Найти тему

«Это не тартар, это котлета какая-то!»: почему тартар не жарят, и какое сырое мясо безопасно? Ответы в этой статье

Оглавление

Все, кто знает, что такое «тартар» делятся на две категории: «фу, ни за что не буду есть сырое мясо/рыбу» и те, кто понимает и любит эту закуску. Равнодушными могут остаться только те, кто ещё не знаком с блюдом, которое есть в меню почти каждого ресторана.

А мы здесь, чтобы просвещать и информировать, поэтому с удовольствием расскажем, что такое тартар, почему его нельзя жарить и так ли опасно есть сырое мясо.

Что такое тартар?

Изначально полное название звучало, как steak a la tartare. Это традиционное французское блюдо: мелко порубленная сырая говядина, смешанная с разными добавками и выложенная в форме шайбочки с желтком посередине.

Что входит в добавки: каперсы, лук-шалот, горчица, разные специи, ворчестер, оливковое масло – на усмотрение повара.

О происхождении тартара есть две разные легенды:

· Людовик IX Святой дал название блюду в честь татар, мощью и силой которых был поражён до глубины души. Король думал, что это из-за сырого мяса в рационе.

· Гийом Левассёр де Боплан привёз из путешествия по Речи Посполитой рецепт оригинального бифштекса, который готовили дикие кочевники – правители того времени.

Сегодня тартар уже не только про говядину, использовать можно всё, что можно есть сырым и на что хватит фантазии повара. Например, в ресторане Capo можно отведать тартар из тунца с огурцами и гуакамоле или тартар из лосося с авокадо и соусом понзу.

-2

Можно ли жарить тартар?

В оригинальном рецепте используется только сырой продукт – это и есть главная «фишка» блюда. При термической обработке меняется и консистенция, и вкус, тартар просто потеряет свою нежную текстуру.

На вашей кухне вы вольны делать всё что угодно, но это уже не будет тартаром, а скорее, просто рыбной или мясной котлетой. Соответственно, статус закуски тоже теряется.

-3

Безопасно ли есть сырое мясо?

Раньше животные редко прививались от разного рода заразы, поэтому сырое мясо употреблялось в пищу редко. Времена изменились, поэтому уважающие себя и своё дело фермеры-поставщики тщательно следят за качеством продукции, к тому же определенные правила прописаны для получения сертификатов безопасности.

В хороших ресторанах всегда надёжные поставщики, а ещё соблюдаются все правила хранения и приготовления. Так что в проверенном месте пробовать такие блюда не бойтесь.

А если вы хотите вкусный тартар без последствий дома, просто не покупайте мясо на рынках или с рук, где нет соответствующих документов – это во-первых. Во-вторых, нужно обеспечить должное хранение: мясо должно быть всегда холодным. А в-третьих, не получится доесть оставшийся тартар на следующий день и даже через 1-2 часа, потому что есть его нужно сразу.

Есть мясо, которое ни в коем случае не употребляют сырым – курица и свинина. Даже просто не доготовленное блюдо с их использованием есть опасно.

-4

Где насладиться тартаром в Москве?

Рестораны Gourmet Alliance вас точно не разочаруют авторской подачей и детальной проработкой блюд.

В ресторане Capo есть три вида тартара:

  • Тартар из говядины с бриошь, чёрным трюфелем и сусальным золотом
  • Тартар из тунца с огурцами и гуакамоле
  • Тартар из лосося с авокадо и соусом понзу.

Надеемся, статья была для вас полезной, а ещё ждём вас в нашем ресторане!