Такие лепешки можно подать и на завтрак, и в качестве перекуса, а также вместо хлеба, как дополнение к первым блюдам
Эту выпечку можно еще назвать сырными блинами. В общем-то, как назвать, думаю, вы решите сами, и не это же главное – лишь бы они вкусными были, а они действительно вкусные.
Несколько фактов из родословной картофеля. Хотя родиной одного из самых популярных овощей и является Южная Америка, Белоруссию называют его второй родиной. Самые разные данные свидетельствуют о том, что картошку там начали выращивать настолько давно, что даже конкретной даты никто точно назвать не может. Однако есть и такое мнение, что белорусы облюбовали эти клубни лет на сто раньше русских. И на сегодняшний день эта страна славится самыми вкусными картофельными блюдами, например, цыбриками, бульбяниками, дерунами, пызами и, конечно же, драниками.
Интересный факт – когда-то польский король С. Понятовский, как человек любознательный, изучил аграрную новинку, то есть, съедобное заморское растение, и повелел засеять им земли. Климат оказался более чем благоприятным для картофеля, и он прижился, давая в последующем отличные урожаи. С того времени всеми любимая картошка и приобрела ПМЖ в землях Белоруссии, которая на тот момент была территорией современной Польши.
Рецепт
- Отварной картофель истолочь в пюре.
- Добавить яйца, натертый на мелкой терке копченый сыр, аджику (ее можно заменить солью), соду, просеянную муку и замесить тесто.
- После чего закрыть его и дать отдохнуть 15 минут при комнатной температуре.
- Тесто разделить на 8 частей, подкатать в шарики и каждый раскатать в лепешку.
- Выпекать на сухой раскаленной сковороде (нагрев минимальный) – одну сторону под крышкой, вторую сторону в открытом виде.
- Сразу же промазывать лепешки сливочным маслом.
Ингредиенты
- 350 г (в сыром виде) Картофель
- 200 г Сыр
- 1 ч. л. без горки Сода
- 1 ч. л. Аджика или соль
- 2шт. Яйцо куриное
- 500 г Мука
- По вкусу Масло сливочное