Найти в Дзене
KRONA бытовая техника

Как простерилизовать в микроволновке банки для заготовок

Оглавление

Стерилизация банок – один из важных этапов при консервации продуктов. От правильности его выполнения зависит не только срок хранения заготовок, но также их вкусовые качества. Знания о том, как простерилизовать банки в микроволновой печи, помогут сэкономить время и облегчить процесс подготовки к консервированию, поскольку обработка тары для заготовок таким способом считается самой быстрой и простой.

Зачем нужна стерилизация

Основная цель стерилизации банок – обеззараживание. Даже самое тщательное мытье с чистящим средством и обработка кипятком не в силах справиться со всеми микроорганизмами, которые могут находиться на поверхности банок. опадая в питательную среду, они начинают активно размножаться, что приводит к порче заготовок, результат которой – вздутые и «взорванные» крышки.

А вот обработка банок под воздействием пара или высокой температуры на протяжении некоторого времени убивает практически все бактерии и повышает сохранность заготовок на 80%. Именно поэтому важно стерилизовать тару, независимо от того, что вы собираетесь консервировать: мясные продукты, варенье из малины или крыжовника, сок из томатов, огурцы, перцы или другие овощи с огорода. Любые консервы нуждаются в тщательной подготовке емкостей перед закаткой.

-2

Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи

Способов, как хорошо прогреть банки, есть много. Например,можно это сделать в кастрюле с водой или духовом шкафу. А один из самых популярных методов среди тех, которыми чаще всего пользовались наши мамы и бабушки – паровая баня на носике чайника. Он эффективный, но трудоемкий, так как каждую банку нужно обрабатывать по отдельности и, кроме того, небезопасный, так как можно обжечься паром. И если сравнивать этот способ со стерилизацией емкостей в микроволновке, то последний имеет ряд существенных плюсов:

  1. Простерилизовать тару можно намного быстрее, так как на поднос СВЧ-печи можно поставить сразу несколько небольших банок.
  2. Микроволны способны убить больше бактерий, чем горячая вода и пар.
  3. Уменьшается длительность процесса – всего несколько минут по сравнению с четвертью часа при паровой бане.
  4. На кухне не будет излишка влаги.
  5. Нет риска, что банки лопнут.
  6. При таком способе практически невозможно получить ожог.
Микроволновая печь KRONA ARGENTO 60 IX
Микроволновая печь KRONA ARGENTO 60 IX

В целях безопасности для стерилизации банок можно использовать только микроволновку с исправно работающим таймером.

Обрабатывать посуду в микроволновой печи можно двумя способами: сухим и влажным. Но независимо от того, какой из них вы выберете, перед этим необходимо сделать ряд подготовительных действий.

-4

Подготовка к процедуре

Прежде всего, необходимо очистить внутри сам прибор, тщательно убрав при этим все остатки моющего средства.

С мытьем микроволновки хорошо справляются сода, уксус и лимонная кислота. При этом на стенках устройства не остается вредных веществ и запаха химии.

Далее следует уделить внимание банкам:

1. Осмотреть их на наличие сколов, трещин и других повреждений. Стерилизовать банки с дефектами нельзя, так как под воздействием высокой температуры они могут лопнуть.

2. Емкости, даже те, что абсолютно чистые, необходимо тщательно вымыть. Использовать сильно ароматизированные моющие средства не рекомендуется, лучше применить для этого соду. Она не только чудесно справляется с различного вида загрязнениями, но также обеззараживает посуду.

3. Банки необходимо просушить естественным способом.

Обратите внимание. Так как изделия из металла нельзя помещать в микроволновку, то крышки для закатки придется стерилизовать отдельно.

Эта процедура тоже может проводиться на подготовительном этапе. Пока занимаетесь банками, залейте крышки водой и прокипятите в течение нескольких минут. После подготовки банок и крышек можно приступать к стерилизации одним из возможных способов.

-5

Обработка паром

Этот метод по своему принципу схож на классический способ прогрева тары (на носике чайника или в кастрюле). Он достаточно эффективен и позволяет уничтожить большинство патогенных микроорганизмов. Как сделать это в микроволновке:

  1. Наполнить подготовленные банки фильтрованной водой на высоту 5-7 мм.
  2. Установить их на стеклянный поднос, но перед этим положить на него полотенце из хлопка.
  3. Включить прибор на мощности 800 Вт на 3 минуты. Этого времени хватает для обработки тары емкостью 0,5 – 0,7л. Для банки на 3 литра нужно установить таймер на 5-6 минут (при этом ее нужно положить на бок).
-6

Кипячение воды в посуде должно длиться не менее 60 -180 секунд.

После того как печь отключится, банки нужно вынуть при помощи полотенца, слить оставшуюся воду и сразу наполнить их готовым продуктом. При этом консервация также должна быть горячей. Если же продукцию нужно заготавливать холодной, например, соленья, то тогда емкости нужно предварительно остудить.

Минус такого способа в том, что все-таки приходится работать с кипятком и нужно делать все очень аккуратно.

-7

Сухая обработка

Она наиболее удобна для тех случаев, когда для консервирования нужны сухие банки. Проводится так:

  1. Внутрь микроволновки поставить подготовленную тару.
  2. Посредине разместить емкость из керамики или толстого стекла, наполненную фильтрованной водой наполовину.
  3. Включить прибор на режим подогрева на время, достаточное для того, чтобы вся вода выпарилась (можно добавлять минуты в процессе стерилизации).
  4. Выключить микроволновую печь и достать банки при помощи полотенца или прихваток.

При повторном проведении процедуры, нужно подождать, пока охладится емкость, в которую наливалась вода, или заменить ее другой.

Недостатком сухого способа является необходимость постоянно следить за процессом, то есть за уровнем кипящей воды.

-8

Несмотря на некоторые неудобства при использовании микроволновки для стерилизации банок, все же таким методом хозяйки пользуются все чаще. Так как он простой, быстрый и практичный, а значит облегчает домашний труд и позволяет консервировать с удовольствием.

А вы стерилизуете банки в микроволновке?

Подписаться на канал