Аджика - очень вкусная, ароматная и острая приправа, чаще всего готовят её в виде соуса. Соус аджика острая на вкус благодаря красному жгучему перцу, с кислинкой от помидоров и ароматная от чеснока. Слышал где-то, что слово «аджика» в переводе с абхазского означает «перечная соль», потому что в ней, как в приправе много соли с перцем.
В интернете можно встретить бесконечное количество рецептов аджики, но именно классическая аджика состоит из соли, острого красного перца, тёртого чеснока, семян кориандра и уцхо-сунели. Эта приправа долго хранится именно из-за большого количества соли и перца.
А вот соус аджика это уже совсем другое блюдо, в которое добавляют ещё и помидоры, кабачки и цуккини, болгарский перец и обжаренные лук с морковью, баклажаны и множество других специй. Кроме сырой аджики бывает и варёная, и консервированная.
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт аджики, и каждый рецепт достоин внимания, ведь у всех вкусы разные. Вот и я решил поделиться своим рецептом. Я лично люблю простые рецепты. А этот рецепт считаю наипростейшим, так как ничего варить и закатывать не надо. Благодаря этому рецепту можно "утилизировать" помидоры, которыми меня угощают друзья в сезон урожая. Добавляю аджику обычно в макароны, и кетчуп не нужен. Так же мариную в ней мясо. Если её получается реально много, то, чтобы она не испортилась замораживаю маленькими порциями в пакетах, а зимой добавляю в обжарку для супов. В борщик добавить такой аджичный лёд самое то! Ну, а самое приятное, это то, что ничего не надо консервировать.
Способ приготовления
Так как мне не надо, чтобы аджика долго стояла, мне не приходиться делать её чересчур солёной. Соль я добавляю по вкусу, так же, как и чеснок, перец и другие ингредиенты. Но, если кому интересно именно пропорции, то смотрите ниже.
Помидоры 2 кг
Чеснок 4 зубчика
Соль 1 ст ложку, можно меньше
Ну, а дальше дело фантазии и вкуса.
Иногда я добавляю болгарский перец или перец чили для остроты, корень хрена, зелень, например, петрушку, иногда добавляю уксус, но редко так как не всем он нравится.
Как готовить
Помидоры помыть и порезать на дольки.
Почистить чеснок, и пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке
Все овощи перекрутить через мясорубку.
Добавить соль.
Разлить аджику по банкам, если много получилось, то заморозить.
Аджика должна немного настояться.
Приятного аппетита!
Видео рецепта смотрите тут:
Всех благ и добра вашему дому!
Не забываем подписываться на канал, ставить 👍и делиться комментариями!
До новых встреч!