Найти тему
Гречанка Афинянка

Греческие запеченные креветки с чесночным соусом. Рецепт пальчики оближешь.

Оглавление

(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Этот рецепт креветок с чесночным соусом — запеченная версия, которую я люблю! В нем лимонный соус с травами и чесноком — с массой вкуса, и блюдо отлично подходит для подачи в качестве закуски с кростини в стиле канапе или с хрустящим хлебом, а также отлично подходит с пастой или рисом.

Ингредиенты, необходимые для приготовления запеченных креветок с чесночным соусом

-2
  • Креветки — смело используйте свежие или замороженные. При использовании замороженных креветок обязательно разморозьте их, слейте воду и высушите перед использованием. Я люблю покупать очищенные и лишенные вен креветки ( на рынке если попросить могут почистить свежие креветки) — хотя я предпочитаю оставлять хвосты, чтобы их было легче брать, особенно если я подаю их в качестве закуски.
  • Масло - я использую несоленое масло (если вы хотите заменить масло в начинке на оливковое, вы можете это сделать, но вы потеряете немного маслянистого вкуса)
  • Чеснок — мне нравятся креветки с чесноком — можете регулировать количество по вкусу.
  • Белое вино — это необязательно, но оно придает очень приятный вкус чесночному сливочному соусу.
  • Лимоны — вам понадобится свежая тертая лимонная цедра и свежевыжатый лимонный сок.
  • Свежие травы - я использовала свежий орегано и свежую петрушку, но вы можете использовать любые другие свежие травы по вашему вкусу, например, свежий базилик, розмарин, укроп или мяту (укроп и мята также прекрасно сочетаются в этом рецепте).
  • Специи : я использую соль, черный перец и хлопья чили, но вы можете использовать и другие приправы, например, лимонный перец, или добавить к креветкам немного паприки.
  • Панировочные сухари - обычные панировочные сухари тоже подойдут. Я просто предпочитаю наши греческие, так как они более текстурированные.
  • Сыр фета - мне нравится, когда его рассыпают поверх креветок, чтобы создать ощущение саганаки с креветками - необязательно, но рекомендую.
  • Дополнительные добавки: мелко нарезанный лук-шалот.
-3

Как легко приготовить запеченные креветки с чесночным соусом:

  • Смешайте ингредиенты для маринада/соуса из лимона, трав, чеснока и масла.
  • Смешайте ингредиенты для начинки и отставьте в сторону.
  • Добавьте креветки в чесночно-сливочный соус.
  • Выложите в форму для выпечки или сковороду креветки и все чесночное масло.
  • Посыпьте креветки панировочной смесью.
  • Запекайте до тех пор, пока креветки не приготовятся, а верх не станет золотистым.

-4

Порций: 4

Время подготовки: 10-15 мин.

Время приготовления: 12–15 мин.

Ингредиенты

Для креветок

  • 1кг креветок (очистить и удалить вены, разморозить, если заморожены, и оставить хвосты (при желании хвосты можно удалить)
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 столовая ложка белого вина (по желанию - можно заменить дополнительным лимонным соком)
  • 5 столовых ложек несоленого масла, растопленного и слегка охлажденного
  • 2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных (или больше по вкусу)
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ ч.л. перца
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца
  • 1 чайная ложка лимонной цедры
  • ¼–½ стакана мелко раскрошенного сыра фета
  • 1 чайная ложка свежего орегано, порванного или нарезанного
  • 1 чайная ложка рубленой петрушки, плюс еще немного для украшения
-5

Для начинки

  • ¾ стакана панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки топленого масла
  • ¼ чайной ложки соли
  • Для версии с сыром пармезан - смешайте ¼ стакана пармезана с панировочными сухарями.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 220°C.
  2. В большой миске смешайте креветки со свежим орегано и петрушкой, хлопьями чили, маслом, белым вином, чесноком, солью, перцем, лимонным соком и цедрой лимона.
  3. Выложите креветки в один слой на сковороде или в неглубокой форме для выпечки. Обязательно полейте сверху оставшимся маринадом или смесью чеснока и масла из миски. (Можно разместить креветки слегка внахлест, чтобы получился узор, начинать от центра)
  4. Равномерно распределите фету по креветкам.
  5. В небольшой миске смешайте панировочные сухари, масло и щепотку соли и посыпьте этой смесью креветки.
  6. Выпекайте 12 минут, пока креветки не приготовятся, а панировочные сухари не станут золотисто-коричневыми. Затем переключите режим на жарку и жарьте 1-2 минуты для получения хрустящей корочки — это необязательно, если вы хотите, чтобы верх был немного хрустящим.
  7. Украсьте креветки рубленой петрушкой и выдавите на них лимонный сок. Подавайте горячими с дополнительными дольками лимона и соком из чесночного масла.
  8. Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2 дней.
-6

Приятного аппетита!

Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь на канал Гречанка Афинянка! Комментируйте и ставьте лайки!