Всем привет, друзья мои!
Что мы знаем о московской Греции? "Пифагор", "Мераки", "Порто Миконос", "Пафос", "Молон Лаве", The Greeks, отчасти Moro, вот теперь "Афина"... И в общем-то всё, расчёт окончен.
Среди моего окружения самая главная любительница греческой кухни Наталья, но она в тот день приболела, так что ей на замену вынужденно пришёл Димасик, который как раз греческую кухню не жалует :)
Катим мы с ним в новый ресторан "Афина" от коллектива ресторатора Антона Пинского, расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Большая Бронная, дом 2/6. Гастрокластер в районе патриарших прудов. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6.
Интерьер
Ресторан начинается с веранды под большими терракотовыми зонтами.
В день нашего визита погода была так себе, так что места на открытом воздухе спросом не пользовались. Да и рядом оживлённая улица, постоянно машины ревут и друг другу бибикают, так что, нет, идём внутрь...
Интерьер
Приятный, но ординарный. Серое, молочное, бежевое и коричневое + белые скатерти. Аккуратно, неброско, немного безлико. У меня оформление зала никаких ассоциаций с Грецией не вызвало.
Впрочем, мне понравились каменный барельеф на дальней стене и бар-глыба, так что определённые дизайнерские фишки в "Афине" присутствуют".
Посадка почти максимально плотная. Благо, мы пришли за полчаса до аншлага, так что Димасик не успел осатанеть от грядущих тесноты и шума :)
Здесь есть несколько удачных столиков в нишах возле окон, но они, увы, в меньшинстве, и по вечерам компании из двух человек за них стараются не усаживать.
Меню
Обильная подборка средиземноморской кухни.
В меню много овощных блюд и блюд с фетой. Как-никак, фета — символ греческой кухни! И ещё я обратила внимание, что два листа меню уделены завтракам — это моя амбассадорская профдеформация :)
Цены средне-высокие, порции ближе к маленьким, готовят быстро, обслуживают любезно.
Димасик изначально предложил мне провести вечер трезвости, но я всё равно своего добилась :)
Вина по бокалам стоят по 750-1200 рублей за 125 мл. Также разливают более дорогие сорта по системе "Коравин" — 1500-3500 рублей за дозу :)
Наш заказ:
Пшеничные чипсы с фетой и укропом. Бесплатно
Вкусно, хрустно и укропно. Оценка "5". Впрочем, если вы презираете укроп, который сейчас в опале, то вам не очень понравится.
Печёный перец рамиро с крабом
Подача немного неопрятная, но перец — чисто мёд. Краба много, но он как-то бестолково путешествует по телу перца. И вообще перечное тельце было бы интереснее чем-нибудь нафаршировать. Оценка "4".
Карпаччо (в чеке севиче) из тунца
Один цельный большой кусок и маринованными луковичками-жемчужинами. Алеет притягательно. Сам "рыб" нежный и мягко-упругий. В соусе помимо оливкового масла чувствуется чуть лимонного сока и помидоров. Скажем так, мне понравилось больше, чем пресное сашими в "Туна-Баре", а Димасику просто безотносительно понравилось. Оценка "5".
Карпаччо из осьминога с фетой и помидорами
С фетой, это плюс. Но мне совершенно оказалось не по душе сочетание с перечно-томатной намазкой и оливками, хотя, казалось бы, что могло пойти не так... Сам осьминог суховат. Фета в "Афине", кстати, активная, солоноватая. Подача неэстетичная, размазанная, разваленная. А ведь термин "эстетика" (αἴσθησις — "чувство, чувственное восприятие" — философское учение о сущности и формах прекрасного в природе и в жизни, об искусстве как особой форме общественного сознания) придумали именно греки :) Оценка "3".
Знаменитый греческий салат
Позор на мою голову, забыла сфотографировать, так что пришлось стырить фото из Яндекса с карточки предприятия. Удачно, что многие его заказывали :) Оказалось, что изначально я заскринила фото из репертуара одного известного критика, но решила не будить лихо, так что нашла другое :)
С ломаными гренками, то есть Критская версия — лично я такую люблю. Овощи летние, полноценные, сочные и сладкие. Огурцы без кожи. Нарезка не слишком крупная. О-о-о-очень много феты — по фото так не скажешь, но на самом деле кусман знатный и миска большая. Единственное, что розовые оливки отчаянно кислят, такой уж засол. Ну и фета такая... крепко солёная. Оценка "5-".
Лепёшка с фетой и яйцом
А вот и хачапури по-аджарски по-гречески подоспело :)
Тесто пышное, Димасик сказал, что даже слишком пышное. Большой объём при малой массе :) Начинка интересная, но мне не понравился слишком интенсивный кунжут. Оценка "4". Послевкусие убийственно кунжутное.
Соте из морепродуктов
Малая ракушка попадает в большую ракушку, всё это застревает и не очень удобно извлекается. Что вонголе, что мидии — все мелкие. Три креветки размерами тоже не блещут.
Минусы: малое количество еды, особенно для горячего блюда.
Плюсы: довольно вкусно, доставляет масло-подлива; комплектный хлеб частично способен насытить.
Оценка между "5-" и "4".
Мусака из баклажанов с телятиной
Нифига не мусака или мусака ли это? Философские рассуждения вам в статью :) Цельный запечённый баклажан, увенчанный горкой фарша и плотным слоем сыра.
Минусы: не мусака в общем и массовом понимании.
Плюсы: вкусно!
Оценка "5-".
Пили мы в тот вечер мало: я два бокала простенького розового вина, Димасик — коктейль.
Коктейли здесь по 950-1100 рублей. Этот яблочный Appletini был хорош!
Итоги
"Афина" от Пинского и Ко — приятный, но довольно стандартизированный проект для центра Москвы. Еда ровная, преимущественно хорошая, хотя без выдающихся вкусовых достоинств. Ну такая тоже имеет место быть. Если имеется интерес к подобной кухне, то вполне можно разок сходить, только лучше до 19.30.