На кризисный случай у меня есть рецепт дешевенького и очень вкусного супа
Он все-таки летний, поскольку в нем задействованы именно летние овощи. Думаю, они везде в летний период стоят не дорого. Ну, а лук и морковь, наверное, имеются в каждом доме, так сказать, по умолчанию. Итак, что у нас сегодня в активе? Два баклажана, одна морковка, одна луковица, два помидора, остатки подсолнечного масла и отварной рис. Вот, из этого и будем варить супчик.
Рецепт
1. Баклажаны очистить от кожуры.
2. Разрезать их на четвертинки кружочков толщиной примерно в 1 сантиметр.
3. Добавить крупную соль.
4. Перемешать и оставить минут на 15-20.
5. Нарезать мизерно мелкими кубиками очищенный репчатый лук.
6. К нему же натереть на крупной терке очищенную сырую морковь.
7. В отдельную посуду натереть на крупной терке половинки помидоров так, чтобы кожура осталась в руке – она не понадобится.
8. Кусочки баклажанов промыть холодной проточной водой и отжать от воды.
9. Накалить подсолнечное масло.
10. Выложить баклажаны и слегка поджарить.
11. Добавить в кастрюлю лук и морковь.
12. Продолжить жарить до тех пор, пока лук и морковь не станут мягкими. Желательно это делать, перемешивая.
13. Залить мякоть помидоров.
14. Добавить сушеные пряности – у меня фиолетовый базилик, орегано (душица), черный молотый перец. Если приправ нет, не беда, и без них будет очень вкусно.
15. Еще немного потушить, чтобы зажарка слегка сгустилась.
16. Залить в кастрюлю крутой кипяток.
17. Добавить отварной рис.
18. Посолить.
19. Довести до активного кипения.
20. Закрыть кастрюлю крышкой.
21. Отключить нагрев.
22. Через 15 минут суп можно будет подать к столу, приправив мелко нарезанной свежей кинзой (по желанию, конечно).
Ингредиенты
На 2 баклажана средней величины –
· 1000 мл Вода
· 70 г (вес нетто) Морковь
· 50 г (вес нетто) Лук репчатый
· 100 г Помидоры
· 40-45 мл Масло растительное
· По вкусу Пряности сухие
· По вкусу Соль
· 20 г (в сыром виде) Рис
· 15 г Кинза свежая