Найти в Дзене
Будет вкусно!

Пельмени классические, с тремя видами мяса

Оглавление

В семье моей бабушки пельмени всегда были праздничным блюдом, и готовили их всей роднёй, в огромных количествах. Из детства помню картинку: все столы заставлены досками и подносами с пельменями 😅 Один пельмешек обязательно делали "с сюрпризом" - в фарш добавляли много-много перца и потом за столом гадали, кому он попадётся. Именно такой пельмешек достался моему дедушке, когда он с дружками явился мою бабушку, тогда 18-летнюю девчонку, сватать 😁🔥

Ну как тут успеть сделать красивое фото, когда пельмешки остывают 😄
Ну как тут успеть сделать красивое фото, когда пельмешки остывают 😄

Примерно на 150 пельмешек нам понадобится:

Тесто:

- мука в/с 600 гр.

- чистая вода холодная 300 мл

- яйцо 1 шт.

- соль 1/2 ч.л.

- растительное масло - 1 ст.л.

Фарш:

- мясо (говядина, свинина, курица) 800 гр.

- лук 1-2 шт.

- чеснок 1 зубчик по желанию

- вода холодная

- соль - 2/3 ч.л.

- молотый перец 1/2 ч.л.

Фарш желательно использовать домашний и обязательно с жирком, от этого во многом зависит качество готового блюда. Для фарша я взяла постную говяжью лопатку, свиной окорок с салом и куриные бёдрышки.
Фарш желательно использовать домашний и обязательно с жирком, от этого во многом зависит качество готового блюда. Для фарша я взяла постную говяжью лопатку, свиной окорок с салом и куриные бёдрышки.

Готовим:

Начнём с приготовления фарша: прокручиваем на мясорубке мясо и лук. Я ещё добавляю зубчик чеснока, хотя в классическом рецепте его нет. Добавляем соль, молотый перец. Вливаем примерно четверть стакана холодной воды. Тщательно перемешиваем и выбиваем фарш.

Затем замешиваем тесто.

☝️Здесь я немного отступаю от традиционного способа, при котором в муку добавляются жидкие ингредиенты, и делаю ровно наоборот. Попробуйте мой способ 🙂

Разбиваем в миску яйцо. Добавляем соль и растительное масло. Взбиваем венчиком пока соль не растворится.
Разбиваем в миску яйцо. Добавляем соль и растительное масло. Взбиваем венчиком пока соль не растворится.
Всыпаем примерно половину (300 гр.) муки и продолжаем взбивать до однородной массы.
Всыпаем примерно половину (300 гр.) муки и продолжаем взбивать до однородной массы.
Венчик больше не понадобится, его можно убрать.
Венчик больше не понадобится, его можно убрать.
Всыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем тесто.
Всыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем тесто.
Готовое тесто крутое, упругое, гладкое. В миске не должно остаться муки. Но и месить слишком долго не следует, чтобы тесто не получилось "затянутым", т.е. слишком плотным.
Готовое тесто крутое, упругое, гладкое. В миске не должно остаться муки. Но и месить слишком долго не следует, чтобы тесто не получилось "затянутым", т.е. слишком плотным.

☝️Возможно, вам будет удобнее вымешивать тесто на столе.

Накрываем тесто плёнкой и даём постоять на столе 20-30 минут (или больше)⏳ Я ещё дополнительно накрываю крышкой от микроволновки.
Накрываем тесто плёнкой и даём постоять на столе 20-30 минут (или больше)⏳ Я ещё дополнительно накрываю крышкой от микроволновки.

Пока тесто отдыхает, есть время навести порядок на кухне, и можно уже подготовить широкую кастрюлю для варки пельменей, чтобы потом не отрываться от лепки. Наполняем её чистой водой примерно наполовину, добавляем щепотку соли.

Приступаем к лепке пельменей:

Отдохнувшее тесто становится очень гладким и удобным в работе. Делим его на несколько частей. Одну из них будем разделывать, оставшиеся пока накрываем плёнкой.
Отдохнувшее тесто становится очень гладким и удобным в работе. Делим его на несколько частей. Одну из них будем разделывать, оставшиеся пока накрываем плёнкой.

☝️Тесто не нужно снова вымешивать. Если вы сделаете это, то будет сложно его разделать - оно будет рваться. В этом случае, снова накройте тесто и дайте полежать ещё минут 5-10 - оно снова станет эластичным.

Далее возможно два варианта:

Можно раскатать тесто в тонкий пласт, толщиной 1 мм, и вырезать кружочки, например стаканом. Затем обрезки соединить и снова раскатать. Мне этот способ не нравится тем, что, во-первых, достаточно сложно раскатывать тончайшие лепёшки, а во-вторых, кружочки из обрезков получаются жёсткие, забитые мукой.

Поэтому я выбираю второй способ (именно так делали всегда в нашей родне 🙂):

Вытягиваем из теста колбаску толщиной примерно 2 см. Сделать это достаточно просто: растягиваем тесто, держа за концы и ударяя колбаску о стол. Подправляем руками, добиваясь одинаковой толщины по всей длине. Нарезаем поперёк на отрезки примерно 1 см.
Вытягиваем из теста колбаску толщиной примерно 2 см. Сделать это достаточно просто: растягиваем тесто, держа за концы и ударяя колбаску о стол. Подправляем руками, добиваясь одинаковой толщины по всей длине. Нарезаем поперёк на отрезки примерно 1 см.
Срезы каждого кусочка, с обеих сторон, окунаем в муку, прижимая пальцем.
Срезы каждого кусочка, с обеих сторон, окунаем в муку, прижимая пальцем.
Раскатываем кружочки. Не беда, если они будут не идеально ровными. В готовых изделиях это будет незаметно. Главное - чтобы были примерно одинакового размера и толщины.
Раскатываем кружочки. Не беда, если они будут не идеально ровными. В готовых изделиях это будет незаметно. Главное - чтобы были примерно одинакового размера и толщины.

☝️По необходимости, используем муку, чтобы тесто не прилипало к рукам, скалке и столу.

На кружок кладём фарш и плотно залепляем края, чтобы мясной сок не вытекал. Форма пельменей может быть любой, на ваш вкус.
На кружок кладём фарш и плотно залепляем края, чтобы мясной сок не вытекал. Форма пельменей может быть любой, на ваш вкус.
Часть пельменей я слепила таким образом.
Часть пельменей я слепила таким образом.
А такие на заморозку ❄️
А такие на заморозку ❄️

☝️Для заморозки надеваем на доску пакет и выкладываем пельмени. Помещаем в морозильную камеру на пару часов. Затем перекладываем пельмени в пакет и завязываем его.

Варим пельмени, опуская их в кипящую воду. После повторного закипания, вливаем в кастрюлю стакан холодной воды, тем самым немного увеличивая время их приготовления.
Варим пельмени, опуская их в кипящую воду. После повторного закипания, вливаем в кастрюлю стакан холодной воды, тем самым немного увеличивая время их приготовления.
Ну как тут успеть сделать красивое фото, когда пельмешки остывают 😄
Ну как тут успеть сделать красивое фото, когда пельмешки остывают 😄

Не каждый возьмётся самостоятельно готовить пельмени, но уж варить-то их все умеют 😁 И у каждого есть свой секрет, как сделать это блюдо ещё вкуснее. В нашей семье мы любим пельмени "в натуральном виде" - т.е. варим их просто в воде и, кроме соли, ничего не добавляем.

А как варите пельмени вы? В воде или в бульоне? Что к ним добавляете? Пишите в комментариях 🙂

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Увидимся на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются