У меня масса претензий к еде в Японии. Великое множество! Столько блюд эти японцы напридумывали, у других подсмотрели, на свой манер переделали или просто скопировали. Ешь и ешь. Толстей и толстей. Словно издеваются!😀
Сегодня разложу свои претензии по полочкам, расскажу о том, что, на мой взгляд, не так с едой в Японии.
Первое
Еды очень много
Помимо традиционных японских блюд, всяких там суши, сашими (тоже самое только без риса), удона (японской пшеничной лапши), собы (лапши из гречки), тэмпуры (креветок, овощей и рыбы в кляре), онигири (комочков из риса с начинкой), различных донов (чашки риса, сверху которого кладутся разные ингредиенты) и прочего, прочего. Это я ещё не начинала японские сладости перечислять.
В общем, помимо всего этого, что и перечислить сложно, японцы отлично освоили китайскую, тайскую и корейскую кухни, а также итальянскую, французскую... Куда бежать? В ресторан под каким флагом? К полке с французскими эклерами, с корейским кимчи или с китайскими гёдза.
Может быть, прихватить итальянскую пиццу или остановить свой выбор на том, что японцы называют русскими пирожками…
Ох, нелегко.
Второе
Японская рыба. Неужели радиоактивная…
Я её обожаю. Муж постоянно восклицает: «Ты всегда так рыбу любила!? Ты круче чем японка! Японцы столько не едят». Может, намекает, конечно, на что-то, но я делаю вид, что не замечаю и есть продолжаю😊
Накануне прочитала комментарий о том, что кому-то перед путешествием в Японию рекомендовали рыбу тут ни в коем случае не есть, потому что она здесь радиоактивная.
Мой блог далёк от политики, поэтому долго расписывать про этот момент не буду. Отмечу только, что для меня вопрос о радиоактивности японской рыбы из разряда политических. Рыба в принципе — небезопасный продукт. Кто верит в особую радиоактивность именно японской рыбы, тот верит. Кто не ест, тот не ест. Кто знает, где она кристально чиста и невинна, тот молодец. Спорить не буду. Я рыбу ем.
Рыба из печально знаменитой Фукусимы в японских супермаркетах, кстати, присутствует. В Японии принято писать о том, из какой именно префектуры каждый продукт. Это касается и овощей с фруктами. Фукусимские тоже продают. Стоят дешевле других. Ажиотажа не вызывают, но раз их продают, значит, кто-то покупает.
Третье
Всё в мини-упаковках и нарезках
Иногда это очень радует, но иной раз и раздражает. Например, отлично, когда перед тобой какое-нибудь печенье или конфетки.
Взял маленькую-маленькую упаковочку, прочитал, что в ней не так уж и много калорий (не потому что продукт низкокалорийный, а потому что его там мало), разрешил себе это съесть, после чего с удовольствием заточил! Фух. Счастье есть!
Однако когда речь о каком-нибудь мясе, подобное упаковывание может и напрячь. Если в упаковке 200 граммов говядины, а у тебя семья из четырёх человек, трое из них дяди Стёпы, да и ты не малыш. Или четыре картофелины в пакете. Пять редисок. Приходится по несколько упаковок брать. Впрочем, к этому быстро привыкаешь.
Четвёртое
Пушистый японский хлеб
Многие на него жалуются. Дескать, нормального хлеба в Японии нет. У меня лично другая проблема: как перестать якобы невкусный японский хлеб пробовать!? «Этот ела, а этот ещё нет. Выглядит вкусно. Хочу…» Всё это длится и длится. Бедные мои бока.
Вокруг меня много различной выпечки. Разного качества, цены и вкуса. Действительно, японцы любят в хлебе пушистость и воздушность. Это так.
Самым популярным в Японии, пожалуй, является белый хлеб в нарезке, но он очень-очень разный. Только в пределах одного супермаркета его можно купить как за 100 йен (63 рубля), так и за 300. Разумеется, чем дороже, тем качественнее и вкуснее. Те, кто жалуются на искусственность хлеба в Японии, возможно, пробовали только самый дешёвый. Не знаю.
Если пойти в пекарню, то там можно купить хлеб и за 500 йен, и за 700, внутри которого могут быть даже кусочки натурального шоколада вместе с не менее натуральным грецким орехом.
Сколько всего! И сладкий хлеб, и всевозможный солёный. С сыром, с орехами, с кремом, с изюмом. Даже пирожки с карри👀
Чёрный хлеб, пожалуй, самая сложная задача. Так обычно пишут. Лично я знаю, где его в нашем районе продают, так что у нас и с ним проблем не возникало. Вот нормальный лаваш не найти, это да. Хотя купить питу — не проблема. Правда, пушистую. Увы. Тако и тортилью в Японии тоже продают. Эти не воздушные, к счастью)
Пятое
Странненькие для европейского вкуса штучки
Про ферментированные продукты только ленивый не писал. Натто (сброженные бобы) и чёрный (ферментированный) чеснок, который во многих странах давно прекрасно едят. Про них не буду. Уже знаете.
Лично меня забавляет в Японии вот такое…
Непривычно по консистенции и вкусу, но я люблю. Нежный, не приторно сладкий, с большим количеством белка. Дети не едят, тем лучше. Больше мне достаётся.
Впрочем, есть варианты из тофу, которые едят даже дети, только они не знают, что эти продукты из тофу. Едят как обычные йогурты. Главное, вовремя промолчать)
Жареный тофу и просто тофу с соусом едим только, если подают в ресторане. Сами не покупаем, потому что муж — тоже не фанат.
В своей любви к всевозможным желе японцы иногда доходят до такого. Томатное желе я просто в руках для фото подержала, купить и попробовать желания не возникло.
Ещё никак не могу привыкнуть к тому, что в Японии едят мальков — сирасу (яп. しらす). Лично моя проблема. Сложно мне таких малышей есть, чтобы вкусом наслаждаться. Сыновьям же вкусно.
Пока так. Список можно продолжить.
Вас что-нибудь удивило?
Претензии к японской еде есть😉