В пост всегда готовлю пирожки. Это очень удобно, когда есть что перехватить между едой, если конечно, не хватает терпения дождаться трапезы. Эти у нас самые любимые и не только в пост.
Нам понадобятся:
- мука пшеничная - 450 г
- вода - 250 г
- дрожжи - 1,5 ч.л.
- сахар -30-40 г( можно уменьшить по своему вкусу)
- масло растительное - 60 г
- соль - 0,5 ч.л.
Для начинки:
- капуста - 300 г
- морковь - 1 шт небольшого размера
- лук - 0,5 шт
- соль - 1 ч.л.( можно чуть больше по вкусу)
- сахар - 1 ч.л.
Тесто я готовлю в хлебопечке на одноименной программе. Если нет Х/П, тогда сначала активируем дрожжи в небольшом количестве воды с мукой и сахаром. В теплом месте через 5 минут появится пенная шапочка. После этого добавляем остальные ингредиенты. Замешиваем тесто и отправляем в теплое место до увеличения вдвое.
Пока готовится тесто, занимаемся начинкой. Сначала обжариваем мелко нарезанный лук. К нему добавляем натертую морковь. Далее кладем нашинкованную капусту. Кладем соль и сахар. Обжариваем и добавляем немного воды. Доводим до готовности на медленном огне под крышкой.
Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой.
Отрезаем кусочки по 40 г каждый. Слегка раскатываем в круг каждый колобок. Укладываем в центр начинку, защипываем края.
Далее выпекаем в духовке или жарим на сковороде. Если готовим в духовке, то на противне смазываем пирожки крепкой чайной заваркой или растительным маслом. Затем отправляем выпекаться при 180* 20 минут. Ориентируйтесь по способностям вашей духовки.
Жарим пирожки в большом количестве масла. Остужаем на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир.
А это разрез пирожка из духовки. Тесто тонкое нежное, а начинки много!
А вот жаренные пирожки, конечно, не полезны, но как же это вкусно! Иногда можно себе позволить немного вредной еды...Поэтому решать вам, где готовить пирожки.
Приятного аппетита!