Всем привет!
По традиции выходного дня привожу примеры рациона от опытного практика Системы осознанной жизни.
Валентина давно добилась желаемого результата, поэтому может позволить себе и больше калорий, и разнообразие, и десертные точки.
Если же вы продолжаете стройнеть, а до цели еще далеко, то будьте аккуратны с орешками, урбечами и альтернативной выпечкой.
Также очень советую считать честно калории и устранить из своей реальности все лишнее - особенно привычку хватать аппетитные кусочки.
Валентина Пейппо:
"Умение правильно оценивать свой объём порций и их калорийность - залог эффективной работы организма.
Поэтому продолжаю всё контролировать - не хочу возвращаться на предыдущую ступень. Там уже никогда не будет достаточно комфортно".
Обед № 1. Вариация с говяжьей печенью.
Диаметр тарелки - 24 см.
- Печень говяжья, тушёная с овощами.
- Микс (киноа и чечевица) отварной.
- Овощи тушёные.
- Айсберг + кунжутная паста, огурец свежий.
- Цикорий, шоколад горький.
КБЖУ ~ 526/30/23/46
Количественный состав обеда:
Расчёт КБЖУ на 100 г блюда "Печень говяжья, тушёная с овощами":
Обед №2. Вариация с камбалой.
Диаметр тарелки - 27 см.
- Камбала на пару.
- Овощи, запечённые в духовке.
- Айсберг + кунжутная паста, огурцы свежие, лук маринованный.
- Цикорий, овсяное печенье.
КБЖУ ~ 534/43/19/45
Количественный состав обеда.
Обед № 3. Вариация с треской.
Диаметр тарелки - 24 см.
- Треска на пару.
- Овощи, запечённые в духовке.
- Айсберг + кунжутная паста, помидоры свежие, лук маринованный.
- Цикорий, овсяное печенье.
КБЖУ ~ 578/53/18/48.
Количественный состав обеда👇
Овощи, запечённые в духовке.
Сочетания овощей могут быть самые разные.
Крупная нарезка позволяет сохранить максимум витаминов в каждом кусочке, не даёт продуктам пересушиться и экономит время при готовке.
Вкус блюда зависит не только от главных ингредиентов, но и от используемых заправки и специй.
Точных пропорций не будет - всё добавляем по своему вкусу.
Овощи:
• Баклажан, нарезанный шайбочками, а затем на половинки.
• Перец сладкий красный и жёлтый, нарезанный на треугольники.
• Лук репчатый красный, нарезанный перьями.
Для заправки:
• Расстительное масло.
• Лимонный сок.
• Чеснок (раздавить и крупно порубить) ~ 1 ст. л.
• Молотая корица - 1/3-1/2 ч. л.
• Имбирь, нарезанный на небольшие кубики ~ 1/2 ст. л.
• Соль, перец чёрный молотый.
Готовим:
- Разогреть духовку до 230°С - режим "нижний нагрев".
- Противень застелить бумагой для выпечки.
- В глубокую миску выложить все подготовленные овощи.
- Соединить всё для заправки, кроме соли и перца.
- Соединить заправку с овощами и хорошо перемешать.
- Посолить и поперчить на этом этапе, чтобы овощи не дали много сока.
- Выложить на большой противень - овощи равномерно распределить в один слой.
- Запекать в разогретой духовке ~ 10 минут при температуре 230°С (противень на нижнем уровне духовки).
- Затем переключить духовку на режим грилирования (верхний нагрев с грилем) - если такой есть, и запекать ещё ~ 2 минуты (противень на верхнем уровне духовки).
- Выложить овощи на блюдо и ещё горячими посыпать зеленью.
Время запекания и режим духовки корректируйте по своим данным.
КБЖУ и количественный состав блюда "Овощи, запечённые в духовке" 👇
Маринованный лук.
Дополнение к мясу, рыбе, салату и т. д.
Маринад делаем по своему вкусу.
Мои пропорции:
- На 150 мл холодной или слегка тёплой кипячёной воды и одну крупную луковицу (~ 150-200 г) я беру полную чайную ложку соли.
- Вместо сахара у меня подсластитель - 2-3 мерные ложечки. Мой подсластитель - 1 мерная ложечка = 10 г сахара.
- 2-3-4 (по вкусу) столовые ложки белого винного уксуса (6 %).
- Всё перемешать до полного растворения соли.
- Лук нарезать тонкими перьями - я использую для такой нарезки ручной измельчитель.
- Положить лук в маринад, дать постоять минут 20 или дольше - лук осядет.
- Переложить в банку и хранить в холодильнике не больше трёх дней. Дальше маринованный лук не будет таким вкусным.