Найти тему

Томатный соус с базиликом на зиму.

Соус с базиликом
Соус с базиликом

Всем здравствуйте 🤗 Как и обещала рассказываю про томатный соус с базиликом, который готовлю на зиму. Очень вкусный, натуральный продукт, который подходит ко многим блюдам. Зимой очень приятно открыть такую красивую, ароматную баночку. Его даже вкусно просто намазать на хлеб. А какая с ним получается вкусная пицца, горячие бутерброды на поджаренном хлебушке, сверху сдобренные сыром. А как он сочетается с макаронами и рисом... И готовится просто, быстро, всё, как мы любим.

Для соуса нам потребуются помидоры, репчатый лук, хороший пучок базилика и по желанию чеснок. Ещё можно добавить сладкий болгарский перец. Я когда добавляю, когда нет. Если любите поострее, то и жгучий перчик там не помешает. Я дам базовые пропорции, а вы уже его можете приготовить на свой вкус: послаще, поострее, посолонее.

-2

-3

-4

Сегодня я готовила так:

Помидоры помыла, отрезала место плодоножки и измельчила в блендере. Если нет блендера,то можно их пропустить через мясорубку:

-5

Измельчила
Измельчила

Полученную массу выливаем в кастрюлю, в которой будем варить наш соус.

Затем измельчаем так же лук:

-7

Если нет блендера, то его тоже мелко режем или через мясорубку пропускаем.

Измельчили лук
Измельчили лук

Добавляем лук в кастрюлю с помидорами. Перемешиваем и добавляем сахар и соль. Ставим вариться на медленный огонь. Варим минут 15-20.

Добавили соль и сахар
Добавили соль и сахар

Режем в это время базилик:

-10

Как ваша смесь проварится, закидываем базилик:

-11

Перемешиваем и варим ещё 10 минут. Если веточки у базилика жёсткие, то их лучше не добавлять, а добавлять только листики.

Проварить 10 минут
Проварить 10 минут

В конце добавляем растительное масло, уксус и измельчённый чеснок:

-13

Доводим до кипения, кипятим примерно пару минут. Разливаем горячим по стерилизованным баночкам и закручиваем чистыми, стерилизованными крышками. Переворачиваем и остужаем. Такой соус можно хранить при комнатной температуре. Баночки я люблю делать небольшие. Что бы в охотку съесть и что бы не застаивалось в холодильнике.

Из этого количества продуктов получается примерно пять банок соуса по 200 грамм.

-14

-15

Нам потребуется:

* 1 килограмм помидор

* Большой пучок базилика - 300 грамм примерно

* 2-3 средних луковицы

* Средняя головка чеснока

* Соль 1 столовая ложка

* Сахар 2 столовые ложки

* Уксус 9% 1 столовая ложка

* Масло растительное пару столовых ложек

При желании пару болгарских перцев можно добавить и ещё другой зелени: петрушки, укропа... Но я делаю именно этот соус только с базиликом.

Всем добра и приятного аппетита 💖 🤗

Еда
6,93 млн интересуются