Найти тему
Соло - путешествия

Водка – главный русский продукт: а сколько видов нашего национального напитка существует

Я уже писала о том, что всегда и везде стараюсь пробовать местные продукты и блюда. Именно с такой целью я пришла в ресторан русского продукта «Белуга» в Москве. Там я напробовалась всяких диковинок, многому удивлялась. И потрясением для меня стала водочная карта ресторана.

Я алкоголь практически не пью, за год даже бутылки вина не выпиваю, больше лью в приготавливаемые блюда, чем в рот. А уж водку вообще не помню, когда пила в последний раз. Так что меня удивить в общем-то нетрудно. Но здесь, я думаю, и эксперты бы поразились.

-2

Кажется, тут представлены все марки России: я попыталась посчитать наименования – но на 50 сдалась. Я слышала лишь некоторые марки: Абсолют, Столичная, Алтай, Пять озер. А оказывается бывают очень смешные названия. Например, Иван Грозный, Невеста декабриста (а где же тогда Слеза комсомолки?), Дрова, Медная Лошадка На Подовом Хлебе, Фэшн Лакшери. Забавно. А вот Смирновской, кстати, нет.

По ценам тоже огромный разброс – от 180 рублей до 380000. Последнюю подают в бутылке от Лалик (наверное, ее нужно забирать с собой – это же произведение искусства) и с 300 граммами черной икры.

-3

Оказывается, есть водка и кизиловая, и финиковая, и борщевка (из борщевика? Или из борща?), и трюфельная, и ревеневая, и клюквенная, и грейпфрутовая. Интересно, какая же самая вкусная?

Меня все это разнообразие впечатлило, но не вдохновило на подвиги. Я даже от стопочки, которая полагается к икре отказалась и мне подали ледяной травяной чай. Но теперь я убедилась, что водка – это очень русский продукт: ну в какой еще товарной категории можно встретить такое разнообразие?! Даже марок молока по-моему меньше.

А вы употребляете наш национальный напиток? Какая водка самая лучшая?

А здесь я писала о русских деликатесах, которые довелось попробовать в этом ресторане.