такое впечатление, что стоим на месте, но это тракторист подвозит новую работу.
Это всё крупная, но часть уже домой в подвал увезли. Кто на обед уезжал, тот и забрасывал себе в багажник по несколько мешков.