Найти в Дзене
Феномен аромата Восточной Красавицы
Большинству любителей чая хорошо знаком исключительный аромат Восточной Красавицы или Дун Фан Мэй Жэнь. И хотя технология производства этого чая появилась на Тайване, сейчас подобный чай делается уже и в Юньнани, и в Фуцзяни. И где бы ни производился этот чай, он всегда отличается невероятной густотой аромата - от медовых до малиновых оттенков. Не секрет, что это формирование аромата и вкуса происходит при участии цикадок Nephotettix cincticeps - производство и сбор чая зависят в том числе от циклов этих насекомых, повреждающих чайных лист...
8 месяцев назад
ОЛЬФАКТОРНАЯ КАРТА МЕСТНОСТИ
Не задумывались, насколько эффективно мы используем своё обоняние? Представьте себе, что вам завязали глаза, закрыли уши и предоставили возможность ориентироваться только по... запаху. Насколько успешным будет эксперимент? Сможете ли вы только по запаху отличить комнаты в квартире, ничего не трогая? Возможно, только туалет, кухня и ванная будут обладать достаточным скоплением разнообразных ароматов. А как насчёт отличить по запаху улицы города? Кстати, был один проект, где художник создавал ароматы разных городов, районов и улиц...
9 месяцев назад
ЧЕРНЫЙ И КРАСНЫЙ ЧАЙ - одно и то же?
Наверняка вы не раз сталкивались с тем, что говоря о самом привычном в России чае, чаще всего, говорят о черном. Но если разговор переходит на китайские сорта - черный чай превращается в красный. Или, наоборот, красным чаем часто называют напиток из гибискуса (каркаде), который к чаю отношения не имеет. В чем же дело? Красный и черный - разные ли это виды чая? Разберёмся! По большому счету это один вид чая, так как у них практически одинаковая обработка и степень ферментации, но и знак равенства между ними тоже нельзя поставить...
9 месяцев назад
Аромат чайного листа
Как мы знаем, аромат чайного листа необычайно многогранен и имеет поразительную палитру, раскрываясь совершенно разными нотами, в зависимости от ферментации и обработки. Именно эта его способность менять вкусоароматическую гамму в столь широких диапазонах и взрастила вокруг чая огромную культуру, в которой пробовать и узнавать новое можно практически до бесконечности. Однако, из чего проистекает эта чайная особенность? Каков аромат свежего чайного листа и что в нем порождает потенциал к изменениям?...
9 месяцев назад
Классификация ароматов
Классификация ароматов - тема, в которую можно погружаться практически до бесконечности, так как классифицировать ароматы можно по множеству признаков. Однако мы пойдем от простого - от происхождения аромата и непосредственно характера звучания. Сперва рассмотрим те категории, с которыми мы можем соприкоснуться в практике, базовые, природные и натуральные. По происхождению и характеру аромата мы получим такое дерево классификации: - цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, и тд); - травы (базилик, лавр, лаванда, гальбанум и др...
9 месяцев назад
Путь чая и аромата, вступление
Если вам знакомы такие слова, как Пуэр, Габа, Улуны, и далее по списку - то скорее всего, вы уже знаете, что такое чайная церемония и, вероятно, уже имели возможность почувствовать, какое значение в ней придается не столько вкусу чая, сколько аромату и общей атмосфере. Чай во всех его проявлениях даёт возможность совершить потрясающее многогранное путешествие в мир самых разнообразных ароматов. Они же, в свою очередь, способствует определенной атмосфере. Ведь когда настраиваешь внимание, чтобы уловить...
9 месяцев назад