Всем здравствуйте 🤗 Как и обещала рассказываю про томатный соус с базиликом, который готовлю на зиму. Очень вкусный, натуральный продукт, который подходит ко многим блюдам. Зимой очень приятно открыть такую красивую, ароматную баночку. Его даже вкусно просто намазать на хлеб. А какая с ним получается вкусная пицца, горячие бутерброды на поджаренном хлебушке, сверху сдобренные сыром. А как он сочетается с макаронами и рисом... И готовится просто, быстро, всё, как мы любим.
Для соуса нам потребуются помидоры, репчатый лук, хороший пучок базилика и по желанию чеснок. Ещё можно добавить сладкий болгарский перец. Я когда добавляю, когда нет. Если любите поострее, то и жгучий перчик там не помешает. Я дам базовые пропорции, а вы уже его можете приготовить на свой вкус: послаще, поострее, посолонее.
Сегодня я готовила так:
Помидоры помыла, отрезала место плодоножки и измельчила в блендере. Если нет блендера,то можно их пропустить через мясорубку:
Полученную массу выливаем в кастрюлю, в которой будем варить наш соус.
Затем измельчаем так же лук:
Если нет блендера, то его тоже мелко режем или через мясорубку пропускаем.
Добавляем лук в кастрюлю с помидорами. Перемешиваем и добавляем сахар и соль. Ставим вариться на медленный огонь. Варим минут 15-20.
Режем в это время базилик:
Как ваша смесь проварится, закидываем базилик:
Перемешиваем и варим ещё 10 минут. Если веточки у базилика жёсткие, то их лучше не добавлять, а добавлять только листики.
В конце добавляем растительное масло, уксус и измельчённый чеснок:
Доводим до кипения, кипятим примерно пару минут. Разливаем горячим по стерилизованным баночкам и закручиваем чистыми, стерилизованными крышками. Переворачиваем и остужаем. Такой соус можно хранить при комнатной температуре. Баночки я люблю делать небольшие. Что бы в охотку съесть и что бы не застаивалось в холодильнике.
Из этого количества продуктов получается примерно пять банок соуса по 200 грамм.
Нам потребуется:
* 1 килограмм помидор
* Большой пучок базилика - 300 грамм примерно
* 2-3 средних луковицы
* Средняя головка чеснока
* Соль 1 столовая ложка
* Сахар 2 столовые ложки
* Уксус 9% 1 столовая ложка
* Масло растительное пару столовых ложек
При желании пару болгарских перцев можно добавить и ещё другой зелени: петрушки, укропа... Но я делаю именно этот соус только с базиликом.
Всем добра и приятного аппетита 💖 🤗