(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Этот рецепт креветок с чесночным соусом — запеченная версия, которую я люблю! В нем лимонный соус с травами и чесноком — с массой вкуса, и блюдо отлично подходит для подачи в качестве закуски с кростини в стиле канапе или с хрустящим хлебом, а также отлично подходит с пастой или рисом.
Ингредиенты, необходимые для приготовления запеченных креветок с чесночным соусом
- Креветки — смело используйте свежие или замороженные. При использовании замороженных креветок обязательно разморозьте их, слейте воду и высушите перед использованием. Я люблю покупать очищенные и лишенные вен креветки ( на рынке если попросить могут почистить свежие креветки) — хотя я предпочитаю оставлять хвосты, чтобы их было легче брать, особенно если я подаю их в качестве закуски.
- Масло - я использую несоленое масло (если вы хотите заменить масло в начинке на оливковое, вы можете это сделать, но вы потеряете немного маслянистого вкуса)
- Чеснок — мне нравятся креветки с чесноком — можете регулировать количество по вкусу.
- Белое вино — это необязательно, но оно придает очень приятный вкус чесночному сливочному соусу.
- Лимоны — вам понадобится свежая тертая лимонная цедра и свежевыжатый лимонный сок.
- Свежие травы - я использовала свежий орегано и свежую петрушку, но вы можете использовать любые другие свежие травы по вашему вкусу, например, свежий базилик, розмарин, укроп или мяту (укроп и мята также прекрасно сочетаются в этом рецепте).
- Специи : я использую соль, черный перец и хлопья чили, но вы можете использовать и другие приправы, например, лимонный перец, или добавить к креветкам немного паприки.
- Панировочные сухари - обычные панировочные сухари тоже подойдут. Я просто предпочитаю наши греческие, так как они более текстурированные.
- Сыр фета - мне нравится, когда его рассыпают поверх креветок, чтобы создать ощущение саганаки с креветками - необязательно, но рекомендую.
- Дополнительные добавки: мелко нарезанный лук-шалот.
Как легко приготовить запеченные креветки с чесночным соусом:
- Смешайте ингредиенты для маринада/соуса из лимона, трав, чеснока и масла.
- Смешайте ингредиенты для начинки и отставьте в сторону.
- Добавьте креветки в чесночно-сливочный соус.
- Выложите в форму для выпечки или сковороду креветки и все чесночное масло.
- Посыпьте креветки панировочной смесью.
- Запекайте до тех пор, пока креветки не приготовятся, а верх не станет золотистым.
Порций: 4
Время подготовки: 10-15 мин.
Время приготовления: 12–15 мин.
Ингредиенты
Для креветок
- 1кг креветок (очистить и удалить вены, разморозить, если заморожены, и оставить хвосты (при желании хвосты можно удалить)
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1 столовая ложка белого вина (по желанию - можно заменить дополнительным лимонным соком)
- 5 столовых ложек несоленого масла, растопленного и слегка охлажденного
- 2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных (или больше по вкусу)
- ½ чайной ложки соли
- ¼ ч.л. перца
- ½ чайной ложки хлопьев красного перца
- 1 чайная ложка лимонной цедры
- ¼–½ стакана мелко раскрошенного сыра фета
- 1 чайная ложка свежего орегано, порванного или нарезанного
- 1 чайная ложка рубленой петрушки, плюс еще немного для украшения
Для начинки
- ¾ стакана панировочных сухарей
- 2 столовые ложки топленого масла
- ¼ чайной ложки соли
- Для версии с сыром пармезан - смешайте ¼ стакана пармезана с панировочными сухарями.
Приготовление
- Разогреть духовку до 220°C.
- В большой миске смешайте креветки со свежим орегано и петрушкой, хлопьями чили, маслом, белым вином, чесноком, солью, перцем, лимонным соком и цедрой лимона.
- Выложите креветки в один слой на сковороде или в неглубокой форме для выпечки. Обязательно полейте сверху оставшимся маринадом или смесью чеснока и масла из миски. (Можно разместить креветки слегка внахлест, чтобы получился узор, начинать от центра)
- Равномерно распределите фету по креветкам.
- В небольшой миске смешайте панировочные сухари, масло и щепотку соли и посыпьте этой смесью креветки.
- Выпекайте 12 минут, пока креветки не приготовятся, а панировочные сухари не станут золотисто-коричневыми. Затем переключите режим на жарку и жарьте 1-2 минуты для получения хрустящей корочки — это необязательно, если вы хотите, чтобы верх был немного хрустящим.
- Украсьте креветки рубленой петрушкой и выдавите на них лимонный сок. Подавайте горячими с дополнительными дольками лимона и соком из чесночного масла.
- Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2 дней.
Приятного аппетита!
Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь на канал Гречанка Афинянка! Комментируйте и ставьте лайки!