А вы знали, что у нас есть государственные стандарты на высоту столов и стульев в ресторане?
Один из них действует еще с советских времен, если конкретно – с 1985 года. По нему норма обеденного стола, за которым едят гости – это 72-78 см. А еще один ГОСТ, уже современный, от 2014 года, устанавливает нормы для стульев в ресторане – 40-55 см.
Но эти стандарты, как и любые другие, носят только рекомендательный характер. Совершенно понятно: мало кто их выдерживает. Тем более, когда на рынке тысячи, если не сотни тысяч предложений – эргономичных, дизайнерских.
Хотя, может, и зря не выдерживают. Сами посудите: как обедать за столом, который практически на уровне подбородка? Или, наоборот, слишком низко, да так, что приходится порой подушки подкладывать, прямо по заветам принцессы на горошине.
Знаю нескольких известных рестораторов, которые заказывают мебель, а потом понимают, что гостям-то некомфортно. Вот, к примеру, основатель WRF Борис Зарьков недавно рассказывал, что заставлял персонал "подпилить" ножки столов в своем ресторане, а потом даже кого-то уволил, потому что сотрудники не придумали, как это правильно сделать.
Погрузился немного в тему вместе с экспертами группы компаний "Ресторация". И собрал немного хейта.
Стулья с жесткими сиденьями. Они точно неудобны для длительного пребывания в ресторане. В то же время это оправдано для заведений с небольшим чеком и высокой оборачиваемостью столов – мотивирует быстро поесть и освободить место следующему. Хотя, скорее всего, большинство выберет помягче.
Стулья с узкими сиденьями. Могут быть стильными, но если у вас размер с несколькими X перед L, то уже под вопросом. Будет явный недостаток пространства и комфорта. Без оправданий, лучше тогда стоя.
Столы, диваны и стулья с низкой высотой. Пускай и современно, но они неудобны для среднестатистических и тем более высоких людей, которым приходится сильно наклоняться, чтобы дотянуться до еды. Да и вставать с таких сидений враскачку что ли? При этом оправдано для лаунж-пространств – кальянных, клубов.
Столы с неровными или текстурированными поверхностями. Оригинально, но неудобно для еды. Посуда может качаться, а напитки будут проливаться. К тому же всякие крошки забиваются в столешницу, придавая ей неопрятный вид. Жутко непрактично, даже антисантисантарно.
Тяжелая мебель. Стулья из массивного дерева могут быть красивыми, но они часто слишком тяжелые и неудобные для перемещения. Это особенно неудобно для гостей, которые хотят подвинуть стул или изменить его положение. Также постоянные перемещения "травмируют" пол. Хотя, если задумано их не двигать – годно.
В общем, на вкус и цвет... Главное, чтобы хорошо было и гостю, и владельцу.