Найти тему
Юдоль Скальда

Аджика без варки

Оглавление

Аджика - очень вкусная, ароматная и острая приправа, чаще всего готовят её в виде соуса. Соус аджика острая на вкус благодаря красному жгучему перцу, с кислинкой от помидоров и ароматная от чеснока. Слышал где-то, что слово «аджика» в переводе с абхазского означает «перечная соль», потому что в ней, как в приправе много соли с перцем.

В интернете можно встретить бесконечное количество рецептов аджики, но именно классическая аджика состоит из соли, острого красного перца, тёртого чеснока, семян кориандра и уцхо-сунели. Эта приправа долго хранится именно из-за большого количества соли и перца.

А вот соус аджика это уже совсем другое блюдо, в которое добавляют ещё и помидоры, кабачки и цуккини, болгарский перец и обжаренные лук с морковью, баклажаны и множество других специй. Кроме сырой аджики бывает и варёная, и консервированная.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт аджики, и каждый рецепт достоин внимания, ведь у всех вкусы разные. Вот и я решил поделиться своим рецептом. Я лично люблю простые рецепты. А этот рецепт считаю наипростейшим, так как ничего варить и закатывать не надо. Благодаря этому рецепту можно "утилизировать" помидоры, которыми меня угощают друзья в сезон урожая. Добавляю аджику обычно в макароны, и кетчуп не нужен. Так же мариную в ней мясо. Если её получается реально много, то, чтобы она не испортилась замораживаю маленькими порциями в пакетах, а зимой добавляю в обжарку для супов. В борщик добавить такой аджичный лёд самое то! Ну, а самое приятное, это то, что ничего не надо консервировать.

-2

Способ приготовления

Так как мне не надо, чтобы аджика долго стояла, мне не приходиться делать её чересчур солёной. Соль я добавляю по вкусу, так же, как и чеснок, перец и другие ингредиенты. Но, если кому интересно именно пропорции, то смотрите ниже.

Помидоры 2 кг
Чеснок 4 зубчика
Соль 1 ст ложку, можно меньше
Ну, а дальше дело фантазии и вкуса.

Иногда я добавляю болгарский перец или перец чили для остроты, корень хрена, зелень, например, петрушку, иногда добавляю уксус, но редко так как не всем он нравится.

Как готовить

-3

Помидоры помыть и порезать на дольки.

-4

Почистить чеснок, и пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке

-5

Все овощи перекрутить через мясорубку.

Добавить соль.

-6

Разлить аджику по банкам, если много получилось, то заморозить.

-7

Аджика должна немного настояться.

Приятного аппетита!

Видео рецепта смотрите тут:

Аджика за 10 минут. Очень быстрый домашний рецепт.

Всех благ и добра вашему дому!

Не забываем подписываться на канал, ставить 👍и делиться комментариями!

До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются