Читатели моего канала «Соло-путешествия» помнят, что я собираю свою гастрономическую карту России, пробуя в разных уголках страны местные продукты и блюда. Почти в каждом регионе найдется, чему удивиться. Хотя вот казалось, что в Москве меня уже точно удивить нечем. Но… Волей случая я попала в «лучший ресторан России», именно такое звание ресторан «Белуга» получил 2017 году от ресторанного рейтинга журнала GQ.
Концепция заведения предполагает, что здесь будут представлены лучшие продукты из разных регионов России, это ресторан русского продукта (не кухни! Кухня тут авторская, высокая, я бы даже сказала авангардная, но при этом понятная и вкусная).
Меню ресторана удивляет. В нем нет никаких названий блюд, здесь не хотят поразить причудами нейминга. В меню просто перечислены продукты, из которых блюда приготовлены. Единственное блюдо с названием – это «Завтрак бурлака». Эта позиция не для слабаков. Но о нем я еще напишу – оно стоит отдельного рассказа.
Но что же тут можно попробовать обычному человеку, не бурлаку? Во-первых, это около 20 видов икры. Она, конечно, общепризнанный русский продукт, уже не один век мы – лидеры по ее производству и экспорту. Но есть в меню и небанальные деликатесы. И идти в Белугу нужно именно за необычными продуктами из России. Это принципиальная позиция шеф-повара ресторана (а он тут настоящая звезда – Евгений Викентьев) - продукты используются только отечественные, многие забытые, многие просто редкие и даже неизвестные.
Философия шеф-повара воплощается в авторском сете «Теория новых деликатесов» из 10 подач. Мне получить сет не удалось, на него нужно записываться хотя бы за пару дней. Так что в следующий приезд озабочусь записью заранее.
Я попробовала несколько блюд из основного меню, в каждом были какие-то неизвестные продукты, но вкусовые сочетания были явно очень продуманы, а не просто ради удивления. Официант каждый раз рассказывал о том, из чего состоит блюдо и соус.
Ни одно блюдо не стало разочарованием, но наибольшее впечатление произвела белуга, которую я пробовала впервые: у нее оказалось такое нежное и изысканное мясо, даже сравнить не с чем, нужно просто пробовать. И я была просто потрясена тортом из белых грибов с хрустящими веточками ягеля. Чизкейк оказался не очень сладким, нежным, со вкусом грибов, но это был именно десерт. В общем, мой мир уже никогда не будет прежним. А соусы в каждом блюде были просто божественные.
Так что я изрядно расширила свои представления о том, что стоит попробовать в России и чем можно угостить заморских гостей (если таковые когда-нибудь до нас доберутся). Теперь я знаю, что сныть едят, что из белых грибов получаются фантастические чизкейки, а из хрена можно сделать нежнейший крем, что бывают черные лисички и ромашковая сметана. И именно за этими новыми знаниями и новыми гастрономическими впечатлениями и нужно идти в «Белугу».
А вы пробовали что-то из продуктов, используемых в «Белуге»? Что еще, по-вашему, можно добавить в список российских деликатесов?
Читайте также: