Советское общественное питание отличалось доступностью и было распространено повсеместно: от школьных и университетских столовых до заводских буфетов, а также многочисленных рюмочных, пирожковых, пельменных, кулинарий, кафетериев и кафе-минуток в городских центрах.
В этих местах за один советский рубль можно было насытиться, утолив голод на целый день. Типичные атрибуты таких заведений – граненые стаканы, алюминиевые столовые приборы и белая посуда с маркировкой «общепит», стали символами эпохи для многих советских граждан.
Качество еды, однако, зачастую оставляло желать лучшего, из-за чего подобные заведения иногда называли «тошниловками» - еда была недорогой и простой, но никто не оставался голодным.
С распадом СССР и урбанизацией крупных городов, современный фастфуд в лице гамбургеров и шаурмы быстро заменил традиционные столовки и пельменные. Тем не менее, некоторые известные советские блюда, такие как компот и витаминный салат, пережили этот переход и нашли свое место в меню бизнес-ланчей, в то время как другие рецепты оказались забыты в новой капиталистической России.
В нашем ностальгическом обзоре мы вспомним о некоторых классических блюдах советского общепита.
Молочная лапша
Молочный суп с вермишелью был частым явлением в меню советских детских садов и предприятий. Приготовление этого блюда часто сопровождалось подгоранием молока, которое образовывало неприятную пену, а вермишель обычно сваривалась до состояния каши, из-за чего суп терял свои вкусовые качества. Кроме того, молочные продукты не всем приходились по вкусу, и у некоторых людей даже вызывали аллергические реакции из-за содержания лактозы.
Бутерброд с килькой
Бутерброд с килькой на черном хлебе, украшенный зеленью, стал иконой советских рюмочных и вокзальных буфетов не благодаря своему изысканному вкусу. Его популярность была обусловлена традицией подавать его в качестве закуски к 50-граммовой порции водки. Советским гражданам рекомендовалось закусывать после алкоголя для поддержания трезвости и достойного поведения. Часто на бутерброд добавляли половинку отварного яйца, что усиливало его питательную ценность.
В 1980-е годы стоимость такого комплекта составляла 1 рубль 5 копеек.
Сосиска с горошком
Горошек с сосиской часто встречался на завтрак в советских закусочных. В этом простом блюде сочетались вареные сосиски с консервированным горошком в качестве гарнира, к которому добавляли горчицу для вкуса. Нередко такую закуску употребляли с "Столичной" булочкой, создавая аналог советского хот-дога.
Пельмени в бульоне
В советских пельменных для приготовления пельменей использовались полуфабрикаты, упакованные в бело-красные картонные коробки. При варке в бульон добавляли перец и лавровый лист, что придавало ему характер супа. За дополнительную плату предлагали сметану и столовый уксус, что было своеобразной инновацией советской кухни.
Пельмени имели плотную текстуру, вероятно, из-за добавления в фарш низкокачественных мясных обрезков с костями и хлеба.
Макароны по-флотски
Макароны по-флотски являлись популярным блюдом в советских столовых, представляя собой упрощённый вариант итальянской пасты болоньезе. В его основе лежали длинные макароны, которые зачастую варились до состояния слипшихся комков, и мясо говядины, измельченное с помощью мясорубки и поджаренное с луком. Результат часто напоминал не аппетитное блюдо, а скорее мясную кашу.
Гороховое пюре
Гороховое пюре, подаваемое в советских столовых в качестве гарнира к котлетам, не отличалось привлекательным внешним видом из-за своего бледно-зеленого цвета. Этот гарнир из разваренного гороха был широко распространён, но не пользовался большой популярностью, особенно из-за склонности вызывать газообразование в течение рабочего дня.
Несмотря на полезные свойства блюда, его приготовление дома считалось трудоёмким, требуя предварительного замачивания гороха и длительного времени варки.
В детских садах это блюдо также часто использовалось в качестве каши, которой кормили детей.
А вам приходилось пробовать какие-то из этих блюд?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: