Найти в Дзене
Раскрываем меню!

Ресторан греческой кухни "Афина" на Большой Бронной. Ужин ровно за 9000 рублей на двоих

Оглавление

Всем привет, друзья мои!

Что мы знаем о московской Греции? "Пифагор", "Мераки", "Порто Миконос", "Пафос", "Молон Лаве", The Greeks, отчасти Moro, вот теперь "Афина"... И в общем-то всё, расчёт окончен.

Вход в ресторан греческой кухни "Афина"
Вход в ресторан греческой кухни "Афина"

Среди моего окружения самая главная любительница греческой кухни Наталья, но она в тот день приболела, так что ей на замену вынужденно пришёл Димасик, который как раз греческую кухню не жалует :)

Катим мы с ним в новый ресторан "Афина" от коллектива ресторатора Антона Пинского, расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Большая Бронная, дом 2/6. Гастрокластер в районе патриарших прудов. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6.

Интерьер

Ресторан начинается с веранды под большими терракотовыми зонтами.

Веранда греческого ресторана "Афина"
Веранда греческого ресторана "Афина"

В день нашего визита погода была так себе, так что места на открытом воздухе спросом не пользовались. Да и рядом оживлённая улица, постоянно машины ревут и друг другу бибикают, так что, нет, идём внутрь...

Интерьер

Приятный, но ординарный. Серое, молочное, бежевое и коричневое + белые скатерти. Аккуратно, неброско, немного безлико. У меня оформление зала никаких ассоциаций с Грецией не вызвало.

Впрочем, мне понравились каменный барельеф на дальней стене и бар-глыба, так что определённые дизайнерские фишки в "Афине" присутствуют".

Общий вид зала ресторана "Афина"
Общий вид зала ресторана "Афина"

Посадка почти максимально плотная. Благо, мы пришли за полчаса до аншлага, так что Димасик не успел осатанеть от грядущих тесноты и шума :)

Димасик. Ещё пока не сатанеющий :)
Димасик. Ещё пока не сатанеющий :)

Здесь есть несколько удачных столиков в нишах возле окон, но они, увы, в меньшинстве, и по вечерам компании из двух человек за них стараются не усаживать.

Уютные посадочные места возле окон
Уютные посадочные места возле окон

Меню

Обильная подборка средиземноморской кухни.

В меню много овощных блюд и блюд с фетой. Как-никак, фета — символ греческой кухни! И ещё я обратила внимание, что два листа меню уделены завтракам — это моя амбассадорская профдеформация :)

Цены средне-высокие, порции ближе к маленьким, готовят быстро, обслуживают любезно.

Ну ни капельки :(
Ну ни капельки :(

Димасик изначально предложил мне провести вечер трезвости, но я всё равно своего добилась :)

Розовое вино, 750 рублей за 125 мл
Розовое вино, 750 рублей за 125 мл

Вина по бокалам стоят по 750-1200 рублей за 125 мл. Также разливают более дорогие сорта по системе "Коравин" — 1500-3500 рублей за дозу :)

Наш заказ:

Пшеничные чипсы с фетой и укропом. Бесплатно

00 рублей 00 копеек
00 рублей 00 копеек

Вкусно, хрустно и укропно. Оценка "5". Впрочем, если вы презираете укроп, который сейчас в опале, то вам не очень понравится.

Печёный перец рамиро с крабом

990 рублей
990 рублей

Подача немного неопрятная, но перец — чисто мёд. Краба много, но он как-то бестолково путешествует по телу перца. И вообще перечное тельце было бы интереснее чем-нибудь нафаршировать. Оценка "4".

Карпаччо (в чеке севиче) из тунца

960 рублей
960 рублей

Один цельный большой кусок и маринованными луковичками-жемчужинами. Алеет притягательно. Сам "рыб" нежный и мягко-упругий. В соусе помимо оливкового масла чувствуется чуть лимонного сока и помидоров. Скажем так, мне понравилось больше, чем пресное сашими в "Туна-Баре", а Димасику просто безотносительно понравилось. Оценка "5".

Карпаччо из осьминога с фетой и помидорами

980 рублей
980 рублей

С фетой, это плюс. Но мне совершенно оказалось не по душе сочетание с перечно-томатной намазкой и оливками, хотя, казалось бы, что могло пойти не так... Сам осьминог суховат. Фета в "Афине", кстати, активная, солоноватая. Подача неэстетичная, размазанная, разваленная. А ведь термин "эстетика" (αἴσθησις — "чувство, чувственное восприятие" — философское учение о сущности и формах прекрасного в природе и в жизни, об искусстве как особой форме общественного сознания) придумали именно греки :) Оценка "3".

Знаменитый греческий салат

Позор на мою голову, забыла сфотографировать, так что пришлось стырить фото из Яндекса с карточки предприятия. Удачно, что многие его заказывали :) Оказалось, что изначально я заскринила фото из репертуара одного известного критика, но решила не будить лихо, так что нашла другое :)

850 рублей
850 рублей

С ломаными гренками, то есть Критская версия — лично я такую люблю. Овощи летние, полноценные, сочные и сладкие. Огурцы без кожи. Нарезка не слишком крупная. О-о-о-очень много феты — по фото так не скажешь, но на самом деле кусман знатный и миска большая. Единственное, что розовые оливки отчаянно кислят, такой уж засол. Ну и фета такая... крепко солёная. Оценка "5-".

Лепёшка с фетой и яйцом

А вот и хачапури по-аджарски по-гречески подоспело :)

Тесто пышное, Димасик сказал, что даже слишком пышное. Большой объём при малой массе :) Начинка интересная, но мне не понравился слишком интенсивный кунжут. Оценка "4". Послевкусие убийственно кунжутное.

Соте из морепродуктов

1180 рублей
1180 рублей

Малая ракушка попадает в большую ракушку, всё это застревает и не очень удобно извлекается. Что вонголе, что мидии — все мелкие. Три креветки размерами тоже не блещут.

Минусы: малое количество еды, особенно для горячего блюда.

Плюсы: довольно вкусно, доставляет масло-подлива; комплектный хлеб частично способен насытить.

Оценка между "5-" и "4".

Мусака из баклажанов с телятиной

970 рублей
970 рублей

Нифига не мусака или мусака ли это? Философские рассуждения вам в статью :) Цельный запечённый баклажан, увенчанный горкой фарша и плотным слоем сыра.

Минусы: не мусака в общем и массовом понимании.

Плюсы: вкусно!

Оценка "5-".

Пили мы в тот вечер мало: я два бокала простенького розового вина, Димасик — коктейль.

Димасик и коктейль
Димасик и коктейль

Коктейли здесь по 950-1100 рублей. Этот яблочный Appletini был хорош!

Итоги

"Афина" от Пинского и Ко — приятный, но довольно стандартизированный проект для центра Москвы. Еда ровная, преимущественно хорошая, хотя без выдающихся вкусовых достоинств. Ну такая тоже имеет место быть. Если имеется интерес к подобной кухне, то вполне можно разок сходить, только лучше до 19.30.

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, где я публикую всякое забавное, связанное с едой и нет. Сейчас на канале сезон кабачков, арбузов, грибов, колбасы и просекко :)

Еда
6,93 млн интересуются