Булочки с грушами получаются по-настоящему домашние, сдобные, очень мягкие, воздушные и сочная грушевая начинка. Начинку можно менять, особенно в сезон ягод и фруктов и у вас будет каждый раз новый вкус. Рецепт простой, рекомендую приготовить такие чудесные булочки к чаю.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :) Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Давайте дружить!)
Ингредиенты на 16 шт.:
- Мука пшеничная - +/-500 г
- Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г (20 г прессованных)
- Сахар - 80 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Молоко теплое - 250 мл.
- Сливочное масло растопленное - 80 г
- Яйцо - 1 шт.
- Яичный белок - 1 шт. (желток на смазку)
- Масло растительное - 1 ст. л.
Начинка:
- Груша очищенная -600 г
- Сахар - 50 г
- Масло сливочное - 20 г
- Лимонный сок -1 ч. л.
- Кукурузный крахмал - 1 ч. л.
Для штрейзеля:
- Мука - 20 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Сахар - 10 г
- Масло сливочное - 10 г
Для смазывания:
- 1 желток + молоко (1 ст. л.)
Приготовим тесто.
Тёплое молоко, дрожжи, сахар, перемешать (если будете готовить из прессованных берите в 3 раза больше), размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10, чтобы дрожжи активировались.
В чаше для замешивания теста смешать муку и соль. Сразу всю муку не добавляйте как указано в рецепте, муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности. Добавить дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло, яйцо, яичный белок (желток оставим для смазки пирога перед выпечкой) и замесить тесто.
Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Приготовим начинку.
Груши очистить от кожуры, от сердцевины, нарезать на кусочки. Крахмал смешать с сахаром.
На горячую сковороду выложить сливочное масло, подготовленные груши, полить груши лимонным соком, перемешать и готовить до мягкости груш.
Затем добавить сахар с крахмалом. Постоянно помешивая варить до загустения. Снять с огня, перелить в чистую миску. Накрыть полиэтиленовой пленкой в контакт и остудить до комнатной температуры.
Тесто подошло и увеличилось в объёме.
Поднявшиеся тесто обмять и раскатать тесто в прямоугольный пласт, толщиной 3-4 мл. Разрезать тесто на квадраты, примерно 10х10 см ( у меня получилось 16 квадратов). К центру соединить противоположные концы квадрата, формируя конвертик. Выложить на противень застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в тепле.
Приготовить крошку.
В миске смешать муку с сахаром. Добавить охлажденное сливочное масло, растереть в крошку.
В середине каждой булочки сделайте углубление с помощью стакана.
Желток смешать с молоком (1 ст. л.), аккуратно булочки смазать яйцом. В каждую булочку выкладываю грушевую начинку примерно по 1 ст. л. и посыпаю сверху крошкой. Выпекаем булочки в заранее разогретой духовке до 180 градусов примерно 20-25 минут до румяности. Учитывайте особенности своей духовки, обращайте внимание на колеровку. По желанию горячие булочки смазываем маслом, чтобы корочка была мягкая. Готовые булочки выкладываем на решётку и даём остыть.
Румяные и очень аппетитные булочки с грушей готовы! Приятного аппетита!
Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео, там более подробно описан процесс приготовления!