Добыть красную икру можно только летом, поэтому сейчас она – самая свежая. Нерест лососевых пород начинается в июне, а это значит, что сейчас можно попробовать первую в этом году икру. Так, у побережий Камчатки, Хабаровска и Курильских островов идет вылов горбуши, кеты и нерки.
А еще мы узнали, как ее добывают: икру засаливают и упаковывают в специальную тару – куботейнеры или «кубики». В одном таком «кубике» может помещаться от 11 до 25 килограммов.
Доставляют груз различными способами: путь на самолете от места добычи до рынка «Москва – на волне», где икру и фасуют, займет не более суток. На протяжении всех этапов доставки поддерживается оптимальная температура хранения – в среднем это -5C°.
Еще одна особенность икры как продукта – ее вкус зависит не только от вида рыбы, но и от времени вылова. Самая ранняя, молодая икра имеет самую мягкую оболочку и текстуру. А икра, добытая в конце нереста, будет более плотной и упругой.
На рыбном рынке «Москва на – волне» можно найти красную икру на любой вкус, а также попробовать новые виды и определиться в своих предпочтениях.