Найти тему

Аромат чайного листа

Как мы знаем, аромат чайного листа необычайно многогранен и имеет поразительную палитру, раскрываясь совершенно разными нотами, в зависимости от ферментации и обработки.

Именно эта его способность менять вкусоароматическую гамму в столь широких диапазонах и взрастила вокруг чая огромную культуру, в которой пробовать и узнавать новое можно практически до бесконечности.

Однако, из чего проистекает эта чайная особенность?
Каков аромат свежего чайного листа и что в нем порождает потенциал к изменениям?

Любопытно, но в сыром зеленом чайном листе не так много известных ароматических соединений. Если его сорвать и понюхать - не будет и следа чарующих нот готового чая (только намек на зеленый чай), он будет пахнуть неярко, зеленью, травянисто, слегка сладковато...

Если мы сделаем из сырого чайного листа абсолют и посмотрим на его ароматический состав с точки зрения химии, то мы не увидим большинства ароматических соединений готового чая. Потому что большая их часть рождается в процессе обработки и производства чая. Какие-то ароматы образуются из каротиноидов, какие-то из гликозидов, из липидов, что-то активизируется только реакцией Майяра.

Однако, в таком абсолюте будут и присущие готовому (в большей степени зеленому) чаю элементы:

- Линалоол (цветочный запах);

- Лимонен (цитрусовый);

- 1,8-цинеол (камфорный);

- Фитол (травянистый);

- Дигидроактинидиолид (сладковато-табачный);

- Геранилацетат (цветочный);

- Бензил (сладкий, бальзамический).


А также абсолют чая будет иметь в составе кофеин и множество кислот: олеиновую, линолевую, стеариновую, пропионовую, пальмитиновую.

-2

Вот из этого, в общем-то небольшого количества исходных данных и будет складываться вся многогранная мозаика аромата готового чая, которая может в отдельных сортах доходить до ~250 ароматических соединений!

А об ароматике в готовом чае мы поговорим в следующих выпусках!

Еда
6,93 млн интересуются