В этой статье мы расскажем, как приготовить классический кетчуп в домашних условиях, что для этого потребуются и какие нюансы нужно учесть.
Этот универсальный овощной соус подходит ко многим блюдам. Но магазинный кетчуп может содержать консерванты, красители и другие неполезные добавки. А с домашним кетчупом все проще: его приготовили вы, используя натуральные ингредиенты, поэтому можете быть уверены в качестве продукта.
Предлагаем рецепт вкусного домашнего кетчупа. Можете использовать его на следующий день после приготовления или сделать заготовки на зиму.
Ингредиенты:
Помидоры — 2 кг
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 1,5 зубчика
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 100 г
Уксус 9% — 50 мл
Гвоздика — 2 шт.
Черный молотый перец — 0,3 ч. л.
Красный молотый перец — 0,3 ч. л.
Корица молотая — 0,3 ч. л.
Этапы приготовления:
1 этап
Моем и сушим все овощи.
Если на помидорах есть подпорченные места, аккуратно срежьте их. Крупные плоды разрежьте на части. Чеснок и лук очистите от шелухи.
2 этап
Пропустите овощи через мясорубку с крупной решеткой или пробейте блендером до однородности.
Совет от KRONA
На наш взгляд, блендер — идеальный вариант. Выбирайте, какой нравится: погружной KRONA Mastermix Black 1000W, блендер с функциями измельчения, смешивания и гомогенизации продуктов KRONA Best Blend Black/Gold 3-in-1 или кухонный комбайн KRONA Elena Max Silver 5-in-1.
Но мясорубка — тоже отлично подойдет. Например, электрическая мясорубка KRONA PROMAX 2000W. Она поможет в приготовлении не только фарша, колбас, фрикаделек и прочих мясных блюд, но и овощных пюре и соусов.
3 этап
Получившуюся овощную смесь перелейте в широкую кастрюлю подходящего размера и доведите до кипения. Затем убавьте мощность и варите на медленном огне без крышки в течение часа, периодически помешивая.
Совет от KRONA
Для приготовления различных соусов, каш (в том числе молочных) при равномерном кипении, для длительного тушения или томления, а также для растапливания масла, сыра и шоколада отлично подойдет индукционная варочная поверхность с технологией непрерывного нагрева infinite heating, которая позволяет поддерживать постоянную температуру конфорки, что делает процесс приготовления пищи более эффективным и экономичным.
Моделей, поддерживающих такой тип нагрева, достаточно много. Например, KRONA MYSTERIUM max ih 60 GR, KRONA MAGIER 60 BL 4BTK, KRONA ERDE 45 BL 3BFTS, KRONA VENTO 60 IV B и другие. Ассортимент постоянно расширяется.
4 этап
Пока кетчуп варится, подготавливаем тару, куда будем разливать готовый соус.
Совет от KRONA
Лучше всего взять небольшие банки объемом до 500 мл и вместе с крышками простерилизовать их любым удобным способом. Как вариант — сделать это в микроволновой печи. Подробно об этом мы писали здесь.
Подойдет любая микроволновка, но лучше выбрать модель с увеличенным объемом камеры. Например, KRONA ESSEN 60 BL / IX / WH DOTS — стильные встраиваемые модели в трех универсальных цветах с объемом камеры 31 литр и множеством полезных функций.
5 этап
Немного остужаем смесь, затем пропускаем через мелкое сито. Лучше брать металлическое. Жмых выбрасываем.
6 этап
Получившуюся жидкость варим еще час, периодически помешивая. Минуты за 3 до окончания времени добавляем специи, сахар и соль. И варим, помешивая, еще около получаса.
7 этап
Добавляем уксус и варим еще 5-7 минут. В конце варки вынимаем гвоздику.
8 этап
Готовый кетчуп не остужаем и сразу, горячим, разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем и оставляем остывать. Лучше для этого поставить банки вверх дном.
Домашний кетчуп готов!
Можете использовать его на следующий день или хранить в прохладном месте до зимы, чтобы порадовать себя и близких летним запахом и вкусом помидоров.