Найти тему

Откуда пришел к нам Рахат-лукум. А так же его рецепт

Оглавление

Прекрасный десерт - восточное лакомство Рахат-лукум. Рецепт его настолько прост, что с ним справится даже новичок, не имеющий опыта

Зачем покупать втридорога то, что можно приготовить своими руками. Тем более, то, что мы делаем сами, в любом случае, будет лучшего качества.

А вы знаете, кто автор этого лакомства? Жил когда-то в Турции легендарный кондитер по имени Бекир Эффенди. Родился он и рос на севере страны. Став юношей, он решил уехать и обосноваться в столице. Там же он открыл производство лукума. В пятидесятых годах XIX столетия в восточных странах появился кукурузный крахмал, и Бекир заменил им в своих рецептах муку.

Десерт этот был одной из любимых сладостей султана Махмуда II, и вскоре он дал Бекиру должность главного кондитера султанского дворца. Однако и теперь, уже по прошествии стольких лет, потомки Бекира готовят эту восточную сладость по тому же рецепту, оставив его неизменным. Способ приготовления по-прежнему держится в строжайшем секрете. И в наши дни этот доходный бизнес принадлежит молодому поколению династии Бекира.

Рецепт

1. В ковшик налить воду, любой сироп (у меня вишневый), еще прибавить сахар и поставить на огонь.

2. Помешивая, довести до кипения.

3. Убавить нагрев, добавить лимонную кислоту и уваривать сироп в течение 10 минут.

4. Снять пенки. На момент готовности сироп должен достигнуть температуры 130 градусов.

5. В холодной кипяченой воде развести крахмал.

6. Перелить раствор в несколько приемов в сироп и проварить, интенсивно перемешивая, до сгущения.

7. По желанию можно добавить дробленые орехи (любые), цукаты и перемешать.

8. Массу выложить в глубокое блюдо, устеленное пищевой пленкой.

9. После чего убрать на 1 сутки в холодное место, но не в холодильник.

10. Нарезать Рахат-лукум на кусочки и обвалять в смеси сахарной пудры и крахмала.

Ингредиенты

  • 500 г Сахар
  • 150 мл Сироп
  • 150 мл Вода
  • 200 г Крахмал кукурузный + вода 200 мл
  • По желанию Орехи
  • По желанию Цукаты
  • 2 г Кислота лимонная

Для обсыпки -

  • 1 ст. л. Крахмал кукурузный
  • 1 ст. л. Пудра сахарная
Еда
6,93 млн интересуются