Пян-се появилось в меню «Центральной рюмочной».
Пян-се в памяти большинства — стрит-фуд из лихих девяностых. Пирожок, приготовленный на пару из дрожжевого теста и издававший такие ароматы, что невольно хотелось обойти стороной этих тётушек с кастрюлями, торгующих пян-се. А уж если кто-то съел пян-се на остановке и сел рядом с тобой в общественном транспорте…
Не так давно я, что называется, изучал тему и искал настоящее пян-се в Новосибирске. И нашёл. Правда, без того ядрёного амбре.
Что же в «Центральной рюмочной»?
Пян-се с говядиной и сливочным кимчи по 180 ₽.
Приносят на деревянной доске. Пян-се частично полито соусом и посыпано рубленным зелёным луком. Этот же соус стоит рядом в плошке.
Сразу бросается в глаза не совсем правильный защип пян-се и подрумяненность, не свойственная пирожку, приготовленному на пару. Откусываешь, так и есть — его разогревали не на пару, а в духовке. От этого тесто стало твёрже и больше похоже на обычное.
Начинка — говяжий фарш с луком и специями. Количество начинки щедрое. Тут всё в порядке.
За остроту и пахучесть, видимо, отвечает соус. Соус острый и почему-то майонезный. По мне, так сочетание очень на любителя. Куда больше подходит корейский вариант острого соуса, когда откусываешь пянсе и после этого заливаешь в начинку яркий, острый и пахучий соус.
К пян-се взял настойку.
Хреновуха по 180 ₽ за 60 мл.
Отрадно, что наливают даже не честные 50 мл, а сверх того — 60 мл! Похвально. Более того, теперь к настойке дают закуску — маринованный корнишон. Молодцы!
Сама хреновуха хороша. Чувствуется и сливочность хрена, и острота, и градус. Качество настоек в заведении, определённо, изменилось в лучшую сторону. Выпил в два захода.
Поддерживаю стремление форматных заведений выйти за привычный ассортимент. В данном случае получился авторский вариант пян-се. Своего рода взгляд на девяностые людей, которые, в силу возраста, возможно, не застали то самое пян-се. Кстати, запатентованное компанией из Владивостока.