Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.
На календаре сентябрь. А лето все равно продолжается. Сегодня днем уже +25°, тепло, солнечно, сухо, а ночью всё же прохладно. Только на третью декаду сентября синоптики "нашаманили" понижение температуры до +12-13°и дожди. Ладно поживём(пожуём) и увидим, что да как будет в северной столице.
… Младший внук, которому 3 года и 8 месяцев намедни, бабушке на сон грядущий "страшную" сказочку рассказал:
Посмотрел я в окно и увидел баба-ягу. Она проглотила деда Мороза. А потом полетела на метле и ударилась о котельную, ну об трубу для дыма, упала, зажарилась и умерла. А дед Мороз живой. Когда много снега и холодно он приходит к нам с подарками. …Все, пойду. .... Уже спать хочу.
Вчера вдохновившись сказочкой от внука, мы с моей "Несравненной" еще один шаг к долгой и снежной зиме сделали. "Баклажаны в аджике" в банки закатали. Среди домашних заготовок займет достойное место. Кстати, этот соус является не только отличным дополнением к мясным блюдам, гарнирам, но и как салат запросто идет у меня! От яркого и насыщенного вкуса баклажан, пикантности и остроты аджики аппетит просыпается мгновенно.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2кг
- Помидоры – 2кг
- Перец болгарский «ласточка» – 1кг
- Перец горький жгучий – 2 стручка
- Чеснок – 2 головки
- Уксус (9%) – 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- сахар – 100г
- Соль – 40г.
Как приготовить:
1. Вымытые и очищенные: болгарский перец, помидоры, чеснок и острый перец пропускаем через мясорубку. Если готовим в меньшем объеме, то можно для измельчения воспользоваться блендером. Для такого количества овощей, указанных в рецепте, использовалась кастрюля объемом на 7 литров.
2. Кастрюлю с измельченными овощам ставим на огонь, добавляем соль, сахар и растительное масло, доводим до кипения. Варим на среднем нагреве15-20 минут.
3. Баклажаны нарезаем крупными кубиками (1,5–2 см), так, чтобы каждый кусочек был со шкуркой. Так меньше шансов, что баклажаны разварятся во время приготовления. Солим, даем постоять пока варится аджика. Отжимаем от сока
4. В кастрюлю с кипящей аджикой высыпаем баклажаны, постоянно помешивая, чтобы они все поместились. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим баклажаны в аджике на маленьком огне примерно 15–20 минут до готовности баклажан (готовые баклажаны должны посветлеть).
5. В конце приготовления получившуюся овощную смесь приправляем уксусом, перемешиваем, варим еще не более пяти минут и снимаем с огня.
6. Раскладываем наши вкуснейшие баклажаны в аджике по заранее простерилизованным сухим баночкам.
7. Закатываем банки с баклажанами стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, укрываем одеялом, оставляем до полного остывания примерно на сутки.
В итоге получилось 9 банок по 450мл и еще чуть- чуть для пробы.
Для информации:
Количество жгучего перца и чеснока в аджике определите по Вашему вкусу.
Рекомендую повторить. Рецепт проверенный. Приятного аппетита!
Если понравилось, не забудьте нажать на иконку "палец к верху". Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - лучшая награда.