Честно говоря, рецепт я этот придумала в тяжелые для грузинского народа времена, когда в начале девяностых у нас в стране настал продовольственный кризис
И произошло это буквально в одночасье. Еще накануне вечером я прошлась по близлежащим магазинам и купила кое-какие продукты, даже не подозревая, что полноценно закупаю их в последний раз, поскольку ничего не предвещало наступления коллапса.
Утром проснулась от громкого разговора соседей на лестничной площадке. Сначала подумала, что они ругаются. Потом, прислушавшись, поняла, что речь идет о продуктах. Открыла дверь и увидела лица соседей, полные недоумения. Оказывается, прилавки магазинов полностью опустели. Я как-то даже не поверила, и быстренько решила сама посмотреть. Захожу в один из магазинов и вижу такую картину – он весь пуст, единственное, что осталось, так это пачки с солью. Пошла в другой, и там такая же история.
Ну, ладно, скажем, действительно прекратились поставки по каким-то причинам. Но я была в этих же магазинах перед самым закрытием еще вчера. Так куда делись все продукты за ночь? Люди то ведь ничего не знали, чтобы расхватать даже спички. То есть, закрыли магазины, и ночью куда-то все вывезли. Непонятно только, зачем? Ну, чтобы вам голову не морочить, скажу только, что именно тогда у нас у всех развились кулинарные способности, и мы начали придумывать - что и из чего приготовить. Я была автором хлебтеток, как я их назвала. Это сегодня я добавила хоть сколько-то мяса, молоко, яйцо, а тогда я готовила котлетки из одного хлеба, за которым, кстати, мы иногда стояли по двое суток в очереди. Вот, такие были времена.
Рецепт
1. Вчерашний лаваш залить молоком комнатной температуры и оставить на 15 минут.
2. Затем отжать и прокрутить через мясорубку с крупной решеткой.
3. Соединить с говяжьим фаршем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, приправы по списку или по вкусу, соль, сырое куриное яйцо, вымесить и сформовать небольшие лепешки.
4. Обвалять котлеты в муке и пожарить с обеих сторон в разогретом растительном масле на огне чуть выше минимального.
Ингредиенты
- 450 г (в сухом виде) Лаваш
- 0,5 л Молоко
- 350 г Фарш говяжий (можно любой)
- 100 г (вес нетто) Лук репчатый
- 1 ч. л. Базилик фиолетовый сушеный
- По вкусу Соль
- 1 ч. л. Зира молотая
- 100 мл Масло растительное рафинированное
- 1 ч. л. или по вкусу Перец чили молотый
- 1 шт. Яйцо куриное