Сегодня будем запекать яблоки в слоеном тесте – это и фантастический завтрак, и очень красивый десерт, и легкий перекус, и нехитрый ужин
Удивительный факт, но яблоки упоминаются даже в самых древних легендах, сказаниях чуть ли не всех населяющих планету народов. Описания этого замечательного плода содержат скандинавские предания, античная мифология, народные русские былины. Стало быть, еще в древнейшие времена яблоки использовали и кулинары, и фармацевты, и даже колдуны. Каких только блюд не придумали из яблок светлые умы искусных мастеров поварского дела – и повидло, и самые разные напитки, и выпечку.
Например, в Англии по сей день пользуются огромной популярностью самые разные торты с начинкой из яблок. Что касается России и других стран бывшего СССР, то тут всегда в большом почете пирог-шарлотка. Так что, даже при изобилии других фруктов, яблоки – самые востребованные во все времена. Недаром ведь ученые, жившие в древности, описывали целебные свойства яблок, как источник молодости и крепкого здоровья. Запеченные яблоки низкокалорийны и безумно вкусны, и потому рекомендованы при любой диете.
Рецепт
1. Крупное яблоко очистить от кожуры и вырезать сердцевину, но не насквозь.
2. Обвалять его в сахарном песке.
3. Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать на ленточки толщиной 1,5 мм и шириной 1,5-2 см.
4. Обмотать яблоко лентой из теста, зафиксировать наверху листиками также вырезанными из теста.
5. Промазать изделие взболтанным яйцом, внутрь вложить кусочки шоколада и добавить мед.
6. Выпекать в разогретой до 200° духовке в течение 15 минут.
7. Затем убавить температуру до 160° и продолжить выпекать еще 15 минут. Перед подачей десерт должен полностью остыть.
Ингредиенты
- 2 шт. Яблоко
- 200 г Тесто слоеное
- 2 ст. л. Сахар
- 1 шт. Яйцо куриное
- 20 г Шоколад
- 2 ч. л. Мед натуральный