Это, без преувеличения, межнациональное блюдо, поскольку оно есть чуть ли не во всех кухнях мира, хоть и под разными названиями
Рецептов этих аппетитных шариков существует очень-очень много – их можно тушить, жарить, запекать, варить. Нет ни одной кулинарной книги, где не было бы хотя бы одного рецепта этого известного блюда. Вот, например, у шведов оно национальное, правда, называются фрикадельками. Приготовленные на пару, они входят в меню даже лечебных диет. Вкус тефтелек напрямую зависит от того, насколько вкусным будет соус, в котором их готовят. Например, томатный соус сделает круглые котлетки остренькими. В сливочном или сметанном - они получаться нежными.
Рецепт
1. К говяжьему фаршу добавить мелко нарезанный репчатый лук, измельченную свежую кинзу, соль, черный молотый перец, сушеные или свежие ягоды барбариса, небольшое количество сырого риса и накрутить шарики (у меня вышло 15 штук).
2. Их нужно хорошенько обвалять в сыром, промытом и просушенном рисе.
3. В растительном рафинированном масле пассировать тонкие полукольца репчатого лука.
4. Добавить нарезанный кубиком болгарский перец и продолжить жарить в течение 5 минут.
5. Влить мякоть помидоров и кипятить, пока большая часть жидкости не выпарится.
6. Налить горячую воду и по вкусу присолить.
7. Заложить тефтели, закрыть крышкой и на минимальном огне проварить в течение получаса. От такой еды, думаю, и дети не откажутся. В общем, получился обед для всей семьи.
Ингредиенты
Для фарша –
· 450 г Фарш мясной
· 160 г (вес нетто) Лук репчатый
· 25 г Кинза свежая
· 8 г Соль
· 1/3 ч. л. Перец черный молотый
· 1 ч. л. Ягоды барбариса сушеные или свежие
· 50 г Рис
· 100 г Рис сырой для обсыпки
Для соуса –
· 120 г (вес нетто) Лук репчатый
· 70 мл Масло растительное рафинированное
· 150 г Перец болгарский
· 0,5 л Мякоть помидоров
· 400 мл Вода