В семье моей бабушки пельмени всегда были праздничным блюдом, и готовили их всей роднёй, в огромных количествах. Из детства помню картинку: все столы заставлены досками и подносами с пельменями 😅 Один пельмешек обязательно делали "с сюрпризом" - в фарш добавляли много-много перца и потом за столом гадали, кому он попадётся. Именно такой пельмешек достался моему дедушке, когда он с дружками явился мою бабушку, тогда 18-летнюю девчонку, сватать 😁🔥
Примерно на 150 пельмешек нам понадобится:
Тесто:
- мука в/с 600 гр.
- чистая вода холодная 300 мл
- яйцо 1 шт.
- соль 1/2 ч.л.
- растительное масло - 1 ст.л.
Фарш:
- мясо (говядина, свинина, курица) 800 гр.
- лук 1-2 шт.
- чеснок 1 зубчик по желанию
- вода холодная
- соль - 2/3 ч.л.
- молотый перец 1/2 ч.л.
Готовим:
Начнём с приготовления фарша: прокручиваем на мясорубке мясо и лук. Я ещё добавляю зубчик чеснока, хотя в классическом рецепте его нет. Добавляем соль, молотый перец. Вливаем примерно четверть стакана холодной воды. Тщательно перемешиваем и выбиваем фарш.
Затем замешиваем тесто.
☝️Здесь я немного отступаю от традиционного способа, при котором в муку добавляются жидкие ингредиенты, и делаю ровно наоборот. Попробуйте мой способ 🙂
☝️Возможно, вам будет удобнее вымешивать тесто на столе.
Пока тесто отдыхает, есть время навести порядок на кухне, и можно уже подготовить широкую кастрюлю для варки пельменей, чтобы потом не отрываться от лепки. Наполняем её чистой водой примерно наполовину, добавляем щепотку соли.
Приступаем к лепке пельменей:
☝️Тесто не нужно снова вымешивать. Если вы сделаете это, то будет сложно его разделать - оно будет рваться. В этом случае, снова накройте тесто и дайте полежать ещё минут 5-10 - оно снова станет эластичным.
Далее возможно два варианта:
Можно раскатать тесто в тонкий пласт, толщиной 1 мм, и вырезать кружочки, например стаканом. Затем обрезки соединить и снова раскатать. Мне этот способ не нравится тем, что, во-первых, достаточно сложно раскатывать тончайшие лепёшки, а во-вторых, кружочки из обрезков получаются жёсткие, забитые мукой.
Поэтому я выбираю второй способ (именно так делали всегда в нашей родне 🙂):
☝️По необходимости, используем муку, чтобы тесто не прилипало к рукам, скалке и столу.
☝️Для заморозки надеваем на доску пакет и выкладываем пельмени. Помещаем в морозильную камеру на пару часов. Затем перекладываем пельмени в пакет и завязываем его.
Не каждый возьмётся самостоятельно готовить пельмени, но уж варить-то их все умеют 😁 И у каждого есть свой секрет, как сделать это блюдо ещё вкуснее. В нашей семье мы любим пельмени "в натуральном виде" - т.е. варим их просто в воде и, кроме соли, ничего не добавляем.
А как варите пельмени вы? В воде или в бульоне? Что к ним добавляете? Пишите в комментариях 🙂
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Увидимся на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳