Найти тему

Низкомикробная диета. Что это такое

Оглавление
Всякие разные микробы попадают в наш организм постоянно — с воздухом и с едой-питьём.

Обычно нашей природной защиты — иммунитета — хватает, чтобы не заболеть. Но если защитные силы по какой-либо причине (депрессия, вирусы, лекарства) ослабевают, то такие «залётные» микроорганизмы становятся опасными по-настоящему.

В ряде случаев для профилактики даже приходится прибегать к ношению масок и/или к рациону с низким содержанием бактерий.

Что это за рацион и его основные принципы — в этой публикации.

В низкомикробной диете чай в пакетиках под строгим запретом, а заваренный кипятком — приветствуется
В низкомикробной диете чай в пакетиках под строгим запретом, а заваренный кипятком — приветствуется
Вы имеете полное право помочь врачу спланировать свою профилактику. Обсудите все варианты со своим лечащим врачом, включая особенности рациона. Приведенная в статье информация носит исключительно информационный и справочный характер. Она не предназначена в качестве медицинской рекомендации для конкретных ситуаций. Прежде чем следовать какой-либо схеме, проконсультируйтесь со своим доктором, чтобы узнать, безопасна ли она и эффективна персонально для вас.

Что такое диета с низким содержанием бактерий

Низкобактериальная диета — это рацион питания, который включает в себя выбор продуктов, их приготовление и кулинарную обработку с получением блюд/формированием меню с низким содержанием бактерий.

Бактерии, живущие в продуктах питания или напитках, могут в ряде случаев вызывать инфекцию в организме. Также бактерии присутствуют на бытовых предметах и даже на руках человека, готовящего пищу.

Низкобактериальный рацион помогает предотвратить инфекции.

В низкобактериальном рационе даже качественные помидоры будут обжарены, а твёрдые орехи — помолоты
В низкобактериальном рационе даже качественные помидоры будут обжарены, а твёрдые орехи — помолоты
Ваш лечащий врач может порекомендовать эту диету, если ваша иммунная система ослабла. И он же расскажет, как долго следует придерживаться этого режима питания.

Что можно есть безопасно

Главный принцип — термическая обработка продуктов

  • Вода и любые напитки должны быть только кипячёные. Водопроводная, бутилированная и родниковая вода подлежит обязательному кипячению. Растворимый кофе и чаи (чёрный, зелёный, травяной) завариваются только кипятком.
  • Все виды яиц должны быть хорошо приготовлены.
  • Все виды мяса и рыбы должны быть хорошо термически обработаны. Важно доводить блюдо до полной прожарки. Спокойнее контролировать готовку специальным термометром для мяса: красное мясо готовится при температуре 165°C, а птица (не бройлер!) — при 180°C.
  • Допускается употребление мясных или рыбных консервов без искусственных консервантов «в собственном соку». Консервы употребляются в пищу непосредственно после вскрытия.
  • Все овощи и фрукты, зелень и приправы должны быть хорошо промыты и термически обработаны.
  • Молочные продукты (сметана, сливки, творог) должны быть пастеризованные (пастеризация — это процесс, при котором пища нагревается для уничтожения бактерий). Сыры допускаются в промышленных упаковках, приготовленные из пастеризованного молока, такие как обычный чеддер, моцарелла, пармезан и швейцарский сыр. Все продукты годятся к употреблению в течение суток после вскрытия упаковки при условии хранения в холодильнике.
  • Зерновые (хлеб, рогалики, булочки, кексы, блины и вафли) должны быть свежие. Вареные макароны, рис и другие вареные и готовые к употреблению злаки употребляются сразу после приготовления.
  • Шоколад допускается тёмный, без наполнителя. Кондитерские изделия (охлажденное домашнее печенье, торты, пироги, выпечка и пудинг) — только свежие. Мороженое — качественный пломбир без наполнителя и глазури. Варенье и джемы должны храниться в холодильнике после вскрытия.
  • Соусы (горчица, хрен, томатная паста и др.) должны храниться строго в холодильнике.
Эти продукты разрешены для низкомикробного рациона
Эти продукты разрешены для низкомикробного рациона

Что нельзя есть категорически

Помним! Нельзя готовить в микроволновой печи. При этом в продуктах могут оставаться «холодные места», где размножатся бактерии.

Из рациона исключаются продукты с высокой степенью содержания различных микроорганизмов, продукты, содержащие живые культуры, а также твёрдые продукты, способные повредить слизистые ЖКТ (возможны микротравмы, а кровь — лучшая пища для микробов).

  • Любые некипячёные/непастеризованные напитки
  • Чай в пакетиках (включая заваренный кипятком)
  • Свежемолотые пряности
  • Сухофрукты
  • Сальса и аджика (даже из холодильника)
  • Сырые фрукты, овощи и зелень.
  • Все проростки сырых овощей, таких как люцерна, редис и брокколи.
  • Готовые салаты из магазина, ресторана или салат-бара
  • Йогурты (с живыми культурами)
  • Сыры: развесной сыр и сыр, содержащий перец чили или сырые овощи, сыры с плесенью (такие как блю, горгонзола, Рокфор и Стилтон), выдержанные сыры (такие как острый чеддер, бри, фета и фермерский сыр). Заправка для салата, приготовленная из выдержанного сыра (даже свежая).
  • Сырые или недоваренные мясо, птица, рыба, яйца, дичь и тофу
  • Любое переработанное мясо/мясное ассорти и деликатесы/хот-доги и фаст-фуд
  • Копчёная или маринованная рыба (лосось, например)
  • Продукты из темпе, мисо-продукты (мисо-суп, например)
  • Орехи жареные в скорлупе или необжаренные сырые, или цельные твёрдые
  • Галеты и другая твёрдая выпечка без размачивание
  • Сырые зерновые продукты
  • Хлеб, булочки и любая выпечка с лотков самообслуживания
  • Растительные добавки (включая в таблетках).
В низкобикробной диете эти продукты недопустимы
В низкобикробной диете эти продукты недопустимы

Правила покупки продуктов

  • Строго соблюдайте срок годности продуктов.
  • Не покупайте продукты в нарушенной упаковке, в помятых/деформированных/выпуклых банках, порванных коробках или пластиковых упаковках с «дырками», треснутые яйца и «неидеальные» на вид овощи и фрукты.
  • Ни в коем случае не пробуйте образцы продуктов в магазинах и на рынках.
  • Не покупайте продукты, которые неправильно хранятся уже в магазине (яйца без холодильника или мороженое при некорректной температуре, например).
  • Сразу же по возвращении с покупками домой убирайте в холодильник продукты, которые могут испортиться.

Правила готовки

  • Тщательно мойте руки перед приготовлением пищи. Для вытирания рук используйте бумажные одноразовые полотенца.
  • Размораживайте замороженные продукты в холодильнике.
  • Используйте продукты сразу после их размораживания. Никогда не замораживайте продукты повторно.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи под проточной водой перед очисткой и готовкой. Срезайте даже минимально поврежденные участки.
  • Используйте отдельные разделочные доски для разных продуктов (для мяса и овощей особенно).
  • Перед вскрытием консервов вымойте крышку банки горячей водой с мылом.
  • В процессе готовки не пробуйте пищу той же ложкой, которой вы размешиваете пищу во время приготовления. Для дегустации всегда используйте отдельную ложку.
  • Никогда не оставляйте никакие продукты вне холодильника более чем на 2 часа. Блюда, содержащие яйца или соус, нельзя оставлять без холодильника более чем на 1 час.
  • Для быстрого остывания пищи делите её остатки на небольшие порции и сразу кладите в холодильник в небольших контейнерах.
  • Безжалостно выбрасывайте неиспользованные продукты и несъеденные блюда, пролежавшие в холодильнике 2-3 дня.
  • Никогда не разогревайте и не ешьте продукты с удалённой плесенью или с неаппетитным запахом.
Ложки для дегустации и для перемешивания при готовке должны быть разные
Ложки для дегустации и для перемешивания при готовке должны быть разные

Правила уменьшения количество бактерий на кухне

  • Каждый день пользуйтесь чистыми посудными полотенцами. Мойте губки каждый день, а раз в неделю заменяйте их новыми.
  • Поддерживайте чистоту на кухне, сразу же вытирайте пятна и убирайте крошки. Содержите столешницы, шкафы, бытовую технику и другие места и предметы, с которыми контактирует еда, в максимально возможной чистоте.
  • Используйте отдельные разделочные доски и соблюдайте правила их обработки.

Для мытья губок и досок, для уборки кухни и замачивания ветоши используйте горячую воду с мылом, а для последующей дезинфекции прекрасно подойдёт раствор отбеливателя (1 ст. ложка на 1 л горячей воды) или уксуса (1 часть уксуса на 3 части воды).

Жёлтая губка подлежит утилизации, голубая — мытью и дезинфекции
Жёлтая губка подлежит утилизации, голубая — мытью и дезинфекции

Правила безопасности в общепите

Дополнительно:

  • Избегайте йогуртов и мягкого мороженого из автоматов.
  • Не берите салаты.
  • Исключите из своего меню готовые блюда, которые приготовлены не перед подачей (особенно те, что хранятся тёплыми какое-то время).
  • Избегайте всех продуктов из салат-баров, буфетов и передвижных прилавков, блюд из промышленных полуфабрикатов.
  • Не берите соусы и приправы из контейнеров для самообслуживания — попросите отдельные упаковки.
И вообще, ходить надо только в проверенные рестораны с хорошей репутацией. И ни в коем случае не заказывать еду по доставке.

Так вы гарантированно безопасно переждёте период ослабленного иммунитета без большого вреда для здоровья.

Еда
6,93 млн интересуются