Прекрасный десерт - восточное лакомство Рахат-лукум. Рецепт его настолько прост, что с ним справится даже новичок, не имеющий опыта
Зачем покупать втридорога то, что можно приготовить своими руками. Тем более, то, что мы делаем сами, в любом случае, будет лучшего качества.
А вы знаете, кто автор этого лакомства? Жил когда-то в Турции легендарный кондитер по имени Бекир Эффенди. Родился он и рос на севере страны. Став юношей, он решил уехать и обосноваться в столице. Там же он открыл производство лукума. В пятидесятых годах XIX столетия в восточных странах появился кукурузный крахмал, и Бекир заменил им в своих рецептах муку.
Десерт этот был одной из любимых сладостей султана Махмуда II, и вскоре он дал Бекиру должность главного кондитера султанского дворца. Однако и теперь, уже по прошествии стольких лет, потомки Бекира готовят эту восточную сладость по тому же рецепту, оставив его неизменным. Способ приготовления по-прежнему держится в строжайшем секрете. И в наши дни этот доходный бизнес принадлежит молодому поколению династии Бекира.
Рецепт
1. В ковшик налить воду, любой сироп (у меня вишневый), еще прибавить сахар и поставить на огонь.
2. Помешивая, довести до кипения.
3. Убавить нагрев, добавить лимонную кислоту и уваривать сироп в течение 10 минут.
4. Снять пенки. На момент готовности сироп должен достигнуть температуры 130 градусов.
5. В холодной кипяченой воде развести крахмал.
6. Перелить раствор в несколько приемов в сироп и проварить, интенсивно перемешивая, до сгущения.
7. По желанию можно добавить дробленые орехи (любые), цукаты и перемешать.
8. Массу выложить в глубокое блюдо, устеленное пищевой пленкой.
9. После чего убрать на 1 сутки в холодное место, но не в холодильник.
10. Нарезать Рахат-лукум на кусочки и обвалять в смеси сахарной пудры и крахмала.
Ингредиенты
- 500 г Сахар
- 150 мл Сироп
- 150 мл Вода
- 200 г Крахмал кукурузный + вода 200 мл
- По желанию Орехи
- По желанию Цукаты
- 2 г Кислота лимонная
Для обсыпки -
- 1 ст. л. Крахмал кукурузный
- 1 ст. л. Пудра сахарная