Найти тему
Соло - путешествия

Самый русский напиток - водка: мифы, стереотипы и интересная правда

Во всем мире люди уверены, что водку изобрели русские, что ее у нас пьют все и всегда, почти как воду, что водка страшно крепкая и что русские водку не закусывают, а занюхивают. И все это неправда.

Я тут побывала в начинающем частном музее водки в усадьбе Горенки и узнала много нового и интересного. Музей пока еще полноценно не работает, но большая коллекция собрана и продолжает комплектоваться, а в перспективе к музею еще откроют ресторан - кажется, будет круто. Но мне повезло порассматривать экспонаты и поговорить с сотрудником музея, задать все свои "детские" вопросы и узнать правду о русской водке.

-2

Итак, по порядку.Все в мире думают, что водку изобрели в России. Но на самом деле, напиток под названием водка у нас официально появился только после революции. А первые упоминания о таком напитке относятся к 1399 году, а рецептуру стандартизировали только 6 декабря 1886 года. Но тогда его называли по-разному: "зеленое вино", "столовое горячительное вино", "пенник", "полугар", "самогон". И только большевики ввели единое название и установили обязательные 40 градусов.

Кстати о градусах. Китайцы, например, абсолютно уверены, что русские пьют водку в 90 градусов. И страшно удивляются, когда узнают правду. А ведь их собственная водка - 55 градусов!

И с теми же китайцами не раз приходилось обсуждать тему потребления водки, они уверены, что мы пьем ее регулярно. То же самое говорят и испанцы, и голландцы. И когда я рассказываю, что водка у нас далеко не самый популярный напиток, то мне не верят.

Почему же все считают водку русским напитком? Причина тому в русских предпринимателях конца 19- начала 20 века. Тогда происходила промышленная революция и производство горячительных напитков изменилось. В тот период были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 градусов с очень высокой степенью очистки от естественных примесей, а уже торговцы потом разбавляли его водой до 40 градусов.

Кстати, из-за этого появился миф о том, что изобрел водку Менделеев. Но он лишь написал диссертацию о соединении спирта с водой, чисто химическая работа и никакой водки.

Промышленное производство привело к тому, что водку стали экспортировать в другие страны. Так и появился бренд "русская водка", чему не мало способствовал производитель П.А. Смирнов. А еще купцы закатывали огромные обеды с водкой и иностранцев это очень впечатляло.

И кстати о закусках. Есть стереотип о том, что водку можно закусывать чем угодно. Но это совсем не так. Хорошая водка требует основательной и солоноватой закуски. Рестораторы говорят, что закуска к водке может быть горячей (пельмени с наваристым и приправленным острыми специями бульоном, суп вроде борща, солянки, харчо, горячие, со сковороды блины с красной или черной икрой, не напрасно в Белуге к икре обязательно подают рюмку водки, они великолепно раскрывают вкус друг друга) или холодной (подкопченная соленая лососина и осетрина, маринованные лисички и опята или бутерброды на черном хлебе с селедкой или шпротами, с лучком, кружочком вареного яйца, ломтиком свежего огурца, укропом или петрушкой). Можно и попросту обойтись соленым огурцом (как Киса Воробьянинов), но только непременно соленым в бочке и не дай Бог маринованным.

Вот такая она - русская водка, с историей, традициями и мифами! Я лично водку не пью совсем, не мой напиток, не умею и не понимаю, но в доме всегда есть бутылка водки на всякий случай и я горжусь водкой, как нашим национальным специалитетом. А вы пьете водку? Чем предпочитаете закусывать?

Читайте также: